姜风:三十风华正茂 中国家电协会助力行业踏上“新征程”

2018-11-09 09:02 来源: 中国家电网  刘拓 

  从1988年-2018年,三十年光阴荏苒熬白了一代青年的头发。但正是这激荡的三十年,见证了中国家电从一穷二白到1.6万亿产业规模的腾飞。2018年,恰逢中国家用电器协会成立三十周年,站在时光的交汇处,中国家用电器协会理事长姜风梳理着她对协会过去和未来工作的思索,以期更好地服务行业,引领中国家电未来“新征程”。

QQ图片20181109085739

中国家用电器协会理事长姜风

  “三十年来,家电协会一直以服务中国家电行业发展为宗旨,引领行业朝着健康、正确、可持续的方向行进。未来,围绕这一目标,协会希望在更广阔的空间内,为大家搭建交流、互助、展现自身的更好平台。”

  忆往昔 峥嵘岁月稠

  80年代初,刚从学校“象牙塔”中走出的姜风还是个小姑娘,懵懂中一脚踏入家电的圈子,兜兜转转了便是三十多年。三十年岁月峥嵘,带走了曾经的年少,历练了如今的果敢与雷厉风行。在繁忙的日常工作中,有些记忆被封存沉淀,有些记忆历久弥新,有些至今影响着中国家电产业的发展。

  “协会工作中,对中国家电业产生至关重要影响的事项不胜枚举。若论影响的深远性,譬如在协会初期工作中,推动的冰箱产品氟氯昂制冷剂替代工作及节能工作,至今仍对中国冰箱行业的发展起着积极促进作用,”姜风回忆道。

  回溯上世纪90年代,中国冰箱行业处于蓬勃生长期,旺盛的国内需求让冰箱企业迎来了“好日子”。当此时,大部分企业对于氟氯昂替代认识薄弱。而协会参考国外经验兴起了居安思危的意识,在国家环保总局、轻工业部等部委的领导与支持下,扶持国内企业展开氟氯昂替代工作。“当时,中国冰箱企业技术实力普遍较弱,也缺乏环保意识,工作展开难度很大。我们制定了替代战略,一次次组织企业考察,举行交流,希望大家认识到氟氯昂替代的重要性,就这样一步步跟随国外冰箱制冷剂替代步伐走了下来。”

  十余年后,当中国加入WTO,中国冰箱企业开始大量出口时,时代印证了协会工作的先见之明。中国环保冷媒冰箱率先通过了欧盟、北美等先进国家的环保认证,打破了国际贸易中的“绿色壁垒”,为中国成为全球冰箱制造大国、出口大国“发放”了“通行证”。在《蒙特利尔议定书》签订20周年的发言中,姜风提到,“我们搞环保不是为了阻碍行业发展,而是为了促进产业进步。正是有了协会在90年代冰箱环保制冷剂推广方面的不遗余力,才有了今天中国冰箱在国际环保认证方面的畅通无阻。当今国际竞争,既要比拼产品的性价比、科技含量,还要比拼环保质量。环保冷媒的应用,让中国冰箱在国际竞争中保持了优势。” 在加拿大举行的《蒙特利尔议定书》缔结30周年的庆典上,协会荣获“合作伙伴奖”,全球只有5个机构获得这一荣誉。

  进入新千年,随着冰箱冷媒替代工作接近尾声,协会再次启动空调等产品的R290制冷工质替代工作。此次行动,不仅是环保的诉求,更是一场战略的纵深。姜风指出,“制冷工质是空调的血液,而R32等制冷剂的专利与使用权一直为霍尼韦尔、三菱等外资企业掌控。如果协会不做R290的推广,中国空调器的血液就要控制在别人手中,形成专利和议价权双‘卡脖子’的局面。现在,正是因为我们掌握有R290替代技术,才给予了国内空调企业更好的回旋余地,国际专利巨头才愿意无偿使用R32的专利权。作为空调制造大国,推进R290替代工作符合行业长远利益。”

  在环保工作以外,中国家电节能标准的分等分级最早也是由中国家电协会提出和推动的。“1995年,协会在国外考察中关注到家电的能效分级标准。次年,我们与中国标准化研究院合作将这一标准引进国内,并推动了其制定与升级。在环保部的指导下,我们将冰箱环保与节能技术研究结合起来,召开了‘冰箱环保、节能技术交流会’。到2000年左右,我们将这一交流会升级为覆盖领域更广泛的技术大会,以更全面的技术视角推动家电产业变革时代来临。”

