大尺寸电视势不可挡 面板行业却将面临供过于求状况

2018-12-06 08:22 来源: 天极网 

  近日,IHS Markit发布了一系列关于面板的研究数据,2018年的全球面板需求面积成长率为7.3%,这个数字基本上是近几年最高的。据预测,在明年面板去求面积将会为2.28亿平方米左右,面板需求面积增长率则会产生下降。如果这一问题真的出现,那么这也将是4年内面板需求面积增长首次出现下降。

  据市场调研机构IHS Markit预测,在这样的情况下,虽然面板需求年成长率下降,但面板供给的成长率则会提升至11%,这也表明未来面板市场将会出现供过于求的状况,这也将影响到面板出货面积年成长率在今后今年内的变化。

  我们日常生活中所能接触到的大屏设备,莫过于电视产品,而随着消费者消费观念的转变,电视已经开始向智能、大屏方向发展。对于许多消费者来说55英寸电视或许是标配,但已经有越来越多的厂商开始推出65英寸甚至是75英寸、80英寸的大屏电视,可以预见电视屏幕面积的提升趋势。

  其实不只是电视,显示器、手机等产品的屏幕都在向大屏化发展,这也会带动面板行业的增长。那么为什么IHS Markit会给出供过于求的信息呢?实际上这是由于多方引起的。

  据群智咨询的消息显示,今年第三季度全球液晶电视面板出货量为7510万,出货量同比上涨9.3%,出货面积同比增加13.2%,大屏化趋势明显。但需要注意的是,位列本季度大尺寸液晶面板出货量首位的,不再是韩国面板厂商,而是中国的京东方。在10.5代面板线投产后,京东方的成果相当显著。而在2019年,华星光电的11代线工厂也将投产,惠科同样对自己的8.6代工厂进行优化,这些都会增加面板的产能,最终导致供过于求。

  而另一方面,中美贸易战的余震未消,距离市场彻底平稳,还需要一段时间的波动。从整体来看,面板市场在明年前段时间应该需要面对冷空气,需要通过行业调整回到正常状态。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]