社科院:今年我国经济增速预计为6.5%

2018-12-13 14:08 来源: 北京商报 
经济   增速   社科院  

  12月12日,中国社会科学院工业经济研究所发布了2018年四季度“中国经济学人热点调研”结果。调研结果显示,经济学人预判2018年全年我国经济增速为6.5%。记者了解到,判断2018年经济增速达到或超过6.5%的经济学人占比超过七成,其中判断经济增速为6.5%和6.6%的经济学人占比最高,达到54%。

11

  据调查显示,经济学人预判我国经济运行总体平稳,外贸和就业形势稳中有进,通胀上行压力减小。具体来看,针对我国外贸形势,参与调查的经济学人中有27%认为四季度出口量会同比上升,53%认为出口量会同比下降。本期中国经济学人外贸景气指数为69,比上季度上升10个点,市场对贸易摩擦对经济整体运行的影响并不存在过多担忧。

  在物价方面,经济学人预判物价处于温和上涨区间。参与调查的66%的经济学人认为物价水平与去年同期相比会上升,本期中国经济学人物价指数为151,比上季度下降20个点,通胀上行压力减小。

  事实上,经济增速6.5%也符合我国2018年全年经济增长的目标。“我们有条件、有能力、有信心完成今年全年6.5%左右的经济增长目标。”国家统计局新闻发言人毛盛勇此前表示,今年前三季度我国国民经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势。

  同日上午,在2018央视财经论坛上,世界银行中国局局长郝福满对2019年的中国经济增速做出预测,“关于中国下一步经济的增长,下一年我们的预期是相对低一点的,因为这要取决于下一年中国同美国的贸易摩擦走向如何,所以下一年我们预测中国经济增长大概在6.2%左右”。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,2019年GDP增速继续回落,预计全年增速为6.4%,走势为前低后高。国内风险继续暴露以及出口下滑进一步加大国内经济下行压力,下半年随着政策进一步调整的积极效应逐步释放,GDP增速有望触底回稳。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

近日在康佳集团召开的2019年度工作会议上,康佳集...[详细]