关税大棒击空 美企洗衣机市场份额不升反降

2019-01-22 15:08 来源: 中国家电网  薛奎 
洗衣机   进口关税   三星   LG  

  自美国去年年初宣布对进口洗衣机加征高关税以来,美国洗衣机企业在本土的市场份额不升反降,韩国洗衣机企业在美国市场占有率反而有所上升,美国的关税“大棒”暂时击空。

1

  据韩媒《亚洲日报》1月22日报道,韩国贸易协会等方面公布的信息显示,自美国去年对洗衣机采取紧急限制进口措施以来,韩国出口到美国的洗衣机出口额为1.78亿美元,同比减少44.2%。

  美国于2018年1月22日宣布,对进口大型洗衣机采取为期3年的全球保障措施,并于2月7日正式生效。第一年对前120万台进口大型洗衣机征收20%关税,税率在第二和第三年递减为18%和16%;对超过这一额度的进口洗衣机,第一年征收50%关税,税率在第二和第三年递减为45%和40%。

  限制措施实施后的一年里,美国市场的洗衣机进口额从10.63亿美金萎缩至6.56亿美金,同比下降38.3%。

  虽然韩国对美国的洗衣机出口额有所下降,但是韩国三星电子和LG电子在美国的市场占有率却不降反升。

  相关数据显示,去年第三季度三星电子和LG电子的洗衣机产品在美国的市场占有率分别为19%和18%,分列第一和第二位,合计同期微增1%。而美国惠而浦洗衣机产品在本土的市场占有率却从从16%下降到15%。

  业内人士认为,三星电子在美国南卡罗来纳州、LG电子在美国田纳西州建设工厂较预期提前投入使用,是两家韩企市场份额不降反升的重要原因。

  据了解,美国很早以前就对韩国三星电子和LG电子进行过洗衣机“制裁”,LG电子于2017年3月宣布在田纳西州建设洗衣机工厂,三星电子于2017年6月宣布在南卡罗来纳州建设洗衣机工厂,很大程度上就是出于美国加征关税风险的考虑。

  事实上,限制措施生效初期,三星和LG确实提高了在美当地的洗衣机售价,购买率也有所下降。而随着当地工厂逐渐投入使用,美国的加征关税措施并未动摇韩企的影响力。

  客观来讲,在外国建厂有利有弊。早在2017年,韩国企业在海外生产洗衣机的比重已经达到了86.9%。随着三星和LG在美国新建的洗衣机工厂投入使用,势必会进一步削弱韩国的出口额,韩国国内的工作岗位也相应减少。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

中央集成家电品类在苏宁易购全品类百花齐放中,更...[详细]