手机市场新年战伊始:苹果掀起价格战 华为主打创新牌

2019-02-11 08:44 来源: 证券日报  袁元 
苹果   华为   手机  

  今天是猪年新春佳节后第一个上班的日子,或许你还沉浸于过年时的美酒佳肴不能自拔,但是手机上的日历清晰地告诉你,是时候摆脱过年情结开始新一年的奋斗历程了。

  每一年的新春佳节都是属于国人买买买的日子,也是各路商家们赚钱的黄金季。随着国人收入的平稳增长,如今原本属于中国人的新春佳节迎来了全球各大商家的虎视眈眈,都想从中国人疯狂的春节消费中多收个三五斗。

  就拿手机市场来说,过年前换个新手机是很多国人的习惯。只是换一个什么样的新手机全看各人的感觉和专业的市场测评。前些年高端手机市场几乎被苹果一家独占,国产手机只能在中低端市场攻城略地,

  俗话说得好:三十年河东,三十年河西。近年来,随着以华为手机为代表的国产手机纷纷推出极高性价比的新一代手机。再加上苹果手机在掌门人库克的高定价策略引导下令粉丝无力负担,使得苹果手机在中国高端手机市场领域的霸主地位被逐渐蚕食,苹果手机的中国市场销量大幅下滑,直接导致苹果股价在今年1月份跌破万亿美元市值。

  面对苹果手机销量在中国市场的步步下滑,库克坐不住了。为了让苹果手机重新得到国人的宠爱,为了抢占新春手机消费市场,简单粗暴的价格战掀开了序幕。这一次,苹果把价格战的主场选择在了如今风头正劲的拼多多上。

  如今,当你打开拼多多,就能清晰地看到,全新iPhoneXR的销售价格为5299元起,而iPhone XR的首发上市销售价为6499元,其他第三方销售平台的最低价格为4899元,降幅为25%。iPhone 8首发价格为5888元,官方网站降至5099元,拼多多上面的价格约为4078元。iPhone 7首发价格为5388元,目前官网价格仅为3899元,拼多多上面的价格在2500元左右,可以称之为白菜价了。

  在这次大规模的降价促销活动中,苹果手机销量上升,很多原先因为高价格无法承受的果粉们自然而然出手了。笔者感到有些疑惑的是,纵然苹果手机可以借助拼多多大卖。可是苹果手机的品牌定位和拼多多的品牌定位看上去怎么都不搭?

  苹果手机发起的价格战引起了国产手机的警觉。与以往有所不同的是,以华为手机为代表的国产手机不是直接地与苹果手机大打价格战,而是开发更具高科技含量的创新手机来应对。市场传闻,华为将在今年3月份推出新一代旗舰手机华为P30,该机采用6.1英寸水滴屏,采用后置4000万+2000万广角+500万的三摄,加上前置2400万像素,成为全球第一台四摄手机。相信随着这些创新手机的问世,加上国产5G手机的即将进入市场,苹果手机的价格战也只不过是让苹果手机多了些喘息的时间,苹果手机能否应对国产手机的挑战恐怕还是要在5G上多下些功夫。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

中央集成家电品类在苏宁易购全品类百花齐放中,更...[详细]