TCL重组方案通过 谋求改变华星光电客户过于集中现状

2019-01-08 09:31 来源: 第一财经 

  TCL集团(000100.SZ)董事长李东生在1月7日深圳举行的股东大会上表示,重组后上市公司着重于重资产的华星光电,这个行业进入门槛比较高,华星光电手机屏幕最大客户是三星。

  这天举行的2019年第一次临时股东大会,正是审核TCL集团充满争议的重组方案。李东生称,交易是双方都合适才能够完成,站在TCL集团股东立场,当然是越贵越好,但作为接盘方有自己的评估,目前的交易对价是双方都能接受的结果,最终需要今天的股东会批准,方案才能实现。

  截至记者发稿时,TCL集团股东大会已表决通过了此份重组方案。

  华星光电手机屏最大客户是三星

  按照此前公布的重组方案,47.6亿元的交易对价当中,大约40亿元是属于交易标的之一TCL产业园,房地产业务占据了本次交易的“大头”,但控股公司TCL实业的估值为-8亿元。

  对此,李东生作出了详细解释:此次重组剥离的是终端产品资产和负债,这其实是一个整体,之前对不动产已经进行了剥离,以返租的方式给这部分终端企业用,不动产都进入了TCL产业园的主体;实际上在做这种分离处置前,TCL实业并非负资产。

  他透露,不排除以后上市公司有机会收购其他新兴产业,重组以后TCL集团是以高科技重资产的to B(机构客户)业务为主,这些重资产业务进入门槛比较高,重组成功后上市公司也就没什么终端消费业务了。

  12月8日公布的重组方案,TCL集团计划出售家电、消费电子、彩色电视机、房地产等各项业务资产包,合计对价为47.6亿元,重组之后TCL集团主营业务就剩下华星光电以及部分投资业务,上市公司转变为华星光电的融资平台。

  1月6日,TCL集团负责人向第一财经记者表示,TCL集团是一家专注半导体显示及材料领域的创新科技集团,大尺寸显示产品出货量全球排名第五位,55寸显示面板出货量全球第二,正在积极拓展和打造显示产业链生态。

  李东生表示,华星光电目前大屏幕带来较高的收入,生产线建立比较早,但华星光电也在拓展小屏幕业务,按照目前业务规划,预计五年以后小屏幕销售收入会超过大屏的销售收入,因为手机终端的应用,小屏幕的价值是比较高的。

  过去五年(2013年~2018年),华星光电的效率指标在全球产业都领先,净利润率都比较高,在整个行业当中经营管理最好,产能扩张伴随未来能够持续增长,盈利方面有保证。从重组考虑的方案来看,目前京东方的估值是20倍市盈率左右,而TCL集团只有10倍,这也是当前重组的关注点之一,需要关注到股东价值的提升,李东生称。

  目前半导体设备,中国80%左右需要进口,未来中国的半导体芯片和显示,需要逐步积累,相对于芯片的情况来看,半导体显示已经有一定积累,情况乐观一些,跟三星等竞争对手已经在不断缩小,可能三年后就会跟三星等对手“平起平坐”,李东生也对未来作出了展望。他也透露,其实现在华星光电屏幕产品,手机客户最大并非TCL自己,而是三星。三星对LTPS(低温多晶硅技术)产品的外部采购比较多。

  华星光电客户集中度偏高

  关于交易估值,TCL集团方面也一直强调出售资产价格估值高于上市公司估值,当前华星光电客户集中度偏高,需要拓展TCL以外更多的客户,跟小米集团的全面合作是其中一个推进。

  董事会秘书廖骞表示,TCL集团现有管理链条比较长,难以实现较好的激励方案,置换出的资产包过去几年业绩波动比较大,卖出的资产大约是1.53倍的市净率,这比当前上市公司市净率要更高;置换出资产的净利润在2018年大约是2.5亿元到3.5亿元,交易对价也会超过15倍市盈率。如果重组成功的话,华星光电和其他业务分开之后,目前华星光电的客户集中度偏高,重组之后有利于拓展TCL以外的客户。

  TCL实业评估值是是-8亿元,比净资产增值了3.73个亿元,旗下主要是TCL电子、TCL通讯、通力电子三家公司。TCL通讯已经处于负资产状态;另外的资产当中,TCL产业园接受了上述公司的房地产资产,所以在TCL实业当中,资产123亿元,负债达到135亿元,廖骞表示。

  TCL集团为这次股东大会也做出了全面的准备,股东大会前召开过多次说明会,李东生亲自花费2500万元不断增持TCL集团,并且提出了超过13.5亿元的分红提议;小米集团(01810.HK)创始人雷军也花费超过1.5亿元增持了TCL集团,两者也全面开始战略合作。为方便股东参会,股东大会举行地点也从TCL集团的深圳市南山区总部,改到深圳市中心福田区的马可孛罗好日子酒店举行,在1月3日发出了相关通知。

  廖骞表示,由于小米集团在香港上市,两者要保留信息披露的一致性。华星光电本身对下游的产品,共同的研发可以增加产品的互联网属性,过去重组前不利于华星光电拓展其他客户,不过重组后情况不一样,之后会有更多的联合研发产品,小米集团的合作就是其中一部分,以后可能会有更多其他的客户战略合作。

  1月6日晚间,TCL集团发布公告称:接到小米集团通知,基于对公司长期战略、业务发展和核心竞争力、以及企业价值的认同,截至2019年1月4日,小米集团在二级市场购入TCL集团6516.88万股,占公司总股本的0.48%。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售...[详细]