苏宁亮相CES 智慧零售大脑构建全球零售生态体系

2019-01-09 09:22 来源: 中国家电网 

  美国拉斯维加斯时间1月8日-11日,CES再度拉开帷幕。作为CES上的常客,苏宁携智慧零售相关科技成果参展,既包括Magic runway、客流统计、智能称重、Anywhere AR、移动售货机器人等众多黑科技展品,也包括苏宁智慧零售大脑发布、苏宁智慧零售管理系统开源战略发布等多场核心活动。

  苏宁携智慧零售解决方案再闯CES

微信图片_20190109100636

苏宁黑科技吸引外国友人驻足  

  在智能家居样板间,苏宁展示了其完整的智能家居生态产品,通过线上数据、技术和线下场景之间的互联互通,这些智能家居产品不仅能提供智能化体验,还可以和苏宁小店实现完美融合,例如在客厅、卧室、厨房、洗手间等配备了细分场景入口的场景内,用户可以通过小Biu智能音箱等产品实现与社区小店的互联互通,实现家中快速下单、周边苏宁小店接单并有苏宁物流无人配送车“卧龙一号”在几分钟内就能将商品送至家内的而体验。

苏宁BiuOS将面向全球合作伙伴开放

  智能家居目前发展的一大问题就是不同品牌之间无法实现互联互通,苏宁则率先突破行业难题,建立起一整套由BiuOS赋能的全屋智能解决方案、提出Biu+生态联盟开放计划,通过苏宁智能APP和小Biu智能音箱可以操控超过100个品牌、5000+SKU的智能家居产品。而在本届CES上,苏宁宣布将BiuOS面向全球合作伙伴开放。

  中国驻旧金山总领事王东华对苏宁展区参观

  值得一提的是,本届CES期间,苏宁正式发布开放、共赢的全新平台智慧零售大脑,这是苏宁开放升级、赋能生态圈的全新战略。

  “智慧零售大脑是生态体系,苏宁鼓励各领域领袖企业把他们的经验和专业能力与智慧零售大脑结合、整合,形成更加丰富、完善的整体化解决方案,来服务于零售及泛零售生态链企业应对未来发展。”苏宁科技集团COO荆伟表示,从智慧零售大脑的战略体系到智慧零售开源系统这一将智慧零售大脑延伸到中小微企业上的战术,苏宁致力于在全球范围内建立优质生态体系。

微信图片_20190109100703

苏宁科技集团COO荆伟

  目前,在苏宁的零售体系中已经完成了全链路的数字化建设,包括人力资源即服务(HaaS)体系,存储、网络、IDC及IOT设备的基础设施即服务(IaaS)体系,AI平台、大数据平台、云平台共同构成的平台即服务(PaaS)体系,包括千人千面、无人门店、AI客服、智慧家庭等在内的软件即服务(SaaS)体系,而智慧零售大脑(Raas)是这一系列数字化体系的集成。

  “智慧零售大脑是一个管理旗舰、技术平台、生态体系,通过把驱动零售企业发展的因素在一个大生态体系上合集帮助企业持续发展。”荆伟表示,苏宁是技术驱动企业、模式驱动企业的实践者和受益者,也愿意把经验、积累与产业界分享。

  另外,本届CES上,苏宁将与商汤、盖雅、科沃斯三家巨头企业进行签约。作为AI巨头代表的商汤、SaaS服务商头部品牌的盖雅,将分别基于各自优势与苏宁智慧零售大脑进一步结合,形成更完善的智慧零售解决方案,来服务于以科沃斯为代表的零售及泛零售生态链企业应对未来的发展。

  据了解,目前,在科技储备方面,苏宁有上万名IT工程师分布于全球五大研发基地、三十五个研发中心,并围绕AI、物联网、大数据及云等技术在零售产业链各环节持续探索;4000+个系统、27万台云主机、全球104个IDC数据中心等基础设施为其技术探索提供着最坚实的后盾。

  对此业界人士表示,正是在此坚实的科技背景支撑下,苏宁形成了以用户为中心的一整套智慧零售解决方案,从零售、物流、金融、服务等方面,把中国制造到零售的流通环节打通,全面提高效率。同时,通过大数据技术,在零售端把各种用户的需求传导到制造端,使制造更柔性、更精准、更高效,从而助推中国制造到中国智造的转变升级。

  不难发现,能力输出、合作赋能已成为苏宁智慧零售的核心优势。荆伟对此也明确表示,未来的商业模式中,“谁最了解消费者、谁最能成为嫁接消费者和品牌商之间的桥梁,谁就会在这个新的价值链中扮演越来越重要的角色、更多的为产业发展带来新的动力。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]