行业新动态,周末今晨发生了什么?

2019-01-21 10:15 来源: 第一财经 
拼多多   小米   索尼   富士康   特斯拉  

     拼多多被“薅羊毛”

  如果是被黑客入侵,那理应报案,如果是自己的失误,那就学学东航。

  1月20日中午,拼多多官方发表声明称,当日早晨有黑灰产团伙通过一个平台优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券。当日九点,平台修复了该漏洞,查明涉事订单,并已向公安机关报案。1月20日凌晨,大量用户在网上发布消息,称发现可在拼多多上使用100元无门槛券,于是大批用户开始使用这种优惠券。有传言拼多多此次“损失多达200亿元”。对此,拼多多方面称是谣言,但拒绝透露涉事金额,并声称凡是此次事件发布的优惠券所涉及的订单,都将被追回。

拼多多被撸羊毛

如果是被黑客入侵,那理应报案,如果是自己的失误,那就学学东航。

 

  网易考拉2019年要开15家实体店

  互联网公司正在成为线下连锁店的新主力。1月20日,海淘平台网易考拉在大本营杭州开设了第二家实体店,也是第一家旗舰店。这家店的3000多个品类会根据数据更新不断调整。此外,该店还开辟出儿童游乐区、电子屏互动区、美妆体验区、数码试用区等多个场景体验区。网易考拉宣称,2019年将在全国开设15家线下店。

  小米重视非洲

  1月18日,雷军签发任命通知,宣布成立非洲地区部,由副总裁王凌鸣负责,这也意味着非洲市场将成为小米国际业务增长的主要机会点。小米在2015年便已进入非洲市场,并通过当地经销商MIA的网络商店销售红米2和小米4,一些新款手机也会选择性在当地发售,不过在非洲市场逐年蓬勃发展的对比下显得不那么如意。尽管如今想重点发力,但市场竞争形势已愈发激烈,国产手机品牌传音占有了最大的市场份额,加上三星与华为一共瓜分近六成,而非洲创业公司、电信企业甚至政府也正在进入智能手机市场。

  索尼投资地理编码初创公司

  据TechCrunch1月18日报道,索尼的风险投资部门投资了一家创业公司what3words。它是一家地理编码初创公司,拥有新颖的地址系统,能成功解决通过语音将精确位置输入机器的问题。去年,戴姆勒收购了what3words10%的股份。这让它有希望成为汽车业供应链的一部分。在此之前,戴姆勒宣布将地址系统整合到梅赛德斯-奔驰的新信息娱乐和导航系统中。索尼的这项投资,也显示它希望强化在汽车领域里的存在感。

  富士康提前辞退工人,或达5万人

  据《日本经济新闻》1月18日报道,受到iPhone销量放缓的影响,自去年10月起,富士康已在河南郑州的iPhone组装工厂裁员5万人。工人大多在去年年底前被辞退。据知情人士,到了年关,富士康的合同工人确实会离职,此次规模未必比往年大,但在时间上提前了不少。此前富士康曾被报道计划在2019年削减200亿元成本,其中iPhone组装业务将被削减60亿元。除了提早辞退合同工,富士康还准备合并生产苹果电脑与戴尔、宏碁电脑的部门,以削减人员成本。本月初,苹果刚下调本季度生产预期,预计减产10%。

  特斯拉将裁员7.6%以削减成本

  1月18日,特斯拉宣布将裁员约7.6%。2018年下半年,特斯拉实现了盈利,但第四季度销量不及预期,所以要通过裁员削减成本,并以更低的价格销售Model3。2018年末,特斯拉拥有4.5万名员工,预计此次将裁员3150名,并与Model3产量的提高计划同步进行。这将成为特斯拉继去年六月裁员9%后的第二次大规模裁员。马斯克在内部信中称未来的道路将很艰难,这指的是进入下滑周期的新车市场。

  微软将停止支持Windows10Mobile系统

  微软于1月18日宣布了这一消息。这一消息并不意外,Win10Mobile系统早在2017年年底进入维护期不再增加新功能,但一直为忠实用户保持着功能维护。不过2019年12月10日起,Windows10Mobile用户将不再获得新的安全更新和安全修补补丁、辅助支持选项或在线技术内容更新,第三方应用程序可能会提供持续支持。同时,微软包括Lumia在内所有Windows10Mobile设备,都会于2019年12月10日后停止支持,在之后三个月内仍提供手机信息的备份,一直到2020年3月10日彻底停止支持。微软建议用户改用安卓系统。

  特朗普提妥协方案,以期结束政府停摆

  当地时间1月19日下午,特朗普在白宫发表电视讲话,提出愿意在“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)的问题上妥协,以换取民主党对他修建边境墙的支持。DACA是奥巴马时期的政策,允许在儿童时期进入美国的非法移民获得许可证,以在美国合法工作生活,这批受益者超过70万人。而特朗普在2017年宣布中止这项计划。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用