美国商务部长:中美可能很快达成贸易协议

2019-01-08 13:04 来源: 观察者网  王慧 

  中美两国副部长级贸易谈判正在进行,双方寻求结束贸易争端。美国商务部长罗斯认为,两国很可能会就亟待解决的贸易问题达成一致。

  1月7日,罗斯在接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)专访时称,中美两国贸易谈判是个好机会,很可能会达成一个美国能接受、中国也够接受的合理解决方案。首先最容易的就是,中国扩大对美国的商品进口,进口更多的大豆,更多的能源。

  罗斯称,其次比较困难的,涉及知识产权和市场准入等。最关键的是,一旦协议达成,有什么机制来确保落实和执行。

罗斯正在接受CNBC专访 视频截图

  由美国副贸易代表杰弗里•格里什(Jeffery Gerrish)率领的美国贸易谈判代表团6日抵达北京,7日至8日双方正式谈判,就落实两国元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。

  中国国家主席习近平和美国总统特朗普去年12月1日在阿根廷20国集团峰会期间就贸易“休战”达成共识,决定暂时停止施加新关税90天,希望通过谈判在2019年3月2日的最后期限之前达成协议。

  目前磋商正在进行中,格里什尚未发表关于这次磋商情况的评论。中国外交部发言人陆慷在1月7日的记者会上也表示,目前没有可以向记者透露的情况。

  关于本次磋商的动因,美国总统特朗普6日表示,中国经济不佳时中方愿意与美方达成经贸协议的一大原因。罗斯在7日的访问中也表示,美国对中国加征的贸易关税,“刺痛”中国经济,增加中国的谈判动力。

  对此,外交部发言人陆慷在7日的记者会上回应称,磋商的动因是不是因为中国的经济情况。我们从一开始就认为,中美经贸摩擦对双方和世界经济都不利。中方有诚意在相互尊重、平等互利以及对等的基础上,同美方解决好两国之间的经贸摩擦。至于中国经济,中国的发展有足够的韧劲和巨大的潜力,我们对中国经济长期向好的基本面有坚定的信心。

  中美贸易磋商进行之际,昨天美国派军舰进入西沙群岛附近海域开展航行自由行动。美国海军“麦克坎贝尔”号1月7日军舰未经中方允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查证识别,予以警告驱离。

  对此,外交部发言人陆慷回应称,美舰有关行为违反中国法律和相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方坚决反对美方有关行径,敦促美方立即停止此类挑衅行动。中方将继续采取必要措施捍卫国家主权和安全。

  至于美方这一行径对当前中美正在进行的经贸磋商有何影响,陆慷表示,妥善解决好中美之间现在存在的各种问题包括经贸问题,对两国、对世界都是有利的。双方都有责任为此营造必要的良好氛围。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]