周海昕:厨电业现拐点 老板电器以技术凸显产品竞争优势

2019-03-14 15:26 来源: 中国家电网  陈晶 

   2019年3月14-17日,中国家电及消费电子博览会(AWE2019)在上海新国际博览中心举行,老板电器携蒸箱、吸油烟机洗碗机净水机燃气灶等40余款新品亮相。

微信图片_20190314152107

图:AWE2019老板电器展区

  展会现场,老板电器EMT首席技术官周海昕先生接受了中国家电网的专访,对厨电行业的发展趋势做了简短分析,并阐述了老板电器的未来技术创新目标和方向。

微信图片_20190314131814

图:老板电器EMT首席技术官周海昕

  高增长行业增速放缓 释放洗牌信号

  2018年,以油烟机、燃气灶、消毒柜为代表的厨电行业在近十年来首次出现负增长,销售额大幅下滑。根据奥维云网数据显示, 2018年中国市场零售640亿元,同比下滑6.4%。一系列下滑的数据让人感受到了厨电市场的“凛冽”,同时也引发了市场较大担忧,多位厨电从业者对2019年厨电市场表现产生疑虑。

  针对此,周海昕向记者表达了自己的看法,他认为,尽管行业整体迎来负增长,但并非全是“一潭死水”。 “从长期来看,厨电依旧是最具成长空间的行业。一方面和发达国家相比,包括烟灶消在内的传统厨电品类在中国市场还有很大增量空间,尤其是三四五线城市的厨电配套率还有待提升,这个潜力市场是非常庞大的。另一方面在消费升级下,简单的传统厨电品类并不能满足国人日益高涨的厨房烹饪生活需求,蒸箱、烤箱、洗碗机等智能、健康的厨电新品类将会被越来越多的消费者关注和选择,大大地撬动未来厨电市场新的增长点。”

  在他看来,厨电市场的增速放缓,恰好给企业提供了一次自我审视和理性调整的契机。“厨电市场的低迷预示着行业重新洗牌,一些不具备竞争优势、缺乏创新能力和研发水平的小品牌、杂牌将会被彻底清洗出局。”

微信图片_20190314143140

图:AWE2019老板电器蒸箱

  据了解,在过去一派向好的大环境中,厨电品牌数量增容迅猛,高达400余品牌。很多企业是将厨电项目作为风口投资对待,在高速增长环境下,大家都可以吃肉喝汤;一旦成长放缓甚至步入下滑,将影响很多品牌的决策。“未来,专注高端品牌塑造、坚守产品品质标准的厨电企业更容易在激流中脱颖而出,进而加速推动整个行业向规范、有序的方向发展。” 周海昕指出。

  老板电器前瞻性布局 “探路”

  龙头企业作为行业发展的风向标和晴雨表,往往承担着为行业发展转型探路的重担。关于未来厨电行业会呈现出怎样的发展趋势?老板电器或许能给我们提供一个观察的角度。

  (一)布局蒸箱新品类

  老板电器在市场战略上,不断加速布局新品类,以满足消费者丰富的需求。从传统的吸油烟机、灶具品类,到新品类烤箱、蒸箱、洗碗机,再到集成厨房。

微信图片_20190314143134

图:AWE2019老板电器蒸箱

  据了解,蒸箱是老板电器去年确立为具有战略意义的第二品类。“对现代消费来说,蒸箱真正实现了健康、美味、效率的三者兼得,符合现代人快节奏生活和品质生活的需求,而且蒸箱的使用场景丰富,不管是早餐、午饭和晚饭,甚至是下午茶和夜宵,不管是一个人吃饭还是全家人聚餐,蒸箱都能满足需要。” 周海昕向记者介绍到:“2018年,老板中式蒸箱的市场份额超过36%,连续两年稳居行业第一,目前市场上每卖出3台嵌入式蒸箱,就有1台产自老板电器。”

  老板电器蒸箱能够取得如此成绩,与其全方位的服务支持、强大的技术支撑以及品牌加持是密不可分的。在产品技术方面,老板电器始终走在行业的前列,并且为行业提供了很多宝贵的创新经验,如,率先实现了“持续蒸汽”技术,完成了蒸箱“中国化”的第一步;推出三核强力蒸技术,在内腔顶部和侧边覆盖U型加热带,使“不冷凝不滴水”成为现实;尝试蒸箱与传统器皿相结合,全新推出“快蒸慢炖”模式,使老板电器对“中式蒸箱”的探索更深了一层等等。

  (二)继续深耕智能化

  “智能化是未来厨电产品的研发方向,在厨电智能化方面,老板电器仍旧走在行业前列。早在2014年,老板电器推出第一代ROKI智能烹饪系统,开创了厨电智能化新纪元。如今ROKI已经经过多次的更新迭代,基本实现厨房内部电器的闭环式连接,而最新的第三代系统,已经跨过了单品智能和组合化智能的步骤,注重产品与人的链接,进入了厨房生态系统的阶段。”

2

图:AWE2019老板智能厨房体验区

  可见,与大多数还在强调产品智能的品牌不同,老板电器已经开始做的是整个厨房的智能化。

  关于2019年老板电器技术研发的目标和方向,周海昕向记者透露到,“总体目标是希望能够在技术创新的能力再上一个阶梯,水平有所突破。为了达到这个目标,2019年我们将通过内部的技术创新学院培养后备人才,通过主动学习、行业交流,在新品开发领域更加专注于中式烹饪的用户体验,在技术创新领域追求外观的突破、结构的创新,在新材料、新工艺和智能化领域持续的投入,在管理方面更加关注新品上市的效率和成功率,确保每一款新品上市都达到预期的效果。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]