华为做电视 小米做空调 成功的概率有多大?

2019-01-30 08:40 来源: 钉科技  魏琪 
华为   小米   电视   家电代工  

  虽然2018年家电行业增速趋缓,大家电、厨电都步履维艰,甚至传出国家要出台新的“家电下乡”政策以刺激迟滞的市场。然而,这并没有降低跨界竞争者的热情,一场“抄底”运动即将拉开大幕。

  第一个大概率事件是华为进军彩电市场。这个消息其实钉科技在2018年下半年就率先披露,最近虽然华为方面否认了4月份即将推出电视的消息,但多方面信源和报道显示,华为推出电视只是时间早晚问题,几乎板上钉钉。

  与华为的遮遮掩掩相比,一加手机已大方承认要进入电视市场,并要打造自己的OS系统,2020年要率先登陆印度市场。

  另外一件确定的事是小米大规模进入空调市场。小米在2018年下半年进行了组织机构调整,按照小米的规划,重组后的新电视部,由原电视部的部分部门组成,负责电视业务的同时,孵化空调等新业务。

  在小米电视的年终媒体活动上,年轻的李肖爽以电视部总经理的身份出席,并代表电视(空调)部进行了业绩分享。他表示,小米电视部包括电视、空调、电视盒子、智能音箱等产品。

  目前小米电视、盒子、智能音箱都取得了不错的业绩,唯有空调还处于孵化期,这无疑会成为小米重点发力的下一个战场。

  那么,华为做电视,小米做空调,影响几何,成功的概率又有多大呢?

  钉科技认为,华为涉足电视,很有可能让荣耀品牌担此重任,而荣耀的品牌理念是做科技潮品,具备互联网基因,率先抢占的必然是年轻人市场,而这与手机市场一样,必然会直接与劲敌小米激烈交锋。

TIM图片20190129103454.jpg

  荣耀和小米若在电视市场厮杀,最直接的结果是让绝大部分互联网品牌消亡,同时让部分对低价冲量抱有期望的传统品牌彻底掉队。而头部品牌有供应链、制造、品牌、渠道、技术等优势加持,再加上竞争的“鲶鱼”进来后进一步加速变革,整体竞争力会更强。

  华为在手机上已与面板巨头京东方有紧密的合作关系,在电视上也一定会延续这种合作,获得面板、代工等方面的支持,总体看有小米在前面趟路,华为的电视之路会走的更加平顺。

  小米做空调同样具备一定的条件,比如在代工甚至某些技术上,获得了长虹空调的支持。当然,比拼核心技术小米不可能赶上实力强劲的格力、美的,但小米只要将空调产品做到及格线以上,而将价格下探到市场平均线以下,高体价比的产品凭借小米的品牌和渠道资源,也一定会收获不小的用户市场。

  小米在空调领域的深度布局,短期内不会对格力、美的产生影响,但对于对电商市场有较大依赖的奥克斯等品牌,将产生较大的冲击。另外,和小米当年进入智能手机行业、华为即将涉足电视行业所产生的效果一样,那些靠低价低质生存的三四线空调品牌或首先遭到淘汰。

  产业观察家丁少将认为,华为做电视、小米做空调,都会给行业带来新的活力,但对头部品牌的冲击有限,他们甚至会因为跨界巨头的到来而变得更强;但严重依靠低价、互联网渠道的品牌,将遭遇巨大挑战。从华为、小米本身来看,在手机市场取得成功之后,布局大家电市场将有助于建立真正全场景的IoT生态,无论是资本市场表现还是真实的业务业绩,都会有更大的提升空间。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

中央集成家电品类在苏宁易购全品类百花齐放中,更...[详细]