工信部政策背书 虚拟现实将迎来产业春天?

2018-12-28 14:37 来源: 科技发现号  陈建明 

  12月25日,工信部发布《于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》(下称《指导意见》),明确提出要加快我国虚拟现实产业发展,推动虚拟现实应用创新,将其培育成信息产业新增长点和新动能。这已是在不到三个月内的时间内工信部对虚拟现实产业的第二次强势背书。其中的意义不言自明:有了政策加持,我国虚拟现实产业有望进入发展的快车道。

640.webp

  规模超2000亿的虚拟现实产业

  最近几年,我们在参加各类展会的时候,经常可以见到一群带着虚拟现实头戴设备的人在那里摇头晃脑,让旁观者有些忍俊不禁,却又不免好奇。比如,在今年11月份的首届中国进口博览会期间,便有多家参展企业用虚拟现实设备吸引观众。

  虽然国外媒体对虚拟现实设备略显笨拙的产品设计多有吐槽,但这并不妨碍虚拟现实产业的快速增长。根据中国信息通信研究院发布的《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》显示,全球虚拟现实产业规模已近千亿元人民币,预计2020年全球规模将超过2000亿元。

  工信部在《指导意见》中指出,虚拟现实(含增强现实、混合现实,简称VR)融合应用了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多领域技术,能够拓展人类感知能力,改变产品形态和服务模式,给经济、科技、文化、军事、生活等领域带来深刻影响。

  10月中旬,工信部联合江西省政府在南昌主办2018世界VR(虚拟现实)产业大会。工信部部长苗圩在开幕式上表示,虚拟现实是新一代信息技术的重要前沿方向,融合了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多个领域的技术,有望成为众多创新应用的基础平台,催生诸多新产品、新业态、新模式,引领新一轮技术与产业变革。

640.webp (1)

  图片来源:网络

  事实上,习大大也非常重视虚拟现实技术。习大大在致2018世界VR(虚拟现实)产业大会的贺信中指出,当前,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃发展,虚拟现实技术逐步走向成熟,拓展了人类感知能力,改变了产品形态和服务模式。中国正致力于实现高质量发展,推动新技术、新产品、新业态、新模式在各领域广泛应用。中国愿加强虚拟现实等领域国际交流合作,共享发展机遇,共享创新成果,努力开创人类社会更加智慧、更加美好的未来。

  对于虚拟现实技术,不仅我国政府重视,其他国家,比如韩国,也在加大对这一产业的扶持力度。早在2016年10月,韩国政府就宣布将在未来五年投资4000亿韩元(按当时汇率合3.58亿美元)用于虚拟现实技术和产品开发。

  工信部支招VR产业发展

  虚拟现实并非新事物,从概念产生至今已有超过40年的历史。早期技术的限制致使虚拟现实技术的商业应用进展缓慢,其应用仅限视频、游戏等有限的行业,但如今,虚拟现实技术已经可以应用于制造、教育、文化、健康、商贸等行业领域。例如,在制造业,虚拟现实用于研发设计、检测维护、操作培训、流程管理、营销展示等环节,可提升制造企业辅助设计能力和制造服务化水平;在教育领域,虚拟现实可用在高等教育、职业教育等领域和物理、化学、生物、地理等实验性、演示性课程中,构建虚拟教室、虚拟实验室等教育教学环境,发展虚拟备课、虚拟授课、虚拟考试等教育教学新方法,促进以学习者为中心的个性化学习,推动教、学模式转型;虚拟现实技术应用于商贸领域,能够打造场景式购物体验,提供个性化、定制化的地产、家居、家电、室内装修和服饰等虚拟设计、体验与交易平台,发展虚拟现实购物系统,创新商业推广和购物体验模式。

640.webp (2)

  图片来源:网络

640.webp (3)

  图片来源:网络

  虽然应用前景非常广泛,但由于虚拟现实技术正从起步培育期向快速发展期迈进,世界各国在技术上都面临着挑战。

  工信部指出,我国虚拟现实产业存在关键技术和高端产品供给不足、内容与服务较为匮乏、创新支撑体系不健全、应用生态不完善等问题。因此,突破关键核心技术、丰富产品有效供给、推进重点行业应用、建设公共服务平台、构建标准规范体系以及增强安全保障能力成为我国发展虚拟现实产业的重点任务。

  苗圩强调,要按照高质量发展的要求,深化对虚拟现实产业发展特点和发展趋势的认识,推动虚拟现实产业快速健康有序发展,促进虚拟现实技术、产品在制造、商贸、研发和政务、消费等领域应用普及,培育壮大新动能,推动数字经济的发展,为建设现代化经济体系提供重要支撑。

  按照工信部的要求,在核心技术方面我国虚拟现实产业今后将围绕虚拟现实建模、显示、传感、交互等重点环节,加强动态环境建模、实时三维图形生成、多元数据处理、实时动作捕捉、实时定位跟踪、快速渲染处理等关键技术攻关,加快虚拟现实视觉图形处理器(GPU)、物理运算处理器(PPU)、高性能传感处理器、新型近眼显示器件等的研发和产业化。对于丰富产品供给,工信部要求虚拟现实产业面向信息消费升级需求和行业领域应用需求,加快虚拟现实整机设备、感知交互设备、内容采集制作设备、开发工具软件、行业解决方案、分发平台的研发及产业化,丰富虚拟现实产品的有效供给。

  工信部在《指导意见》中提出了虚拟现实产业的发展目标:到2020年,我国虚拟现实产业链条基本健全,在经济社会重要行业领域的应用得到深化;到2025年,我国虚拟现实产业整体实力进入全球前列,掌握虚拟现实关键核心专利和标准,形成若干具有较强国际竞争力的虚拟现实骨干企业。

  阿里巴巴集团董事局主席马云认为,虚拟现实千万不能真的变成一个虚的产业,VR行业要和实体经济紧密结合,也只有紧密结合实体经济,VR才有真正的未来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售...[详细]