和你说:我双11忘买空气净化器了

2018-11-15 09:14 来源: 和讯网 

  在北京,你才会知道什么叫会呼吸的痛,这是小编今日份感言。

  根据环境监测总站数据,11月14日北京PM2.5高达298,能见度小于500米,今天也是北京市供暖第一天,属于严重污染。

  数据来源:环境监测总站

  来感受一下雾都的天安门,

  再看看朝阳区某处,

  数据源:和讯网

  不过从高德雾霾地图来看,不仅只有京津冀地区人们在吸霾,北方大多数城市也在程度不一的吸着霾,快捂住我的肺!

  数据源:高德地图

  被霾了:内销同比下降16.6%

  “唉,双11咋忘了买个空气净化器呢”,“是啊,我也没买”,“听说…”空气净化器的讨论不绝于耳,那究竟谁家空气净化器(以下称“空净”)最热销,质量最好呢?小编给您科普一下空净市场目前现状:

  先来看看近几年空净的整体销量情况:

  数据来源:产业在线数据整理

  产业在线数据显示,从2014年以来,空净市场便开始稳定,增速骤降为10%-20%档,截止到2018年9月,空净内销为210万台,同比增速直接转负,表现为下降16.6%。而此前《2018中国空气净化行业消费白皮书》也显示,2018年1-6月空气净化器零售市场整体规模225万台,与去年同期相比下降28%,空净的下降似乎势不可挡。

  值得一提的是,空净行业存在明显的季节特征,简而言之就是“吃一头一尾的行情”,数据显示,空净内销最受欢迎的季节为春季和冬季,也就是现在的季节,受地理位置及气温影响,空净的热销时间慢慢缩短。

  数据源:产业在线

  不过,2018年空净内销相较于去年有明显减弱趋势,截止到9月数据,全年呈现同比下滑趋势,有关分析称主要受今年空气质量以及一二线城市空净的保有量基数影响,因为空净的功能主要就是净化空气,所以其销售的主要范围在空气质量欠佳的城市,像京津冀等。而随着国家对这些区域进行空气治理,空气质量在慢慢提升的过程中对空净是不利的,所以空净慢慢开始添加加湿等各种功能。

  高端市场被外资囊括

  谈到这,小编深有感触,今年北京的雾霾天相比去年真的有明显减少。那么市场上空净的格局是怎样的呢?

  根据中怡康10月线下的一组销售数据,目前国内的空净仍以外资品牌为主,占比近6成,其中飞利浦以17.9%的市场份额,位列第一,A.O.史密斯以14.9%的市场份额紧随其后,惠而浦以12.2%屈居第四。在前五品牌中,国品占得两席,其中,亚都以12.6%的市场份额险列第三,莱克以10.7%位列第四。

  空净线下10月零售份额(数据来源:中怡康数据)

  从数据看来,大众还是偏爱洋货,不过国货也在逐步给力中,来看看这些空净产商的背景吧。

  首先从成立时间看,洋货大多品牌都有百年历史,经验和技术积累都不是盖得,而国货大多只有几十年历史,最长的美的也仅有50年历史,然而其代表领域是家用电器,也不是环境电器,值得一提地是国货品牌亚都,成立于中国北京,是最早进入空气净化领域的企业。还有主打智能家居的小米,近几年开始布局,最大的优点在于智能和性价比,以空净为例,最低价为899元,最高价为1999元,由于性价比高,产品向来供不应求。

  数据源:和讯网根据公开数据整理

  其次,从这些品牌产品均价来看,目前国内空净高端市场几乎被外资囊括,以A.O.史密斯、布鲁雅尔为代表,而国货品牌大多数定位低端领域,主打性价比,主要以小米、美的为代表,中端市场则呈现为以飞利浦、亚都、惠而浦、莱克、三星为主的中外品牌混战局面。

  最后,从技术和代表领域层面来看,外资品牌布鲁雅尔、国货亚都都是以专营空气净化领域的,针对性较强;飞利浦、惠而浦、松下、美的、三星都属于大型综合生产电器或家用电器类的集团,资金实力强,后期研发投入能得到保证;而小米则是互联网基因强族,智能互联一直走在前沿领域。

  文末福利

  给大家分享几个雾霾段子:

  段子1,为博君一笑

  段子2,请给我点赞欧!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]