白电行业竞争白热化,TCL选择如何应对?

2019-03-14 19:56 来源: 中国家电网  安龙 
TCL   白电行业   TCL冰洗  

        2018年,白电行业的零售规模呈现放缓、负增长。从白电行业中冰箱洗衣机两个细分行业来看,市场表现均不甚乐观。

       据中怡康数据显示,2018年冰箱市场零售规模达到3148万台、930亿元,分别同比增长-6.2%、0.7%,销售额更是创下近几年的新低;2018年全年洗衣机线上市场零售规模达到1963万台、291亿元,分别同比增长3.5%、9.8%,零售量、零售额首次跌破两位数增长,创下近几年增速新低。

        在2018年白电行业步入存量市场的背景下,通过技术升级来增强对消费者的吸引力,促使他们更新产品就显得尤为重要。其中,智能家居已成为白电行业,乃至整个家电行业发展的一个方向。

        3月12日,TCL召开了春季发布会,以“Making Life Intelligent”为主题,宣布全面进军智能科技领域。据中国家电网记者的现场了解,此次发布会上曝光的X10系列冰箱、洗衣机两款白电产品,均侧重于智能科技。其中,X10冰箱的亮点为智能杀菌、速冷等功能,X10洗衣机则强调了超音波洗涤、AI智能投放系统和全免污洗涤。

        TCL在近几年推出的白电产品,均将消费者所关注的健康趋势和智能家居趋势作为其白电发展的重点方向。自2014年开始,这家老牌家电厂商就发布了智能+互联网、产品+服务的驱动战略,试图通过在智能家居这一领域的发展,在市场中获得优势。

图片1

        比如,TCL冰箱就将重点放在了食材的保鲜储存上。从2017年的一体变频风冷冰箱,到2018年的智慧健康+产品品牌战略,均以食材的保鲜储存为产品的重心。

        此前发布的冰箱更是突出了速冷、恒温保鲜和智能杀菌等几个功能。速冷功能在很大程度上能够满足消费者夏季畅饮消暑和追求食材风味的需求,恒温保鲜功能则在通过高精度传感器和送风技术,快速调节冰箱内温差,智能杀菌则能够减少食物滋生细菌的隐患概率,对于追求健康、高品质食材口感的消费者来说,这些功能具有很强的吸引力。

图片2

        TCL洗衣机则将重点放在了免污染方面,此次发布的洗衣机突出了分区洗涤、无门封圈、超声波洗涤等几个功能,既考虑到了减少洗涤过程中的二次污染,同时也扩大了如眼镜、珠宝等可机洗的物品范围。

图片3

        TCL智能终端业务群CEO王成认为,只有连接融合的智慧生活场景才能为用户带来真正的价值,随着AI和IoT的加速发展,消费者选择智能设备的标准将会发生改变。智慧健康生活相关的产品与服务也已成为TCL的发展重点。

        从整个发布会来看,TCL已经通过智能家居产品、个人智能生态产品,到智慧旅宿和智慧园区解决方案等多个层面覆盖智能科技领域。近几年,腾讯、阿里巴巴、百度等国内互联网巨头均在加大对智能科技领域的投入,说明智能科技的发展已成为未来的一个重要趋势。

        此外,随着人们对生活品质的要求逐渐提高,追求健康的趋势愈发凸显,对家电产品的需求也将朝着这一方向靠拢。

        由此来看,家电企业将智能科技和健康作为发展方向,无论对于白电行业还是家电行业整体来说,都将是一个相对不错的选项。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

2017年的今天,中国品牌日诞生;今年的今天是第三...[详细]