这些年双品牌为战的手机厂商都还好么?

2019-02-18 08:45 来源: 中国家电网  贾琼 

  春节归来第一周,手机圈很是热闹。前有小米手机出货量环比大跌,雷军欲进军电子烟解困;该热度还未下去,德国联邦辐射防护办公室的一份研究报告,又将小米推上了手机辐射最大TOP16榜单的No.1。吃瓜群众手里的“瓜”还没掉,vivo一句“Hello,this is iQOO”,宣布了旗下全新子品牌“iQOO手机”的成立,当外界开始纷纷热议iQOO将如何运作时,联想也不甘寂寞的来凑热闹,介绍信息为“Lemeng乐檬手机官方微博”的“Lemeng手机”账户扬言要“满血复活”,跟荣耀手机、红米手机、iQOO手机“战场上见”。那么,我们就从时间轴最近的乐檬说起,聊聊渐成潮流的手机厂商各立新品牌的那些事。

u=4082865727,901220791&fm=173&app=49&f=JPEG

  乐檬乐檬 也曾昙花一现

  联想乐檬手机诞生于2014年,正是智能手机红利暴涨,国产手机百花齐放的时期,小米模式的崛起让国产手机进入性价比时代。借着风口,乐檬手机凭借一款售价低至599元的乐檬K3,在当时大量追求性价比的用户中得到了极大青睐,并在联想副总裁杨俊的支持下,于火爆的“中华酷联”时代一度问鼎过千元机性价比之王。

  乐檬K3之后,联想乐檬系又陆续推出了乐檬K3 Note、乐檬K4 Note、乐檬K5 Note等K系列低价手机,但后续因创新发力不足,亮点也无,均未引起太大的市场水花。乐檬最后一款量产机型乐檬K5 Note发布于2016年1月,“联想乐檬”手机官微账号最新微博停留在2016年11月4日16:31。截至目前,乐檬已经超过3年没有新品问世。

  有人说,乐檬手机的没落与联想手机采用多品牌无目的“混战”有着直接关联,虽然因果不可考,但实际算来,在联想手机一路走向边缘的过程中,确实曾建立过不少品牌也放弃过不少品牌。2010年联想曾推出过早期安卓智能机品牌乐phone; 2013年联想又推出了冲击高端市场的手机品牌VIBE,后也不了了之;2014年为了与红米抢占千元机市场推出了子品牌黄金斗士系列;黄金斗士不敌红米后才有了2014年乐檬的诞生;2015年联想又推出了ZUK系列,想当年ZUK品牌也曾凭借ZUK Z2系列等手机的口碑营造、高性价比以及系统升级服务树立过业界良心的形象,但随着官方关于“联想ZUK Z2/Pro/Edge机型停更说明”的公告,ZUK手机也彻底退出了市场。

  时隔三年,“Lemeng手机”通过微博称,联想内部在2月12日晚间对重启乐檬品牌进行会议讨论。对此,联想手机方面回应,“不排除根据市场变化和用户需求启用新产品系列的可能,请以联想官方信息为准。” 如果乐檬品牌重启成功,联想旗下手机将会有联想、摩托罗拉和乐檬三个品牌。

  不止乐檬 盘点这些年双品牌为战的手机厂商

  乐檬手机以快起快落的2年,见证了智能手机在激烈的市场竞争中,品牌集中度的不断提升和伴随消费升级而来的中高端手机市场的崛起,比如除苹果、三星外,华为、vivo、oppo等旗舰机型开始冲击中高端市场格局。根据IDC 2016年Q2国内智能手机市场份额的数据显示,华为排名第一,OPPO、vivo的市场份额也大幅攀升,而走性价比路线的小米市场占有率从2015年第二季度的17.1%大跌至9.5%。

  去年,拼多多上市风云犹如平地惊雷般炸出了“消费分级”现象,市场普遍认为,消费升级的主旋律过程中将长时间呈现出结构分化,不同的消费人群需要以不同的方式运营,通过精细化的运营方式提升用户体验。这一现象在手机圈的具体表现为:众多手机厂商为适应多变的细分市场需求,均开始各立新品牌,以“集团军”的方式进攻智能手机市场,比如被乐檬宣战的荣耀、红米、iQOO等。

  手机企业双品牌为战策略目前为止运营最成功的要数华为。2013年,华为推出旗下互联网手机品牌荣耀,这是华为为弥补中低端手机市场以及线上市场不足的产物。而发展至今,荣耀手机的“荣耀”早已无可抵挡。数据显示, 2017年荣耀手机在中国互联网手机品牌中销售量第一,2018年,荣耀手机以5427万部的销量和782.9亿元的销售额,继续超越小米和魅族稳居互联网手机第一。现在的华为+荣耀,已经完全实现了手机高中低市场全方位的覆盖,也让华为的手机业务取得世界前三的佳绩。

  说到荣耀就不得不提红米,1月10日,红米Redmi全新独立品牌发布会在北京举行,小米在2013年推出的千元机品牌终于正式宣告独立运营。雷军称,“把小米和红米分开,各自按不同的方向发展,可以把小米品牌做得更好。红米Redmi专注极致性价比,主攻电商市场。小米专注中高端和新零售。”为了能更全面的开拓印度等海外市场,雷军甚至请来了海外市场经验丰富的卢伟冰来领导红米,希望红米品牌在海外市场能够有更大作为。

  2月12日,vivo官方微信和微博同时发布一条新信息——“Hello,this is iQOO”,宣布旗下子品牌“iQOO手机”正式亮相。此前vivo从未针对旗下的任何一个产品开设单独官方微博,“iQOO是vivo孵化的全新子品牌”似乎已无悬念。在抢占细分市场的关键时刻,vivo也坐不住了,据称,与红米Redmi类似的,iQOO品牌也是vivo为性价比手机市场而设计的,同时也为了方便产品的国外推广运作。

  荣耀与红米是手机企业主品牌开拓子品牌发展比较成功的两家企业,当然也有不那么成功或者曾经辉煌后又沉下去的子品牌,比如努比亚。

  中兴也算是开创了传统手机厂商建立互联网子品牌的先河,2012年中兴旗下的努比亚品牌成立,其进入市场后也确实给用户带来过不少惊喜,在“国母手机”效应下,“可以拍星星”的努比亚也曾火到过大街小巷,如今的努比亚已经完全独立运营,最近发布的努比亚X也确有可圈可点之处,但在荣耀等手机对比下,却还是有些光芒暗淡。

  除中兴的努比亚之外,金立的IUNI、魅族的魅蓝、酷派的大神、天语的Nibiru等一众国产手机子品牌都曾先后投入市场,但也都在大浪淘沙中逐渐被市场抛下。2018年,在市场红利已消的寒冬中,各中小手机品牌的主品牌都捉襟见肘,更遑论难以为继的子品牌,于是出现了金立倒闭、锤子破产、魅蓝解散、360疑似推出手机业务等市场萧条之状。曾经霸气的“中华酷联”之子品牌,如今也只剩华为的“荣耀”还活跃在智能手机市场了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用