TCL   王成   AIoT  

王成:TCL全面进入AIoT赛道

2019-03-15 08:00 来源: 中国家电网  贾琼 

  人工智能技术与物联网在实际应用中的落地融合,是5G时代被业界最为认可的两大应用场景。在3月14日举行的2019中国家电发展高峰论坛上,TCL智能终端业务群CEO王成就从“连接打破边界 融合创造价值”的角度诠释了TCL全面进入AIoT赛道的诸多心得和实践。

  据王成介绍,在过去的五年里,TCL在双轮驱动的战略上向前推进(双轮驱动战略一个方面是指智能+互联网、产品+服务的双加战略,另一方面则是全球化发展战略)。 “这两个轮子推动TCL往前走,也使得TCL取得了一点点小小的成绩。” 对此,王成提到2018年TCL的相关业绩数据,据他介绍,2018年,TCL的彩电在全球的出货量超过了2861万台,出货量第一次超过韩国的LG进入了第二名,冰箱洗衣机业务同比增幅也比较快,空调超过了一千万套的销售,智能电视累计激活用户3190万,移动互联网平台累计激活的用户达到5.28亿。“这是我们在过去一年,从业务的结果、用户的结果取得的一些小成果。”

TCL 王成

TCL智能终端业务群CEO王成

  对于未来,王成认为,随着AI赋能各种硬件,IoT的万物互联越来越成熟与稳定,传感器的大量应用一定会带来非常多新的应用场景。而作为黑电业务还做的不错的TCL,以及在白电家电业务上一直做探索的TCL,面对新的技术、新的应用场景、新的消费可能和潜在需求,TCL的设想是:AI和IoT会带来新的机会。

  “下一代智能家居的产品,不是对着空调说调高一度还是调低一度,而是空调会根据你的可穿戴设备,你的手表和手环,你的心跳,你出汗的情况,自动的作出调整,这是连接融合带来的智慧家居。” 基于此,王成以及他所代表的TCL认为,AI和IoT还不是简单的相加关系,也不仅仅体现在AI对IoT设备的赋能上,未来IoT设备本身的功能不断的增加,AI的功能不断的发展,不断的自我学习,背后跟用户的潜在需求相结合,这三个要素并不是相加的关系,而是相乘的关系,相乘后会产生指数级的丰富应有。“在此情况下,我认为可能所有的身边已经习以为常的家电产品,可能都有必要被重新定义以及被重新再发明一遍。这也是TCL进一步进入这个行业,以及对新的技术潮流会做努力的方面。”

  那么,如何实现以上所说的?这对TCL来说也是一个挑战。王成表示,通过对行业的洞察,今年TCL内部进行了一些业务的整合,将黑电、手机、空调、白电整合为智能终端业务群,致力于为用户提供智慧、健康生活相关的产品和服务。“这里面我们的核心是AI和IoT的全场景技术架构,TCL依旧是提供产品和服务的公司,公司的定位依旧专注在智能终端产品的开发、设计、研究和制造上,同时拓展智能家居里面的一些应用和服务,包括增加一些品类,为用户提供全品类的产品和服务,形成一个更加开放兼容的平台。”

  本次AWE,TCL推出了基于产品的四个T。王成介绍称,T—HOME,是原来就有的电视、手机、家电产品,以及TCL自己设计的和家居安防的一些新设备;T—LIFE,是从日常的家居到个人的产品设备,包括电动牙刷、美容仪、化妆镜、耳机、智能音箱等;T—LODGE,是基于AI和IoT的技术平台,包括日常酒店和长租公寓、民宿等;T—PARK,是针对大型园区所提供的技术和应用、硬件制造和设计能力,在全场景AI的支持下,能够让园区管理,包括安全性、效率和用户体验都能够有一个本质上的提高。“家庭、个人、旅宿、社区,这四个方面,是我们在AI和IoT的新时代、新赛场上需要去努力的方向。”