两会开幕,参会建言的家电大佬侧重各有不同

2019-03-07 08:26 来源: 中国家电网 
两会   家电大佬   海尔   美的  

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。参会代表中不乏家电行业巨擘,他们又准备了怎样的议题或者建言呢,让我们一睹为快!

  海尔周云杰关注“安全”

1

  两会举行前海尔集团总裁周云杰在媒体见面会上,透露了他关注的议题。周云杰表示,工业互联网数据关乎国家工业安全问题,工业互联网的信息安全甚至可以上升到国家安全问题。此外,数据安全也是周云杰的关注点,他认为在物联网时代,消费数据和物联网数据方面的安全立法会更加强化,要既能让消费者得到很好的体验,同时能够保护消费者合法的权益。

  美的李金波着眼“工业”

2

  今年两会,全国人大代表、美的家用空调创新中心主任李金波带来了六份议案,分别围绕科技创新、工业互联网、智慧家居、知识产权、出口企业合法权益保护、慈善事业税收等方面。李金波表示,“工业是我国第一大产业,是中国走向现代化国家的立国根本。”从美的的经验来看,未来的工业发展必须是创新驱动的,是由科技引领的,是和服务深度融合的。这其中,工业互联网的发展、科技创新体系的完善、专利和知识产权的保护都将对中国工业未来的转型升级起到决定性的作用。

  格力董明珠建设“制造强国”

3

  身为全国人大代表、格力电器董事长的董明珠,在两会前接受采访时表示,过去的制造业大多是靠模仿,靠引进外来技术,自主创新不多,这也是中国制造业最大的痛点。如何建设“制造强国”是她作为行业一份子需要思考的问题。董明珠认为,制造业的升级,取决于企业家的眼光和舍得精神。不实实在在的拿出钱来做研发,只是天天寻求政府的支持,肯定是不行的。

  海信周厚健针对制造业减负降税

4

  听到李克强总理在报告中提出今年将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%时,海信集团董事长周厚健备受鼓舞,因为他今年的议案之一就是针对制造业减税降负的。周厚健指出,在当前制造业转型升级的大背景下,企业在研发投入、新建厂房和设备、兼并收购都需要大量的外部融资,借款利息所含增值税不能抵扣带来的重复课税加重了制造业企业的负担。他建议,在增值税进项税抵扣不充分的现实情况下,进一步简化增值税税率结构,降低税率。另外,通过税收政策调整,使新创企业或转型企业的投入得到应有的税前消化,促进企业转型升级。

  TCL李东生倡言完善平等竞争环境

5

  在两会代表通道上,TCL集团董事长李东生说出了自己的建议。他表示,民营经济已经占了中国经济的半壁江山,为了保证其更健康发展,国家要进一步完善各种经营主体平等竞争的环境,进一步完善平等保护各种经济主体的法律法规,只要平等保护、公平竞争,就能够为民营企业发展增加信心。

  苏宁张近东五分建议物流占两份

6

  今年,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东将携带5份建议进入两会,值得一提的是,与物流相关的建议占了两份,分别是建议加快绿色物流建设,尽快完善末端配送规范化管理,其余还设计数字经济高质量发展、促进消费、乡村振兴等范围。在促进消费方面,张近东在建议中表示,除家电产品之外,可增加教育、休闲娱乐、母婴美妆等方面的产品,拓宽下乡产品的范畴,增加多样性,持续把更多中高端产品和优质的服务带到低线市场,满足农村消费者日益多元化的消费需求。

  小米雷军建言5G应用

7

  今年是小米集团创始人、董事长兼CEO雷军第七年履职全国人大代表,他向大会提交了三份建议,《关于布局5G应用、推动物联网创新发展的建议》、《关于提高创新能力、大力发展商业航天产业的建议》和《关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议》。

  在关于5G的建议中,雷军指出物联网应用场景十分广泛,可以为制造业、农业、医疗、安全等行业带来新的机遇,只是目前5G产业发展仍存在困难和挑战。虽然目前受制于5G基础建设尚未完成,相关标准尚未明确,5G的服务与应用资源也不够丰富等因素,5G的产业发展仍存在困难与挑战。但考虑到其对社会经济发展具有较强的拉动作用,建议提前布局5G产业应用,推动5G与物联网的创新融合发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]