李彦宏建议:开展人工智能伦理研究和顶层设计

2019-03-05 08:37 来源: 中国青年报 

  今年是全国政协委员、百度董事长李彦宏履职的第七年,也是他建议“聚焦人工智能,加强新技术落地应用”的第三年。今年,他建议,开展人工智能伦理的研究和顶层设计。

u=1138019844,4105261902&fm=173&app=25&f=JPEG

  李彦宏认为,人工智能对于人类社会的推动作用是方方面面的。“不仅是对消费者在各个层面的推动作用,比如说信息自动个性化的推荐、视频的理解;更多的是在生产端,比如我们的生产制造,生产出来的钢板有没有瑕疵,组装iPhone的时候,每一个零件是不是合格等。”他说,聚焦人工智能其实是聚焦技术的未来。

  关注“数据孤岛”

  几年前,人们还在为人工智能的前景争论,如今,这项新技术已经渗入到人们生活的方方面面。2013年,李彦宏第一次上两会,那时“互联网领域的委员还很少”,而现在,“整个社会越来越接受互联网、人工智能这些新技术对于社会的价值”。与此同时,新技术暴露出的问题也不少,最明显的就是“数据孤岛”问题。

  李彦宏为此专门寻找了一个小切口——电子病历。现在大多数大医院都有电子化的病历,但是这些病历相互之间不联通,在不同的医院看病,需要重复描述相关病症、做重复的检查,“这对于社会资源来说是一种巨大的浪费。”

  “我们拥有海量的数据,但这些数据都是割裂的。”李彦宏说,电子病历包含丰富的临床数据和经验,有助于我国医学科技进步和诊疗水平的提高,进而提升百姓健康水平,但受限于“割裂”的现实,这些数据的作用大大降低了。

  “我这次带来的提案就希望能由国家卫健委牵头,在电子病历数据的管理、科研及使用方面统筹规划,加快相关智能应用的探索,助力形成优质高效的医疗卫生服务体系。”李彦宏建议,继续推行并完善电子病历填写标准,鼓励医疗机构与科研院所、企业加强合作,提升我国电子病历数据资源的规模和质量。同时,完善数据应用的技术标准和法律保障,加快相关法律、管理规范的制定,开发数据流通和安全保障的机制。相关技术成熟后,向基层医疗机构推广,从供给侧解决百姓看病难问题,助力“健康中国”战略早日落地。

  避免技术“跑偏”

  “我觉得AI(人工智能)应该做的是让它去帮助人和服务人,不应该做的是让它去伤害人和控制人。”随着AI技术的不断发展,关于人机关系、AI伦理的探讨也越来越多,在这样的情况下,李彦宏建议相关部门应该加强人工智能伦理研究,处理好机器与人的新关系。

  李彦宏表示,跟所有其他技术一样,如果我们不注意去控制的话,就有可能出事故。“就好像碰到高压线会被电死,并不是说电比人更聪明,而是这个技术在发展过程当中就会出问题。”所以,要尽力避免技术“跑偏”。

  “如果AI在某些方面,对人的正常活动产生了负面的影响,那我们就要去规范它,出问题了就往回拉一拉。”他说,我们不希望AI技术用到不该用的地方去。技术该用的地方就是要去服务人,帮助人们做一些人们想做的事情。

  对此,李彦宏建议,由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,掌握新一轮技术革命的主动权。他表示,应以人为核心,加强相关研究;强化领军企业担当,加快人工智能伦理原则落地,让人工智能提供的信息和服务帮助人们成长和发展;加强国际交流,凝聚全球共识,积极参与全球人工智能伦理原则的研究和制定。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]