百年前百年后,看看哪些家电100后的今天还在用

2019-01-18 08:55 来源: PConline 

  100年前,我们的太公太爷们,其实已经用上了家电。

  这一张老照片,作为当年的万元户家庭,可以说是见怪不怪的场景。风扇电视机收音机应有尽有,看来当年的生活质量也并不比现在差很多。说起百年家电,很多老一辈的人都会跟我们这些小孩提及松下、三菱这些传统老牌产品。其中,我们听到最多的应该是松下这个名字吧。

  实际上,从1918年由松下幸之助创业开始,松下在各种家用电器、数码电子视听产品、办公用品、民用事业等方面都发展得游刃有余,已成为日本最著名的国际企业之一。

  家电普及始于70年前

  我们用最早看到的——电视机为例,从黑白屏到如今的8K电视,从曾经的楼顶扇形收集器到现在的互联网连接,从画质到数据连接无一不在发生着变化,而这种历史趋势从松下的产品变革中便可见一斑。

图片来源于网络

  早在1950年,松下这样一款电视机就已经在市场是投入使用,当时的价格是29万日元,相当于现在的人民币一万八千多元,也是当时日本公务员月工资的54倍。这个价位放在今天应该是只有国民老公王思聪才会买的水平吧。尽管买不起,但这款电视在当时可以说是人人都知道,伴随着1960年更多彩电进入市场,松下这款电视也慢慢降价并走进寻常百姓家中。

  细心的网友可以翻下,想当年早期樱桃小丸子放送的时候,剧中小丸子爷爷买的就是这款电视呢。

图片来源于网络

  而在60年代,日本的三大件与中国的三大件并不一样,他们以电视机、洗衣机冰箱称霸。这个1951年生产的「丸型搅拌式洗衣机」。当时的这款古早洗衣机仅中间装有大型搅拌棒用来洗涤衣物,没有脱水功能。

图片来源于网络

  除此之外,1953年的这款NR-351冰箱则是松下的第一款真正意义上的冰箱。采用了整体冷藏、在里面开一小块空间作冷冻用的结构,如今还能在一些迷你冰箱里看到这款产品的影子。

图片来源于网络

  除了大家电,其实一些小家电也有了雏形

  收音机、剃须刀空调,各种各样应有尽有。

National的BL-240半导体收音机

National 电动剃须刀 1号机 MS-10

National 窗机空调 W-31

  然而,到了60年代,上面所说的家电产品都的得到了升华。从前的电视、冰箱、洗衣机三大件已经变为放到今天还不过时的3C产品。这个时候的电视也从黑白变成了走进千家万户的彩色电视。而另外两个C就是指的空调跟汽车。同时,早期的日本动画片已经慢慢流入国内,开始被人们所熟知。

图片来源于网络

  除了以上提到的各种家电产品,在60年代那会,其实已经有了微波炉吸尘器、空气加湿器、DVD机等等产品。科技的发展日新月异,笔者还记着至今老家还保留着家里80年代初期买的音响全套以及东芝的微波炉还有一个衣服干燥机(貌似是叫小太阳来着?)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

中央集成家电品类在苏宁易购全品类百花齐放中,更...[详细]