上海消保委:小米、松下空气净化器部分功能不佳

2018-12-26 09:06 来源: 新京报 

  12月25日,上海消保委发布空气净化器产品比较试验结果。比较试验从大型商场与综合电商平台购买了19件样品,涵盖了多个国内外品牌。比较试验针对样品的颗粒物洁净空气量、甲醛、甲苯、异味或臭味(氨)的洁净空气量与净化效率等进行了测试与比较,结果显示,部分国产品牌产品性价比更高,知名品牌松下、小米部分功能并不理想。

  颗粒物净化能力:部分国货性价比更高

  从本次比较试验的结果看,所有空气净化器样品的基本功能——颗粒物净化能力均达到国家标准要求。从数据上看,部分国内品牌产品的净化能力并不逊色,且在价格上具有优势,性价比更高。

  室内空气中颗粒物主要来源于抽烟、烹饪、打印复印、打扫卫生、人员活动、花粉和PM2.5等方面。颗粒物洁净空气量越高,表明其在同等空间下,净化速度越快;颗粒物洁净空气量越大,适用面积越大。

  试验结果发现,大部分品牌会明示其适用面积,少量未明示的产品,消费者可以通过其颗粒物洁净空气量推导出适用面积,即最大适用面积=颗粒物洁净空气量×0.12。使用适用面积过小的空气净化器无法实现快速有效的净化效果,使用适用面积过大的产品则体积、噪音、能耗及成本等可能会相应增加,消费者应根据自身需求进行选择。

  甲醛净化能力:松下一款产品未达国家标准

  甲醛是室内装修后空气的主要污染物之一,由于其挥发期可能持续若干年,所以空气净化器的甲醛净化能力是消费者较为关注的方面。

  本次比较试验的19件样品均宣称具备除甲醛功能,其中有17件样品明示甲醛洁净空气量数值。测试结果显示,标称由广东松下环境系统有限公司(标称品牌:Panasonic;标称规格型号:F-VXJ90C)生产的空气净化器,其甲醛净化效率为30%,低于C级,同时甲醛洁净空气量与其标称值的比值为71%(国家标准要求≥90%)(企业回复称,此款产品是其删除甲醛CADR等宣称前生产并销售的产品)。

  甲苯净化能力:小米一款产品净化效率低于C级

  甲苯是室内装修后空气中的另一种污染物。甲苯和二甲苯替代苯成为油漆和胶粘剂中的主要溶剂,同时也是总挥发性有机化合物(TVOC)中的主要代表物质。

  本次比较试验发现,19件样品中5件宣称具备甲苯净化功能、5件宣称具备总挥发性有机化合物(TVOC)或挥发性有机化合物(VOCs)等类似污染物净化功能。测试结果显示,10件宣称具备相关净化功能的样品中,标称由北京智米电子科技有限公司生产的米家空气净化器Pro(标称商标:MI;标称规格型号:AC-M3-CA),其甲苯洁净空气量为

  异味、臭味净化能力:小米、惠而浦表现不佳

  异味或臭味是人们比较敏感的空气质量问题。本次比较试验的19件样品中,有3件明确宣称具备氨气净化功能,有14件样品宣称具备除异味或除臭功能,但并未指明具体污染物种类。本次比较试验选取氨气为臭味或异味的特征污染物进行测试。结果显示,3件宣称具备氨净化功能的样品中氨洁净空气量均为

  ◆ 链接

  非原装滤网的净化能力与原装滤网存在一定差距

  同日,上海消保委发布空气净化器非原装滤网比较试验结果。滤网是空气净化器的核心部件,直接关系着净化效果的好坏。本次试验是将非原装滤网装入其宣称能够适配的品牌空气净化器中,依据国家标准,针对颗粒物、甲醛、甲苯等净化能力进行测试,同时与空气净化器标称数据、原装滤网实测数据等进行对比。

  比较试验购买的非原装滤网每套单价从84.12元至596元不等,而与之对应的品牌原装滤网单价基本在每套147至906元之间,两者价格差异较大,个别非原装滤网仅为原装价格的四分之一,价格优势明显。上海消保委提示,滤网的成本与滤材的配比、品质和用量等因素有着密切关系,若滤材的配比不合理、品质低下或用量不充足,可能无法达到全面且理想的净化效果。

  在颗粒物洁净空气量测试中,有12件样品的颗粒物洁净空气量实测值能够达到适配空气净化器标称值的90%(国家标准要求空气净化器针对颗粒物和气态污染物的洁净空气量实测值不应小于标称值的90%)。原装滤网实测值相比,4件样品的颗粒物洁净空气量实测值与原装滤网相近,16件低于原装滤网的实测值。2件标称品牌为“培康”和“欧能达”的非原装滤网,颗粒物洁净空气量实测值分别仅为适配机型标称值的77%和70%。

  甲醛净化功能测试中,20件样品中,13件样品的甲醛洁净空气量实测值<20 m/h,低于国家标准中30m试验舱的甲醛洁净空气量可检出下限,甲醛净化能力弱。对比原装滤网的数据,2件标称品牌为“IT-CEO”和“西可微”的非原装滤网,两者甲醛洁净空气量实测值仅为原装滤网的6%左右。

  甲苯净化能力测试中,有8件样品和其适配的机型均宣称具备甲苯、TVOC、VOCs等净化功能,结果显示,2件样品的甲苯洁净空气量高于原装滤网,6件低于原装滤网。标称品牌为“绿尘”的非原装滤网,甲苯洁净空气量实测值低于原装滤网的10%。

  上海消保委提示,要达到适配空气净化器产品的标称功能,一般建议优先选购原装滤网。若选择非原装滤网,则应关注商家宣称具体功能的合理性及是否有数据作为依据。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

近日在康佳集团召开的2019年度工作会议上,康佳集...[详细]