雾霾来袭推动空净入旺季 空气污染却不止pm2.5

2018-11-29 08:45 来源: 慧聪家电网 

  进入冬季,人们所担心的雾霾天也变得频繁起来。根据气象局预报显示,“受大范围不利扩散条件影响,11月24日至26日,中国中东部地区出现大范围的空气污染,京津冀中南部、河南中北部等地区普遍达到重度空气污染水平。其中25日夜间至26日白天,北京市空气质量将达五级重度污染”。可以说,每进入供暖期,类似的雾霾天早已司空见惯。

  与此同时,恰是雾霾的持续肆虐,引起了人们对空气净化器产品的关注,也激发了人们对洁净空气的需求。据阿里巴巴近日发布的天猫双11报告显示,如今空气净化器已经成为现代家庭最爱“三小件”家电之一。

  更值得一提的是,随着近几年的“井喷式”发展,如今空气净化器产品开始迎来品质提升与领域细分的“进化期”。

3

  一方面,随着行业标准对空气净化器产品的进一步规范,如今消费者开始更加注重空气净化器产品的性能及用户体验,虽然低价往往更容易得到部分消费者的青睐,但更多的消费者开始青睐于优质空气净化器产品所带来的生活品质提升。

  有业内人士分析表示,如今空气净化器市场已开始由“恐慌型”的井喷式消费,逐渐转向“冷静型”的品质性消费,未来空气净化器市场的发展走向,也将不再完全取决于天气状况,而是进一步向高品质转型。

  另一方面,由于室外空气污染的频繁出现,更进一步引发消费者对室内空气环境的洁净需求。相关调查显示,现代人有80%~90%的时间在室内度过,室内的空气污染对人体影响的严重程度是室外空气的2~4倍,在某些情况下甚至可达100多倍。可见,相比于室外天气,室内空气的洁净程度更与每个人的健康密切相关。

  而随着对室内空气环境的关注,室内空气的主要污染物成份也得到普及。相比于室外天气,室内空气污染物的组成更加复杂,远不止pm2.5(雾霾)。实际上,pm2.5只是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,它属于颗粒状污染物的一种。而室内空气污染物包括:颗粒状污染物、气态污染物和微生物污染物等三大类。其中,甲醛、甲苯等属于常见的气态污染物,而PM2.5、灰尘、SO₂等则属于常见的颗粒污染物,细菌、病毒等是常见的微生物污染物等等。

  据相关统计显示,在室内甚至可检测出约300多种污染物。并且,随着进入室内的化工产品和电器设备种类和数量的增多,污染物的种类和数量也是在持续增加。正因为此,空气净化器产品也不再局限于依靠雾霾的“看天吃饭”,在针对各类室内空气污染物的细分领域也得到进一步的发展。如近两年,除甲醛类的空气净化器产品,开始在市场走俏。

  业内人士表示,如何应对更加复杂多样的室内空气污染,提升产品品质与领域细分才是空气净化器未来的发展之道。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]