春节新消费启示:三四线城市呈现巨大的消费潜力

2019-02-17 10:03 来源: 经济观察报  远山 

  春节长假已经结束,根据商务部公布的数据,2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。与历年相比,春节黄金周消费增速首次跌破两位数,同比增速下跌1.7个百分点。

  春节消费首破万亿,但增速有所下降,一方面反映出当前经济环境下,部分民众消费相比以往可能更为谨慎,但同时也要看到,2018年中国GDP已突破90万亿人民币,其中第三产业增加值469575亿元,增长7.6%。第三产业保持较高增速。由此可见,拉动内需与促进消费将继续成为国民经济新的增长点,尤其是年轻人是消费主力军,如何把握当下年轻人个性化、定制化、互联网化的消费升级诉求,同步升级相应的产品和服务,通过供应测改革推动消费侧需求,也就成为各个行业以及政府的重要命题。

  从相关春节消费数据可以看出,春节消费的“互联网+”进一步凸显,春节期间,许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,满足了80后、90后“一键订餐”的需求,也促进了餐饮业的服务效率,有助于“春节档”客户的拉新与开发。

  尤其值得注意的是,春节期间三四线城市呈现巨大的消费潜力,由于菜鸟网络、顺丰都推出了春节期间快递不打烊服务,使得网购消费的线下配送能力得以保证。天猫数据显示,从消费力来看,广东、浙江、江苏、山东、福建等沿海经济大省位居天猫年货消费前五省份。而从城市维度来看,三四线城市年货消费增速均达到55%,超过一线城市(51%)和二线城市(54%)。五线城市也呈现增长势头,年货消费增速为53%。此外,三线城市网上订餐和新零售订单增长迅猛,超过了一二线城市。某网上外卖订餐平台的数据显示,春节期间,保定、廊坊、盐城的春节订单量增幅领涨全国城市。

  一系列数据显示,将网络服务作为日常生活不可或缺一部分的年轻用户,在春节期间一旦获得相匹配的O2O服务,就会释放出足够的消费热情。而近年来,新零售业态所推动的线上线下一体化浪潮,一方面通过大数据、用户画像等互联网技术,为线下制造、生产、零售各环节提供了快速反应、柔性化定制等能力,从而为用户提供高效、精准的服务;另一方面也让互联网平台的覆盖面更为广泛,通过线下服务网络的数据上传,遍布全国各地的线下基础配套设施,完善了即时送达、24小时服务、无线支付等服务,满足了年轻用户的需求,这就是新零售带来的新需求。随着春节期间大量年轻人返乡,这一网络化消费习惯还会影响到亲朋好友,从而带动更广泛的消费群体,就此形成三四线城市线上线下一体化消费需求与供给双增长态势。

  让中华民族的传统节庆与年轻一代发生更多情感、文化与消费上的连接,金猪年春节显然有了更广阔的场景。不仅是餐饮、电商等领域,文化、旅游等行业也在借助数字化升级,吸引更多的年轻用户。一个典型例子就是,春节期间故宫“一票难求”,许多人尝鲜“紫禁城过年”。而故宫除了传统的清宫年节戏,还引入了包括“宫里过大年”数字沉浸体验展在内的新媒体产品,让科技与传统相结合,为观众带来耳目一新的现场感受。可以说,传统民俗文化与数字技术的结合大有空间,一旦创造出大量更具现代感的文化产品,就能吸引更多年轻人前往。

  更大的惊喜在电影市场,春节档《流浪地球》、《疯狂的外星人》等票房大卖,不仅推动春节电影票房达到58亿新纪录,同时首次输出了国产科幻类型片,推动了国产电影与世界电影先进创作水平的接轨,丰富了国人春节文化消费层次。业内人士预计,中国电影有望迎来一轮科幻电影热,而科幻影视剧的发展还能带动书籍杂志、动漫游戏、视频、服装等系列相关行业,形成巨大的蓝海市场。

  民众春节“花钱”破万亿源于“新消费”亮点频出,新经济让传统产业焕发新机,进而挖掘和推动年轻用户、三四线城市用户乃至中老年用户的消费新需求,这是比消费数据更值得去研究的发展命题,也是中国经济转型升级的方向所在。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

2017年的今天,中国品牌日诞生;今年的今天是第三...[详细]