2018家电行业消费数据报告显示 这类投诉占一半

2018-12-08 10:07 来源: 北晚新视觉 

  消费维权新媒体联盟今天上午发布 2018家电行业消费数据报告显示,家电行业的投诉主要集中在售后服务上,占总投诉的50%。消费者投诉的家电,主要集中在空调电视机电冰箱和家用小电器类。

  家电业作为一个传统的大行业,消费者对于家电的关注度从来都不低。在净水器空气净化器、扫地机器人等一批新兴家电产品和AI家电产品的出现,老产品的进化,更为这个传统的行业注入了新的活力。

  根据投诉类别区分,家电行业的主要投诉集中在售后服务上,占总投诉的50%。从消费者购买途径中发现,网购占78%。消费者投诉的家电中,主要集中在空调、电视机、电冰箱和家用小电器类,空调投诉占总投诉的21.46%,家用小电器占21.26%。

  据分析,家电行业的主要问题一是网购家电运输途中损坏难界定;二是网购家电低价活动猫腻多,消费者参与店铺活动购买家电后卖家迟迟不发货,以缺货、活动信息错误为由要求消费者取消订单;三是家电维修售后服务纠纷多,家电在三包期内出现问题,售后可以维修但认为不属于三包范围,而消费者认为属于质量问题,在质保期内就应该免费维修。

  有关方面提醒,消费者在网络平台购买普通家电产品后,其享有的权利应当和在实体卖场中购买的一样,例如“三包”等。而家电产品出售之后,电子商务平台和家电厂商都应负有相应的责任。在网购家电产品时,首先应当尽量选择靠谱、正规的网购平台和商家。售后维护时选择正规官方的统一售后服务点,维修时提前问清收费标准,维修时索取维修凭证和发票,维修单应详细填写维修物品、更换部件和价格、保修期等内容。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]