已有65个缔约方批准基加利修正案 日本新近批准

2018-12-27 08:31 来源: R290快讯  陈建明 

  2019年1月1日,《蒙特利尔议定书》基加利修正案将正式生效。根据联合国环境规划署(UNEP)臭氧秘书处官方网站统计,截至目前,已有65个缔约方批准基加利修正案,日本是新近批准基加利修正案的国家之一。

  为保护地球的保护伞——臭氧层,1987年国际社会缔结《蒙特利尔议定书》。在各缔约方的共同努力下,全球已成功淘汰了将近百分之九十九的消耗臭氧层物质的生产和使用,并且臭氧层已经开始“愈合”。

timg

  然而,随着全球加速淘汰消耗臭氧层物质,作为替代物质出现的氢氟碳化物的使用量激增,这类具有强效温室效应的物质对气候和地球生态的破坏作用正变得越来越大,如今已成为温室气体的主要来源之一。因此,把氢氟碳化物纳入管控范围,成为国际社会的共同呼声。

  2016年10月,《蒙特利尔议定书》缔约方在卢旺达首都达成基加利修正案,该修正案明确将18种氢氟碳化物(HFCs)列入受控物质清单,其中包括部分房间空调器企业选择作为制冷剂替代物质的HFC-32。

  不仅如此,基加利修正案还明确了HFCs的削减时间表,按照要求,大部分发达国家将从2019年1月1日修正案生效之日起,削减HFCs的生产和消费,当年在基线水平上削减10%,到2036年削减85%;大部分发展中国家将在2024年冻结HFCs的生产和消费,并从2029年开始削减,当年削减10%,到2045年削减80%。

  据预测,基加利修正案的成功实施预计将减少88%的HFCs的排放,可防止本世纪末全球升温0.5摄氏度。

  已批准基加利修正案缔约方名单:

  奥地利、澳大利亚、巴巴多斯、比利时、贝宁、保加利亚、布基纳法索、加拿大、智利、科摩罗、哥斯达黎加、科特迪瓦、克罗地亚、捷克、丹麦、朝鲜、厄瓜多尔、爱沙尼亚、欧盟、芬兰、法国、加蓬、德国、希腊、格林纳达、几内亚比绍、匈牙利、爱尔兰、日本、基里巴斯、老挝、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马拉维、马尔代夫、马里、马绍尔群岛、墨西哥、密克罗尼西亚联邦、荷兰、尼日尔、尼日利亚、纽埃、挪威、帕劳、巴拿马、巴拉圭、葡萄牙、卢旺达、萨摩亚、塞内加尔、斯洛伐克、斯洛文尼亚、斯里兰卡、瑞典、瑞士、多哥、汤加、特立尼达和多巴哥、图瓦卢、乌干达、英国、乌拉圭、瓦努阿图。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]