中国智能手机市场黄金时代:一去不复返

2019-01-28 08:14 来源: 驱动之家 

  2019年年初,苹果CEO Tim Cook在一封写给投资者的信中明确,iPhone在中国市场的销量不佳。他表示,Apple产品需求的疲软主要来自于大中华地区,在这一次的全球营收预期下滑中,超过100%的下跌幅度归因于大中华市场——当然,大中华市场的绝对主体就是中国市场。

  那么,iPhone在中国市场的销量究竟表现如何呢?这一问题有了初步的答案。

  日前,市场调研机构Strategy Analytics发布了一份关于中国市场在2018年Q4和2018年全年的出货量报告,其中显示,在中国市场,苹果2018年Q4出货了1090万部iPhone,比2017年Q4的1400万部少了310万部,2018年全年iPhone的出货量为3420万部,比2017年的3670万部少了250万部。

  可见,无论是2018年全年还是Q4,iPhone在中国市场的出货量表现都低于2017年。

  从中国智能手机市场的整体状况来看,2018全年iPhone出货量为3420万台,排在它之前的分别是华为(含荣耀,共1.051亿台)、OPPO(8280万台)、vivo(7930万台),小米(5000万台),由此苹果排名第五。

  但是仅就2018年Q4的表现来看,苹果iPhone的出货量(1090万台)又超过小米(1000万台),排名第四。

  另外,iPhone的同比出货量下滑,也与中国智能手机市场的整体表现下滑有关。

  Strategy Analytics给出的数据显示,2018年全年中国智能手机出货量为4.085亿台,比2017年的4.596亿台少了0.511亿台;2018年Q4的出货总量为1.079亿台,比2017年Q4的1.213亿的出货量下降了11%,这已经是连续五个季度下滑了。

  再看iPhone在中国的竞争对手。

  2018年,华为无疑是最大的赢家,全年出货量从9080万台增长到1.051亿台,Q4的增长幅度也接近25%。Strategy Analytics的分析师认为,华为取得的成绩有三个因素:强有力的产品组合,品牌知名度和不断扩展的销售渠道。

  在出货量上,vivo也有小幅度的增加,它的出货量动力主要来自于K系列,而NEX系列在手机差异化创新方面也有不一样的表现。而作为vivo的老对手,OPPO的出货量出现了2%的下滑,主要是受到了华为在线下渠道的压制;尽管如此,OPPO依然是第二名。

  与上述三家相比,小米在中国市场的情况不容乐观。与2017年Q4相比,小米在2018年Q4的出货量下滑了35%(从1550万部降为1000万部),主要是受到了来自华为和vivo的竞争。

  中国智能手机领域的前五名厂商(华为、OPPO、vivo、小米、苹果)在2018年占据了86%的出货量份额,这一数字在2017年为73.9%。

  可见,中国智能手机市场的品牌集中度越来越高,马太效应越来越明显,这也同时意味着,被归为Others的小厂商们的日子越来越难过了。

  值得一提的是,1月23日,来自国内的数据调研机构旭日大数据公布了一份关于2018年iPhone销量数据的统计报告,报告显示,iPhone在2018年的全球出货量约为2.25亿部。

  如果按照这一数据,加上目前苹果已经在财报中公布的2018年前三个季度iPhone销量查询,分别为5220万部、4130万部、4688.9万部),则可以得出iPhone在2018第四季度的全球销量可能为7930万部——当然,这个数字未知是否靠谱。

  另外,根据苹果在2018年2月发布的财报,苹果在2017年第四季度卖出了7731.6万部iPhone,比2016第四季度的7829万部下滑1%——从这个数字来看,上述的7930万部也未必没有可能。

  不过,随着苹果已经宣布不会再在财报公布iPhone的销量数字,外界对于苹果iPhone的判断,将会集中在它的营收数字和这一数字的占比。

  而对于苹果来说,也许iPhone的用户覆盖面已经接近饱和,接下来它要做的,就是努力挖掘用户的价值,包括通过技术创新的投入提高硬件的价格,同时增加互联网和服务层面的收入。

  毫无疑问,尽管出货量有所下滑,中国市场依旧是苹果最重要的市场之一;同时,在中国智能手机市场竞争激烈的一片红海上,苹果也凭借iPhone的产品优势和差异化体验,成为唯一进入到前五的非本土玩家。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

中央集成家电品类在苏宁易购全品类百花齐放中,更...[详细]