冬季空气质量问题就是焦点 空净势必水涨船高!

2018-12-29 08:33 来源: 天极网 

  冬季又来临,空气质量又成为人们关注的热点话题,也正因如此,市场上空气净化器被大家着重关照,一批又一批的出现在大家的视野中。那么,到底什么样的空气净化器是好空气净化器呢?空气净化器值不值得购买呢?都需要我们仔细的思考,最终决定自己到底要不要购买。

  不管市面上什么品牌的净化器,采用的净化方式无非两种——"纯物理净化"净化、"非纯物理净化"。

  纯物理净化方式很好理解,就是通过大风量的风机,把空气吹过若干过滤网,过滤或者吸附掉其中的颗粒物、可挥发有机物等污染物,达到净化空气的目的。虽然需要定期更换滤网,但是这种空气净化的方式已经经过了50,60年的全球应用,被认为是最安全的空气净化技术。

  非纯物理净化方式指的是没有使用滤网,或者在滤网之外使用其他技术,比如最近流行的高压静电集尘技术,当然很多厂商会为此编出很多逼格满满的的名字什么这离子、那因子、xx光技术等等。

  只要机器使用了高压静电集尘技术,不管他多高科技,都会产生臭氧。臭氧是一种强氧化剂,虽然在大气层上面飘着的臭氧层可以帮我们抵御紫外线的伤害。但地面的臭氧污染则会造成我们哮喘、支气管炎、心脏病等心肺疾病,甚至危害生命。你说本来买机器是用来净化空气的,最后变了污染空气,这是懵逼不懵逼?

  所以在选择上我们一定要选择纯物理过滤的空气净化器。

  那净化器能不能除甲醛吗?

  答案是能的,但是能力有限。首先甲醛是一个持续性的有害气体,就是说这东西只要你家不是穷的家徒四壁了就会是不是散发出来,一般空气净化器对甲醛都是有吸附作用的,只是它也吸不那么彻底,如果甲醛超的特别多,还是通风来的快。举个例子,一个片干涸的庄稼地,你说是人工浇水滋润到位呢,还下场大雨滋润的到位呢?当然是下雨了。所以除甲醛最好的办法就是勤通风,但你也不能一直通风啊,那这个时候你再配合使用空气净化器那就是再好不过的了。

  那像是纯物理过滤净化器的滤网都是什么样的呢?

  空气净化器滤网都是HEPA材质(High efficiency particulate air Filter),就是高效空气过滤器。达到HEPA标准的过滤网,对于0.1μm和0.3μm的颗粒,净化率高99.7%,空气可以通过HEPA滤网,但细小的微粒却无法通过。所以对防治雾霾,过滤PM2.5,PM0.1颗粒效果最佳,同时还能捕捉霉菌、细菌、病毒等。

  HEPA通常分PP滤纸、玻璃纤维、复合PP PET滤纸、熔喷涤纶无纺布和熔喷玻璃纤维五种材质。虽然材质不同,但它们都有一个共同点:风阻大,容尘量大,过滤精度高。另外还有三种HEPA高效过滤网,一种是超HEPA高效过滤网,能做得到净化99.9995%。一种是抗菌型无隔板高效空气过滤器,具有抗菌作用,阻止细菌进入洁净车间,一种是亚HEPA高效过滤网,价格便宜,多用于要求不高的净化空间。

  可以说HEPA滤网就是空气净化器的核心,一个空气净化器好不好就要看滤网做的专业不专业,细致不细致。

  对于空气净化器的CADR值(洁净空气输出率),其实我们不必一味追求更高,只要能满足家中的净化需求即可。还得看具体使用情况

  关于CADR值我们可以套用一个简单的公式来近似计算:适用面积=CADRx0.12

  举个简单的例子,如果您家的客厅面积为40平方米,就需要一台最大CADR值约为350m3/h的空气净化器,既不会造成性能的浪费,也不会出现噪音过大影响正常生活的情况。以此类推,即可轻松选择适合自家的空气净化产品。

  其实净化器的原理非常简单,更多的成本设计者都花在了做工打磨上,做的细致的当然比不细致的要贵,我的意思是产品成本上限没有那么贵了。举个例子普通的棉线T恤也有便宜有贵,但价格超过200元的那纯粹就是品牌溢价了,跟产品质量没啥关系了。

  所以很显然"一分钱一分货",认为更贵的产品才能得到更好的净化效果,进口产品净化效果优于国产品牌,这样的观点是不对的。

  在买净化器的时候更多的是要考虑自己的需求,比如房间大小、使用时间、颜值啊等等。一般来说3000到6000档的国产空气净化器足以满足我们日常家庭的生活需求了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]