家电进入智能消费时代 长虹构建“基于品牌营销的新零售”

2018-11-14 08:14 来源: 华财网 
家电   长虹   新零售  

  一年一度的“双11”购物狂欢节落下帷幕。随着京东、天猫、苏宁、网易考拉、唯品会等电商平台分别晒出各家“成绩单”,至今为止发展10年之久的“双11”已成为观察中国电商乃至互联网产业的典型样本。

  “2009年,智能手机尚未普及,3G网络技术刚刚投入商用,那时候的电视冰箱空调等大件‘家电’在线上还卖不动。很多家电企业通过子公司的市场部设立电商项目组,其目的是跑马圈地,为未来发展奠定基础。”智易家总经理朱学文说。

  成立于2015年的智易家,在长虹旗下专门负责电商业务。从前年的6亿元到去年的9亿元,再到今年的12亿元,智易家见证了家电产业新零售发展变革。“双11”期间长虹面向1724个城市销售电视292245台,其中有90%以上用户及家庭将开启人工智能体验之旅;销售空调57272台,将为45818个家庭送去温暖;销售冰箱95214台,美菱将为这些用户开启“新鲜”生活。11日当天,客服团队与55662名用户快乐对话,平均每小时为2319名用户解决问题。

  高品质家电更受欢迎

  今年“双11”期间,各品类家电中高端商品呈现出爆发态势。在京东,电视销售额仅用36秒就突破1亿元,空调破亿元仅用40秒,冰洗品牌耗时3分钟突破了3亿元。“双11”期间家电品类爆发式的增长反映了消费升级的发展趋势,在不断增长的数字背后,市场需求结构变化也值得关注。

  资深家电分析师梁振鹏分析指出,过去的用户对价格敏感,重视促销及打折力度。现在的用户更注重产品体验,喜欢分享自已的体验经历。例如,今年“双11”期间,长虹CHiQ人工智能电视远场语音操控功能,声纹识别技术,以及可物联手环、手机、冰箱、洗衣机等技术和卖点,成为用户彼此交流的谈资。

  “用户由‘满足型消费’向‘品质型消费’转变,各种搭载着新兴技术的家电产品备受用户热捧。长虹、海信、创维、TCL等企业生产的大尺寸、智能电视依然是销售主旋律,人工智能电视、激光电视也被年轻用户认可、购买。此外,冰箱、空调、厨卫家电也十分畅销,大容量、节能型、环保型家电成为消费者购物首选。”梁振鹏表示。

  智能化提升电商工作效率

  一年前,“数字经济”一词纳入十九大报告。在电商领域,大数据、云计算的智能化应用已深入行业肌理。电商平台纷纷发力数字基础设施建设,人工智能、大数据推动着智慧物流行业发展。

  来自菜鸟的案例显示,2017年天猫“双11”,菜鸟“智慧物流大脑”通过大数据预测,将更符合农村地区购买习惯的家电、农资农具等爆款,提前下沉至菜鸟县城仓库,帮助商家缩短商品在途时间,实现50%当日达、99%次日达的高效配送。

  科技在发展,时代在进步。以长虹美菱M鲜生语音智能冰箱为例,在前些年“双11”下单后,往往要一个星期甚至更久后才能收到货物,现在只需要1-3天就能收到。与此同时,科技进步推动了家电产品智能化消费,用户线上付款支付时间也极大缩短,用户通过指纹、刷脸等方式支付比例逐年提升。

  据朱学文介绍,长虹经历了将电商作为增量渠道、销量平台和电商品牌化营销平台三个阶段,目前正从营销平台向新零售过渡的4.0阶段。长虹做的是“基于品牌营销的新零售”,现在线上已占销售的1/3以上。

  “对于发展中的家电企业来说,电商正逐渐由销售平台向产业链中渗透,并成为企业全面接触用户的最前端。借助数字化手段,推动消费互联网向产业互联网拓展,全面接触用户,精准洞悉用户需求,企业的产品和服务才更有竞争力。”朱学文说。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]