5G人才缺口大:企业出数十万上百万的高薪却招不到人

2019-03-01 15:47 来源: 经济观察报  任晓宁 

  前不久的2019世界移动通信大会上,华为、小米、vivo等中国企业扎堆发布了自己的5G手机,5G也成为大众关注的新焦点。猎聘推出《中国5G人才需求大数据报告》显示,尽管关注度很高,并且薪资很高,但5G人才依旧紧缺。

图片来源:全景视觉

  从猎聘平台企业发布的5G相关职位薪资来看,多数在20-40万元;一些5G方面的资深技术专家,企业给出薪资在50万元以上,其中也不乏年薪百万的职位。

  经济观察网记者随手在猎聘网查询,3年工作经验的5G标准化经理薪资开到29-56万元,2年工作经验的5G Wireless PHY/MAC薪资区间为40-70万元。5G商用产品总监薪资基本都在100万元以上。100万以上还包括5G通信测试工程师、应用产品和架构人才、5G基站天线研发专家、5G技术专家等职位。

  猎聘方面告诉记者,5G领域人才呈现高薪的特点,与该行业人才的稀缺性相关,因此该领域的企业也愿重金招揽人才。

  猎聘大数据显示,2018年5G领域企业人才需求同比2017年增长57.62%,市场行情较为乐观。

  在5G相关职位中,软件工程师最受欢迎。随着网络云化的发展趋势的推进,传统以通讯领域人才需求为主的运用商正面临巨大挑战,他们需要大量软件工程师的加入,补充新的血液,增强自身的研发力量。

  当前5G有四大细分领域,5G应用、终端和运营商、原器件及材料、传输网络。其中5G应用人才需求占比最大,为72.81%。5G应用涉及的领域广泛,包括智能家居、智慧城市、工业互联网、AR/VR、3D娱乐等房面,跟个人的生活、娱乐场景、城市发展、产业布局等密切相关,也是5G的核心价值体现。因而人才需求非常旺盛,可容纳的就业机会也为最多。

  在具体行业中,互联网、电子通信、机械制造对5G的人才需求最多,占比为41.57%、36.96%、14.56%。5G的应用落地依托网络的部署,由于5G整合了移动互联、智能感应、大数据等与互联网相关的新兴领域,因而互联网行业对于5G人才的需求最为旺盛。

  另外,5G职能中,大多都具有互联网行业属性和电信行业的属性,这也从另一个侧面印证了5G人才在互联网行业和电子通信行业分布较高的现象。

  在5G人才需求分布排名前十的城市中,北京、深圳、上海排名位居前三,分别为28.83%、20.22%、16.79%。北京和深圳共同的特点是高科技公司扎堆,北京互联网方面的公司较多,而深圳是电信龙头公司华为和中兴的总部,两个城市对于5G人才的需求非常旺盛。

  5G带来技术革命的同时,也为社会创造巨大的财富和就业机会。据中国信息通信研究院《5G经济社会影响白皮书》预测,到2030年,5G将带动我国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个;在间接贡献方面,5G将带动总产出10.6万亿元、经济增加值3.6万亿元、就业机会1150万个。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]