迟来的道歉:三星半导体将于23日向患癌症员工致歉赔偿

2018-11-15 11:45 来源: 中国家电网  贾琼 

  据外媒报道,针对旗下半导体工厂因工作环境恶劣而导致员工患病甚至死亡事件,三星电子预计于本月23日正式道歉。届时,三星将与工人组织将进行签字仪式,承认公司方有疏忽,并公布道歉信与赔偿细节,预估最晚明年一月初启动赔偿程序。

  说起来,事件的起源要追溯至2007年,任职于三星电子半导体工厂的黄姓工人罹患白血病身亡,患病时年仅20岁,加入三星也仅有2年时间。而后,其父发现,同个生产线也有另一名同事死于白血病,于是怀疑公司隐瞒工料含有致癌物,并揭发事件。

  在2015年,韩国的半导体产业人健康与权益支持者组织(SHARPS)就有统计称,已知晓有超过200人因在三星工厂工作后患上白血病或其它不治之症,并有70人因此死亡。此前,三星还有多次因工厂泄漏气体,导致员工死亡的意外。

  更早的2012年,《韩国时报》有报道称,韩国职业安全与健康研究院(Occupational Safety and Health Research Institute)公布调查结果,包括三星在内的3家公司的半导体工厂内被检测出致癌物质。

  根据目前最新数据结果,截至今年6月份,共明确了其他319名受害者,其中的117人已经死亡。据工人及外部专家认为,由于三星的生产厂存在辐射,并使用了大量危险化学品,工人们长期暴露在这种环境下很容易患病,如淋巴瘤和白血病等。

  今年7月,三星电子、半导体厂工人组织及调解委员会举行“第二次重启调解及仲裁方式协议签字仪式”,三星和半导体厂工人组织承诺今后无条件接受调解委提出的方案。近日,据SHARPS一位官员称,目前双方仍在研究和解协议的细节内容,预计于11月23日举行签字仪式。

  说到三星半导体,或许很少有人陌生。过去两年中以NAND闪存、DRAM内存为代表的存储芯片涨价已然改变了全球半导体格局,而三星更是借此一举夺过英特尔保持了25年之久的半导体霸主地位,日前IC Insights发布的全球TOP15半导体厂商排行榜中,三星以832.58亿美元营收坐稳第一。

  有媒体评价,“三星半导体的崛起,是靠拿命豪赌”,结合上述事实,也许“命的豪赌”可以有另一种解释。据了解,负责处理该纠纷的仲裁委员会建议,三星电子CEO应该向受影响员工致歉。而业内观察家认为,届时三星芯片业务负责人Kim Ki-nam可能代替CEO向员工们道歉。行业观察家还称,双方签字后,预计三星会在明年1月前启动赔款程序。

  将于23日的道歉是双方近日所达成和解协议的一部分。本月初,负责处理该纠纷的仲裁委员会宣布,根据为双方制定的最终和解协议,三星将向患工伤的员工每人最高赔偿1.5亿韩元(约合91.9万元人民币),具体视所患的疾病而定。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售...[详细]