看好中国净水与空净市场 Coway在华二次发力

2018-11-15 10:38 来源: 科技发现号  陈建明 
7

  首届中国国际进口博览会Coway展台

  11月10日,首届中国国际进口博览会(CIIE)在上海国家会展中心落下帷幕。作为全世界首个以进口为主题的国家级展会,这场全球瞩目的盛会吸引了来自各个国家、各个领域的全球领先企业参展,韩国空气净化器净水器第一品牌Coway就是其中之一。

  进口博览会期间,Coway全球事业本部海外销售部门总经理李智焄接受媒体采访时明确表示看好中国空气净化器与净水器市场的发展前景,同时也表达了Coway致力于为中国消费者提供优质产品和解决方案以及Coway做大中国市场的愿景。

1

  Coway全球事业本部海外销售部门总经理李智焄

  Coway在华启动“二次尝试”

  成立于1989年的Coway,是全球领先的环境与健康电器制造商,其在韩国净水器、空气净化器与智能坐便器市场长期保持品牌竞争力第一名的地位。15年前,Coway开始进军海外市场,其在美国、马来西亚、泰国和中国都开设了子公司,如今Coway全球业务覆盖了40多个国家和地区,2017年Coway全球销售额达到150亿元人民币。

  对中国消费者来说,Coway品牌或许略显陌生,但实际上这家公司进入中国市场已有10年之久。在中国市场,Coway主打产品包括空气净化器、净水器和智能坐便器等。不过,由于早期采取的商业模式不适合当时的中国市场,Coway错过了此前我国空气净化器和净水器市场的爆发增长期。

  在韩国,净水器租赁模式非常流行,消费者只需要交纳一定的保证金,然后每月支付极少的使用费用,就可以免费使用净水器,而净水器企业的售后人员则会定期为用户提供免费清洗和更换滤芯等服务。作为净水器租赁模式的鼻祖,Coway早在21年前就开始做租赁模式,并借此奠定了其在韩国净水器市场的领导地位。

  进入中国市场之初,Coway也曾计划将净水器租赁模式复制到中国,但彼时由于中国净水器市场尚处于萌芽期,消费者对这种模式的接受度不高,导致Coway的前期努力收效甚微。

  “但是近期我们发现在中国市场这种租赁模式开始慢慢被一些人所接受,”李智焄表示,Coway正在以新的心态开始其在中国市场的“二次尝试”。

  看好中国空净与净水市场前景

  眼下的中国净水器与空气净化器市场已经结束了爆发增长,对Coway来说,其在中国进行“二次尝试”或许并非最佳时机。

  虽然净水器仍然是我国家电行业中增速最快的品类之一,但其增速已大不如前。据市场研究机构中怡康测算,2018年1-6月我国净水设备市场零售量为698万台,同比增长7.1%,零售额为196亿元,同比增长18.1%。

  此前的几年中,在雾霾天气频发的刺激下,空气净化器在我国也曾连续多年保持高速增长。然而,随着我国空气质量的改善,在功能设计上主要针对PM2.5等固体颗粒物污染物的空气净化器销量开始下滑,行业景气度明显回落。中怡康数据显示,2018年1-6月我国空气净化器零售市场量整体规模为225万台,与去年同期相比下降28%。

3

  Coway空气净化器

  但李智焄对中国空气净化器与净水器市场的发展前景仍然非常乐观。他的理由很简单:单从产品的普及率来看,韩国净水器普及率已经达到50%,空气净化器普及率达到30%;日本空气净化器普及率已经超过了50%;而中国的空气净化器普及率还不到5%,净水器普及率也仅为7%-8%。他认为,这两类产品在中国的普及率在达到30%之前,整体市场是不会缩小的。

  “即使环境越来越好,人们对(健康)消费的意识提高,这些产品绝对不会衰落。虽然不会保持很大幅度的增长,但是还是会保持一定的增长。如果说这个市场越来越难做的话,那些没有技术实力、光靠促销活动或者折扣的企业就会慢慢地消失。所以,我们认为在中国市场还是有机会的。”李智焄表示,Coway的立场是先进入中国市场,并不在意空气净化器与净水器整体市场规模是否有变化。

  依托三点利好因素发力中国市场

  在环境与健康家电行业能够做到全球领先,Coway自然有其独到之处。进口博览会期间,Coway展示了空气净化器、净水器、智能坐便器以及衣物护理机等产品,从展出的产品上就可以大致窥探出Coway产品设计思路的独特之处。Coway的产品在功能设计上更多考虑用户的实际需求,根据用户的特点在产品中添加了很多人性化设计,比如专为儿童设计的空气净化器,便是基于儿童的身体特点,优先净化室内近地面空气,从而保障儿童呼吸到洁净空气。

5

  Coway专为儿童设计的空气净化器

  Coway的智能坐便器采用抗菌材料,而且坐便器喷淋口可以对坐便器内部进行杀菌,可以有效抑制细菌滋生。

6

  Coway智能坐便器

  Coway的衣物净化器,不仅可以清洁衣物,而且还具有除湿与空气净化功能,可以同时扮演室内空气净化器的角色。据李智焄介绍,在韩国,一台衣物护理机的零售价格大约为2万元人民币,虽然价格不菲,但是衣物护理机在韩国的销量却非常可观,平均一个月可以售出五六千台。因此,他同样看好Coway衣物净化器在中国市场的潜力。

2

  李智焄演示Coway衣物净化器

  “我们在中国市场的第一战略就是做好的产品,”李智焄说,空气净化器和净水器行业针对这两个产品研究20-30年的公司并不多,但是过去30年Coway一直在专注于这两个领域。

  生产适合中国市场的产品是当前Coway在中国市场第一战略的核心。李智焄表示,在过去三年的时间中,Coway针对中国市场专门研发出来几款产品,预计明年下半年上市。

  在他看来,虽然中国消费者与韩国消费者对于净水器的功能需求存在一定的差别,但是相关的技术Coway都具备,尤其是滤芯等核心部件都是Coway自主研发,目前Coway正在研发适合中国水质的滤芯。

4

  Coway净水产品

  此外,对于软水机、新风系统等产品和解决方案,虽然Coway在中国市场还未推出,但已经储备了相关技术。李智焄表示,在韩国,Coway在软水机市场的品牌占有率高达70%。“我们已经具备了相关的技术,我们正在研究在中国市场我们要以什么样的产品、以什么样的方式推出。”

  “第二个战略,因为中国市场就是实在是太大了,我们Coway一家公司做不起来,所以我们在寻找长期跟我们一起合作的合作伙伴。”李智焄说。

  目前,Coway在广州已经开设了生产基地和DSQ(研发、采购、质量)中心,对线上渠道也进行了大力布局,如今正在积极拓展线下渠道。

  在市场鼎盛时期,我国空气净化器和净水器行业企业数量一度达到数千家,即使经过了一定的市场洗牌,市场上的企业总数仍然庞大,中国市场的竞争依然十分激烈。“我们的核心(优势)还是品质跟性能,同时适当调整价格。”李智焄说,专有的技术和品质,本地化设计的产品,以及当地的合作伙伴,这三点被他视为Coway在中国市场的利好因素。

  对于中国市场,李智焄给予了高度期待,他表示,希望中国市场在五年内能够占Coway整个海外市场销售额的三分之一。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]