帮实体店对抗阿里亚马逊 这家新加坡初创公司凭什么

2018-12-05 14:50 来源: 科技发现号  陈建明 

  新加坡初创公司Honestbee是亚洲八个国家和地区在线食品杂货配送APP运营商,其CEO Joel Sng表示,Honestbee计划明年在三个海外市场开设无现金线下商店。

  Honestbee布局线下,意在帮助传统零售商对抗亚马逊和阿里巴巴等电子商务巨头在亚洲市场日益增长的威胁。今年10月,Honestbee在新加坡开设了首家实体超市。

  “我们将在明年的某个时刻启动这个项目。这个项目预计会耗时六到九个月,”Joel Sng在近期的一次采访中表示,该公司计划在其已经开通配送服务的市场开设实体商店。Joel Sng说,Honestbee最初计划在新加坡以外的三个市场开店,包括日本。

  Honestbee在海外市场开设的实体店将仿照其新加坡实体店Habitat的式样。这家5500平方米的实体店提供从蔬菜到酒类以及方便食品的大约2万种商品。

QQ图片20181205133618

  Honestbee的Habitat线下店提供大约2万种产品。(Kentaro Iwamoto拍摄)

  在Habitat商店,消费者不需要使用现金就能完成购买:所有的交易都通过Honestbee APP进行。消费者通过在APP上扫描二维码进入商店。他们选择商品,扫描包装上的条形码,并用电子货币结算。消费者还可以通过这款APP预定意大利面、新鲜果汁和其他预制食物并在店里享用。这种技术和实体店提供了一种不同于典型的零售商店和电商网站的体验。

QQ图片20181205133611

  在Habitat线下店,消费者可以扫描产品包装上的条码进行购物。(Kentaro Iwamoto拍摄)

  Honestbee作为一家配送APP的开发者于2015年创立于新加坡。对消费者来说,这款应用是一项礼宾服务:消费者在APP上下单购物;Honestbee员工从超市和参观购买订单中的商品;随后这些商品被送到消费者的手中。Honestbee也是对抗电商公司的实体零售商的合作伙伴,其通过向合作伙伴商店收取佣金来盈利。

  亚洲快速的数字化为这家公司的增长提供了动力。在过去的三年时间中,Honestbee先后进入香港、马来西亚、台湾、印度尼西亚、日本、泰国和菲律宾市场。根据跟踪初创公司的研究机构Crunchbase的数据,Honestbee已经从美国和韩国投资者手中筹集了4600万美元资金。

  布局Habitat线下店是Honestbee与传统零售商合作、应对电商巨头挑战的最新举措。Honestbee在新加坡的Habitat商店有大约70家零售合作伙伴向其供应产品。“每个人都说零售正在死亡,但是我们将和合作伙伴一起合作,真正改变游戏规则,”Joel Sng说。

  新加坡当地超市连锁Prime Supermarket通过Honestbee的实体商店销售蔬菜和其他新鲜食物。这家超市连锁的代表说,这种合作可以帮助Prime Supermarket触达更多的顾客。

  在东南亚,电子商务正在快速发展,亚马逊在2017年进入新加坡市场,阿里巴巴子公司Lazada与腾讯支持的Sea也在推动东南亚的电子商务发展。

  谷歌和新加坡淡马锡控股最近开展的研究预测,到2025年东南亚地区电子商务销售总额将达到1020亿美元,今年预计将达到230亿美元。随着传统零售商承受更大的压力,Honestbee则看到了机会。

  “(传统零售商)正在与亚马逊竞争,试图对抗阿里巴巴。和我们在一起,他们就有能力去竞争,”Joel Sng说。

  注:编译自日经新闻网站 作者:Kentaro Iwamoto 原文链接:http://t.cn/EyMz3rW

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]