八家中国空调企业共同倡议提速R290空调市场化

2018-12-04 13:22 来源: R290快讯  陈建明 
R290空调   海尔   美的  

  房间空调器行业HCFC-22替代技术国际交流会暨2018年中国家用电器技术大会空调器专业技术分会10月31日在浙江宁波举行,来自中国空调技术相关的高等院校、科研机构的专家以及房间空调器企业与压缩机生产企业的技术人员约200人参加会议。

640.webp

  会上最令人鼓舞的是在中国家用电器协会带领下,中国空调市场的主要企业美的、海尔、格力、奥克斯、TCL、海信、长虹、扬子等八家房间空调器举行了房间空调器行业履行《蒙特利尔议定书》倡议仪式,八家企业承诺:严格按照国家有关法律、法规和规章,依法开展生产经营活动,自觉履行企业社会责任,不生产、不使用、不销售已经淘汰的消耗臭氧层物质及其产品;积极践行绿色发展理念,自觉保护生态环境;主动承担履行《蒙特利尔议定书》的责任,积极推动R290房间空调器产品市场化进程,自觉完成既定的R290产品市场化计划。参加会议的联合国环境规划署、联合国工业发展组织、德国国际合作机构和生态环境部环境保护对外合作中心的代表共同见证并参加了倡议仪式。

640.webp (1)

640.webp (2)

倡议仪式

  中国房间空调器行业在多边基金等国际机构的资助下,完成了第一阶段R290空调生产线和压缩机生产线改造,由于种种原因,市场化并不理想。为此,2018年9月12日,中国家用电器协会邀请国内主要房间空调器与压缩机生产企业召开R290房间空调器生产线改造合同实施情况评估和R290空调器市场化工作会议。与会企业代表一致认为:R290技术是未来的发展趋势,R290分体式空调已经具备市场化的充足条件,当前的主要任务是在2019冷年实现R290空调的初步市场化,而建立R290分体式空调可持续的长效机制是全行业的长期目标。会后,各企业分别制定并提交了R290空调的市场推广计划。可以说,倡议仪式既是这次会议的一个延续,也是各个企业市场推广计划的启动。

  尽管R290的充注量限值仍受到苛刻限制导致R290空调的能效优势难以发挥而影响其竞争力大打折扣,使得市场化进展比较缓慢。但仍有空调企业在R290空调的市场化方面都进行了积极的探索,尤其是TCL,在2018年实现了R290空调销售的突破,并梳理出一套自己的R290空调市场化经验。会议期间,TCL空调器(中山)有限公司R290产品项目负责人刘伟武分享了TCL在R290空调市场化方面的经验。他表示,TCL集合公司各版块最优质资源,成立跨中心跨部门的项目组,项目组采取块矩阵式管理,介入产品的全周期和全价值链。同时,项目组还采取了例会制度、并设立财务规则与激励政策,确保不影响销售部门指标。刘伟武表示,下一步,TCL将对其R290空调产品在外观、质量和功能上进行升级。

640.webp (3)

TCL空调器(中山)有限公司R290产品项目负责人

  刘伟武介绍TCL R290空调市场化经验

  在本次国际交流会上,联合国工业发展组织和联合国环境规划署相关官员均表示,R290是非常具有长期可持续性的工质,全世界都非常支持中国房间空调器的努力,继续为R290产品的市场化推广提供支持

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]