三星四季度营业利润97亿美元 同比环比均下滑

2019-01-08 11:00 来源: 中国家电网  贾琼 

  1月8日消息,三星电子今日公布了2018年第四季度初步业绩报告。该报告显示,三星电子第四季度的营业利润为10.8万亿韩元(约合96.7亿美元),低于市场预期13.83万亿韩元,环比第三季度的17.57万亿韩元下降38.5%,同比去年下降29%,遭遇两年来的首次下滑。第三季度三星电子的销售额为59万亿韩元(约合527.6亿美元),同比下滑11%,低于市场预期的63.58万亿韩元。

  三星电子表示,盈利下降部分原因是存储器需求疲软,四季度出货量增长不及三季度;预计储存器一季度还将延续这种态势,但供需下半年将改善,公司业绩料将随之增强;智能手机市场竞争加剧,尽管是销售旺季,但销量仍然陷入停滞。

  在三星电子发布初步业绩报告之前,市场已普遍预计该公司第四季度的营收和营业利润同比将出现下滑,昨日路透旗下Refinitiv预计,三星当季营业利润同比下滑12%至13.3万亿韩圆(合118.5亿美元)。

  继苹果上周首次发布财报预警,并下调了截至12月末的第一财季营收预期后,三星的黯淡业绩也将令投资者更加担忧。

  从手机业务方面来看,据中国家电网了解,三星智能手机在2013年-2017年连续五年出货量均超过3亿部。但到了2018年却开始下滑,市场研究机构Strategy Analytics日前发布预测称,2018年三星智能手机出货量在2.985亿部左右,或将五年来首次低于3亿部。

  近几年,智能手机行业接近饱和,市场研究机构IDC市场分析师表示,市场饱和、智能手机普及率提高以及平均销售价格攀升,继续抑制了整个市场的增长。而三星全球智能手机业务也未能幸免,Refinitiv的数据显示,预计三星全球智能手机业务部门第四季度利润将下滑五分之一。此前也有消息称,三星电子下调其2019年智能手机出货量目标至2.9亿部,较去年11月制定的初步计划降低约10%,反映销售疲软。

  从芯片业务方面来看,在智能手机市场陷入困境之际,三星芯片业务的整体运营利润预计将较上年同期下滑3.7%,至10.5万亿韩元。根据券商Eugene Investment & Securities的数据显示,三星内存芯片出货量在第四季度平均下降了10%。受内存芯片出货量下降的影响,三星预期当季营收将下滑5%。而在去年10月份,三星已经大幅削减了2018年的资本支出,称随着全球智能手机市场放缓,为期两年的存储芯片热潮即将结束。

  “中国市场需求低迷将进一步拖累三星在中国的芯片销售。” HI Investment & Securities分析师宋明锡(Song Myung-sup)表示,中国智能手机市场整体陷入停滞和下滑,这不仅影响苹果,也将影响三星。

  据半导体行业研究公司DRAMeXchange的数据,DRAM内存芯片的价格在去年第四季度下滑了10%;NAND闪存芯片的价格则下滑了15%。DRAMeXchange预计,内存芯片的价格预计将在2019年第一季度下滑10%左右,如此看来,三星的芯片业务前景依旧不容乐观。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]