杨元庆:什么是我眼中 “最受赞赏公司”的衡量标准?

2019-01-29 14:22 来源: 新浪科技 
联想   杨元庆   全球化  

  1月28日下午消息,联想集团董事长兼CEO杨元庆今日发表署名文章称,联想创立于中国,根植于中国,作为联想集团的领导者,他的使命是要将联想打造成一个真正意义上的全球化公司。

  近日,美国《财富》杂志揭晓“2019全球最受赞赏公司”。中国大陆企业有四家上榜,分别是阿里巴巴、腾讯、联想集团、海尔。联想是中国大陆唯一上榜的ICT公司。

  杨元庆表示,在“计算机”界别的15名同行中,联想位列八大最受赞赏公司之一。尤其在“创新、管理质量和全球竞争力”三个维度的得分靠前。

  他认为,创新对联想有着重要意义,联想的创新不但比其他任何同行业公司更广泛和更深入,对待创新的态度更是从竞争中脱颖而出的最关键因素。同时,管理质量也是让他特别自豪的一项指标,他所领导的管理团队必须要具备的三大能力:领导力,信任和抱负。此外还有一个关键因素是多元化。

  “作为联想集团的领导者,我的使命就是要将联想打造成一个真正意义上的全球化公司。联想创立于中国,根植于中国,这不仅早已深深烙印在我个人的领导风格当中,更在过去数十年间内嵌在了联想发展的每一个领域。与此同时,我们对IBM和摩托罗拉进行的全球收购,全球化也意味着多元化,意味着拥有足够的韧性去适应我们的业务所在国家的价值观、政策和文化”,杨元庆说道。

  以下为杨元庆署名文章全文:

  新年伊始,联想重返《财富》2019全球最受赞赏公司榜单。消息传来,我特别高兴。这是一个高门槛(营业额超过100亿美元起)、广覆盖(囊括52个不同行业)的全球性评选,严苛而稳健。它由全球管理咨询公司Korn Ferry独立运营,全面考察构成一家企业声誉的各项关键指标。但同时它的评选机制也纳入了同行评审,来自世界各地的数千名高管、董事和财务分析师根据九项指标对公司进行评级,即创新、人员管理、公司资产使用、社会责任、管理质量、财务稳健性、长期投资价值、产品质量/服务和全球竞争力。

  在“计算机”界别的15名同行中,联想位列八大最受赞赏公司之一。尤其在三个很重要的评选维度上,我们的得分靠前:创新、管理质量和全球竞争力。

  毋容置疑,创新一直是联想最具价值的竞争力。就在最近,我还在领英上发文强调创新对联想的重要意义——创新是联想得以捍卫我们在PC行业市场领军者地位的基石。我认为,联想的创新不但比其他任何同行业公司更广泛和更深入,联想对待创新的态度更是我们从竞争中脱颖而出的最关键因素。我们勇于挑战现状,改变可能,重构已知,突破极限。一方面,我们的创新智能设备、手机笔记本电脑和游戏PC等消费者产品组合在刚刚结束的国际消费电子展上斩获75项大奖;另一方面,我们独创的温水水冷技术能够帮助客户将数据中心的运行效率提高50%,不但丝毫不影响性能,而且更有助于降低功耗和提高运行效率。

  管理质量同样是让我特别自豪的一项指标。产品获得认可当然值得骄傲,而作为这些创新背后的团队的管理者获得认可,同样鼓舞人心。就我个人而言,我所领导的管理团队必须要具备的三大能力——领导力,信任和抱负。此外,还有一个非常关键的因素,那就是多元化。这里不仅包括性别的多元化,还包括种族、文化和思想的丰富多元。比起那些不具备这一多元领导力的所谓“全球化”企业,联想所拥有的宽广的运营维度,是一个真正的全球化运营企业成功的基础。

  最后,作为联想集团的领导者,我的使命就是要将联想打造成一个真正意义上的全球化公司。目前,我们的四大市场区——中国、亚太、美洲和EMEA(欧洲、中东和非洲地区)为集团所创造的营收基本平衡,就是这一全球化进程成熟度的最好体现。联想创立于中国,根植于中国,这不仅早已深深烙印在我个人的领导风格当中,更在过去数十年间内嵌在了联想发展的每一个领域。与此同时,我们对IBM和摩托罗拉进行的全球收购,我们在世界各地所建立和拥有的合作伙伴关系,我们遍布在160多个国家的5万2千多名联想员工,也同样共同塑造了今天的联想,更将共同塑造联想的未来。全球化也意味着多元化,意味着拥有足够的韧性去适应我们的业务所在国家的价值观、政策和文化。

  作为一家企业的CEO,来自《财富》全球最受赞赏榜单的认可固然令人振奋,但这毕竟只是一个排名。作为一个公司组织,我们在当今世界拥有更广泛的责任和义务;而对我来说,获得赞赏的维度也绝不仅仅局限于评选所考察的九个领域。比如信任——我认为它几乎是衡量声誉的最重要的指标;比如客户——我们每一天都在争取为我们的客户提供最好的产品和服务;又比如价值——我们要携手为这个世界创造经济价值,促进文化交流。纵观历史,那些积极推动商品、文化、乃至思想在世界范围内沟通和交流的企业,往往拥有更好的生存与发展空间。放眼未来,这也将是联想在世界舞台上发挥更重要作用时,我所更看重的“最受赞赏”的衡量标准。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]