博西家电:借力科技创新解决消费者痛点 打造核心竞争力

2018-11-27 16:35 来源: 中国家电网  陈晶 

  中国毋庸置疑是世界经济增长的重要引擎。不久前联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》指出,中国对全球经济增长的贡献最大,约占1/3。世界各大机构也上调中国经济增长预期,认为中国对未来世界经济的贡献还将持续增加,这表明了国际社会对中国经济实现高质量增长的乐观与信心。

timg

  中国的快速发展以及巨大市场潜力吸引着诸多国外企业的目光,博西家电便是其中之一。作为最早进入中国市场的外资家电企业之一,博西家电在中国的发展可谓顺风顺水, 数据显示,2017年,博西家电大中华区营收同比增长14.1%,扣除汇率影响,则实际增幅达到18.4%。博西家电董事会主席兼CEO欧腾博博士表示,到2025年,博西家电预计实现营收200亿欧元;而在集团的战略版图中,届时中国区将成为博西家电全球第一大市场。

  身处高度市场化、国际化的中国家电行业,“以消费者为中心”的发展战略于博西家电而言,既是安身立命的信念,也是其克敌制胜的法宝。

  坚守“高端” 消费升级是外在驱动力

  随着消费结构升级趋势的加强,国民可支配收入增加、中产阶层与年轻消费势力开始崛起,消费者对品质生活的需求与日俱增。而消费升级为博西家电提供了很好的机会,博西家电的产品都是相对比较高端,是满足、符合市场消费升级趋势的产品,非常适合追求品质的消费人群。

  据《2017中国高端家电产品消费者调查报告》显示,在连续三年的消费者调查中,博西家电几乎都是中高收入消费群体购买高端冰箱洗衣机洗碗机干衣机电烤箱、电蒸箱等高端家电产品时的首选品牌。

  与高品牌美誉度相一致的是博西家电在中国市场的业绩不断攀升。今年3月,博西家电集团发布2017年度财报。2017财年,博西家电全球销售额达到138亿欧元,较上年增长5.8%(2016年同比增长3.5%),远超2%的全球家用电器市场平均增长水平,连续八年刷新销售收入纪录。而随着本土化、智能化等战略的成功实施,博西家电在大中华区的表现尤为突出。

  在博西家用电器投资(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆看来,博西家电已经迎来发展春天。“只要抓住中国消费者的消费升级,在产品上有好的技术有好的口碑,那么消费者就会青睐你的产品。”

timg (2)

博西家用电器投资(中国)有限公司董事长兼总裁盖尔克

  在谈到博西家电未来的发展战略时,博西家用电器投资(中国)有限公司董事长兼总裁盖尔克表示,博西家电在中国会继续坚持过往的战略和发展方向,并坚定不移地走下去。“我们将给消费者提供高端家电的整体解决方案。”

  解决消费者痛点科技与品质是内在核心

  在消费需求千人千面、新技术新概念层出不穷的当下,产品创新成为对家电制造企业的一大考验。

  “如何保持竞争力,如何更好的生存,我们认为关键在于怎样能够更多地获得消费者洞察,能够真正满足消费者的需求,这样才能真正的立于不败之地。”盖尔克说,博西家电在产品创新方面始终秉承“以消费者为中心”的战略。

  如,2018年,博西家电推出了更高端的博世·维他鲜动力多门冰箱、西门子云食管家冰箱等,并通过干湿区可变的新技术为消费者提供更多可能性。除此之外,博西家电持续推动数字化转型,带有“家居互联”功能的智能冰箱产品也为消费者带来智能化的全新交互应用体验。

  “满足广大中国消费者的需求对我们的成功至关重要,正因为如此我们一直积极在中国市场加强研发投入。” 盖尔克表示。

  据了解,博西家电大中华区研发中心于2016年正式成立,该研发中心负责全球前沿家电理念和科技的本土化,并为中国消费者开发定制化家电产品。新的研发中心将进一步整合并加强博西家电对冰箱、洗衣机、厨房电器等核心产品的研发和创新能力,同时也将致力于前沿技术的探索和研发,尤其会注重互联、智能家电、工业4.0智能制造等核心领域。

  在博西家用电器集团董事会主席兼首席执行官欧腾博博士看来,想要赢得高端市场,就一定要用真正有价值的产品和解决方案去赢得消费者,给消费者创造使用价值。

  他认为,对消费者使用习惯的洞察是博西家电的核心竞争力。这是博西家电在与消费者多年交互中获得的优势。作为一个家电厂商,首先要清楚的知道自己产品和品牌的核心竞争力,此外就是产品更新速度及服务的拓展,只有这样,才能够源源不断的为中国市场输送更优质的产品。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]