以技术创新为驱动 老板电器让厨房烹饪化繁为简

2018-12-24 13:31 来源: 中国家电网  王亚珍 

  2018年上半年,受宏观经济下行的压力,尤其是房地产调控政策不断加码升级,让素有“家电行业最后一块利润高地”之称的厨电市场出现了首次下滑,市场前景也被不断低估。

  对此,中国家用电器协会副理事长王雷表示:“对于厨电企业来说,房地产市场变冷虽然值得关注和提前准备,但最关键的还是要提升自身的抗风险能力。厨电厂商必须寻找新的市场空间,唯有在市场的“寒冬”中做好需求调研、技术创新、产品迭代、新品类创造,不断创新探索,才能尽快迎来新的“春天”。”

  从长远来看,厨电仍然是我国家电行业中最具增长潜力与想象空间的细分领域。一方面,厨电领域是一个新品类层出不穷的市场,企业通过不断技术创新,研发出电蒸箱、电烤箱洗碗机等新品,起到刺激市场需求的作用。另一方面,厨电企业通过自身产品结构的高端升级方式,能够撬动高端用户群体,从而带来更大效益空间。

  不难发现,技术创新已经成为整个厨电行业持续发展的核心驱动力,并且不断引领行业的变革。也唯有坚持技术创新驱动的企业才能适应消费升级的趋势,应对不断到来的挑战。作为行业的领头羊,老板电器洞察与引领消费需求,推动产品的多次转型升级,走在了行业的前面。在其2017-2019年三年计划中,更是提出要成为一家真正的技术驱动型公司,将更多的资源投入到技术研发中,提升全球化的研发能力。

  技术创新是企业的基因

  早在2016年,老板电器率先落成全国首个厨电数字化智能制造基地,实现对产品生产工艺的严苛把控,使企业每年直接节省人工费用3500万左右,生产效率平均提升30%以上,产品一次优良率达到96%以上。此外围绕吸油烟机、蒸箱、燃气灶等八大品类进行技术开发升级,多次引领行业改革。

  与此同时,当老板电器开创的“大吸力”技术成为行业对风量风压指标的竞相追逐时,老板电器甚至尝试颠覆行业,推出首个“无电机”的中央吸油烟机,瞄准许多家庭排烟不畅、回烟串味问题,以“共享”思维提出可行的解决方案,开启居民住宅厨房零油烟时代。

  在坚持创新驱动的基础上,老板电器持续推进专利申报工作,先后收割了大吸力、主火中置、回型杀菌、悬浮感应技术、A++滤油网、水离子技术等多项自主创新的产品专利技术。据统计,专注高端厨电39载,截至2018年8月底,老板电器已累计获得541项专利。其中2017年是老板电器专利增长和增长比提升最多的一年,诞生多达30多项重大技术创新。尤其是老板电器第四代2倍风压大吸力油烟机创新采用外转子技术、智能变频功能等技术,再次定义大吸力油烟机的行业标准。

  今年3月份,老板电器对智能制造基地再次升级,智能制造二期项目动工开建,标志着智能工厂升级为智慧工厂。二期项目将建设成中国最大的厨电智能制造科创园,重点布局厨电新品类,为更好地推动技术创新搭建更大的平台,以应对未来消费升级的挑战。

  以匠心打造高端厨电产品

  就在刚刚结束的第十届中国高端家电家居趋势发布暨红顶奖颁奖盛典上,老板油烟机8332凭借卓越的产品性能和优秀的市场表现,在消费者调查、专家评审和媒体评论环节层层突围,最终摘得吸油烟机品类最高荣誉——第10届中国高端家电红顶奖。

1545629312175

  对于中国家电市场而言,红顶奖不仅仅是一项行业荣誉,也是一个品牌地位的确认。通过评选出年度内在技术先进性、节能环保、工业设计和品牌口碑等方面均有出色表现的高端家电产品,来推动产业结构转型、引导消费有序升级。红顶奖被誉为“中国高端家电领域潮流趋势标杆”,对于消费者选购高端家电具有重要的参考和借鉴意义。而这已经是老板电器第八次摘得红顶奖的殊誉,同时也是厨电行业唯一能够八次获得该荣誉的企业。

  老板电器此次获奖产品——老板油烟机8332是一台可以语音操控的智能大吸力模块化吸油烟机。该款吸油烟机的语音模块配合空净模块,听懂并执行烹饪者指令的同时,还可以自动检测空气质量;再加上“核芯”技术带来的超大吸力,有效守护厨房每一寸空气。

1545629150773

  老板油烟机8332荣获红顶奖

  值得一提的是,在产品实力的进一步加强与智能制造的助攻下,2017年老板电器吸油烟机产品全年零售额份额为26.5%、零售量份额为19%,均位居行业第一。另外据世界权威市场调查机构欧睿国际的最新统计,老板电器已连续四年稳居吸油烟机全球销量第一名。

  同时入围本届红顶奖的产品还有老板中式蒸箱S228和老板燃气灶9B20S,全面展现了老板电器卓越的技术创新能力。老板中式蒸箱S228开创厨电产品研发思路,首次搭配传统烹饪器皿陶瓷炖锅,先前被评为“2018年度中国蒸箱行业技术创新产品”。老板燃气灶9B20S创新增加四组坐标式出火孔,瞬间引爆4200w大火力,大火持续燃烧20分钟后蜂鸣报警,若无操作5分钟后自动关火,是一款智能、安全的燃气灶。

  “除了烹饪方式在发生转变,人们也越来越注重便捷化、科技感的烹饪体验,智能化厨电产品越来越受人们的青睐。”老板电器产品总监卢斐斐在接受采访时表示,面对消费需求的变化,企业应该多在消费者身上做“加法”,去搞懂用户真正需要的是什么,从而通过创新产品实现体验上的简洁、便捷。

  中国家电网总编吕盛华也强调,厨电企业要以满足消费者对美好生活的向往为使命,不断优化产品性能,通过技术创新,加速厨电行业转型升级,促进厨电行业良性发展。

  未来,老板电器将继续聚焦用户诉求,不断加大对产品技术创新的投入,用智能化产品简化烹饪过程的繁琐步骤,将烹饪的趣味与便捷留给用户,为万千中国家庭创造中国新厨房。