  姜风指出,国际化视野、与时俱进的思维一直渗透在协会工作的点点滴滴中。随着物联网、大数据时代的来临,协会与7家国内外主流家电企业共同构建了“智能家电互联互通标准”框架。如今,在传统家电企业以外,联想、华为、云智易、涂鸦等跨界企业也纷至沓来,跻身框架协议之内。姜风说,“开放与跨界已经成为我们时代的主题,未来家电与手机一样,都将承担起智能终端的作用。而开放无疑是实现无界沟通的基础。建立互联互通的标准,就是构建了未来智能家居、乃至智能社会的顶层设计,就是掌握了时代的主动权。”

  除了智能互联互通标准的构建,随着体验消费与家电细分品类的不断涌现,协会近年来展开团体标准建设,先后促成了《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》、《储水式电热水器安全使用年限》、《家用嵌入式厨房电器常用尺寸和安装配置标准》等诸多团体标准的落地,并成立了智能卫浴专委会、美健个护专委会等新委员会,服务于行业发展需求。

  促行业自律 构平台协会

  在“掌舵”行业发展大趋势的同时,中国家用电器协会在促进行业自律与搭建企业交流、发展平台方面也做出了大量努力。

  姜风回忆说:“2010年前后,家电行业出现了大量恶性竞争事件,企业不是专心搞内部建设,而是忙于相互拆台,互相攻击,不良倾轧势头滋长。”当此时,正值“十二五”规划开局之际,家电行业面临转型升级的重大课题。但严重的行业内耗,让企业无法静心搞建设。“当时正是我上任之初,在一次常务理事会上,我们将行业自律问题摆在了台面上,对企业反应的不良竞争行为进行了公开讨论,并就这些行为对行业健康发展的影响进行分析,这场会议让企业管理者深受触动。之后,又经过数次研讨,中国主流家电企业形成了一致共识,认为企业间的问题可以通过行业内部进行自我协调解决,大家应该将重心放在企业发展与创新上。最终,数次会议的成果形成了《中国家用电器协会公平竞争行业自律公约》。后来,公约几经修订,将能效虚标、虚假宣传等问题也纳入其中,行业风气肃之一清,为中国家电行业的转型升级奠定了良好环境。近来,随着企业供给侧改革的推进,我们又对公约进行了调整,以适应时代进步需求。”

  提到协会的工作成果,AWE展无疑是需要浓墨重彩的一笔。2018年9月,AWE通过UFI国际展会认证,向着世界性大展迈出重要一步。提到AWE,姜风由衷地为它感到骄傲,“近年来,AWE的发展已经超出我们对它的预期,这是协会工作最值得骄傲的成绩--AWE已经成为中国家电和消费电子企业展现自身品牌与实力的国际平台。”

  “AWE既是呈现中国家电和消费电子产业前沿科技的平台,又是展示家电产业转型升级成果的平台,还是展现中国企业品牌新形象的平台。”姜风指出。

  长期以来,中国家电留给世人的印象是“制造大国”、“OEM大国”,产品形象被贴上了“中低端”标签。但AWE展现给世人中国企业霸气、震撼的一面,将“在想象中发生”带入现实生活,向全球消费者呈现出中国家电的新气象。

  “此外,AWE也是消费者体验未来智能生活的平台,是国内外贸易商进行商贸合作的平台,同时还是中外投资者发掘机会,了解企业价值的平台。”

  姜风观察到,近年每逢AWE开展,便是家电股高歌猛进之时,“对于家电,人们已经习以为常,缺乏对它的想象力。但通过AWE展示的新品,我们颠覆了大家的认知。举例来讲,在2012年时5~6公斤的滚筒已经是大内筒的代表,而现在企业为我们展现了15公斤,还可以清洗高档衣料的洗衣机。这种切实的进步就是,当消费者使用了15公斤的洗衣机后,便再也回不到5~6公斤了。”

  开启未来“新征程”

  “站在协会成立三十年的历史节点上,我一直在思考如何继往开来。”姜风思索道,“海尔张瑞敏先生的观点给予了我启发--海尔提出构建平台型企业的概念,而未来协会的工作也要向构建平台型服务组织方向发展。”

  姜风认为,中国家用电器协会本身便是服务型组织,并已经建设出包括AWE展会、各专委会、技术大会等平台,但这些平台还需要随时代发展不断完善,才能更好地承接未来使命。因此,完善现有平台是协会的首要工作。

  第二、在现有平台基础上,协会还要搭建更多平台。随着中国消费者向品质生活的跃迁,新兴品类不断涌现,而协会需要站在新产品与新趋势的潮头,在原有平台基础上实现扩容。以美容个护电器为例,2018年协会关注到这一领域的发展与问题,成立了“美健个护专委会”,并发布了行业首份消费研究报告,为该行业的规范发展保驾护航。姜风指出,“协会的团体标准刚刚起航,但每个标准出来解决的都是行业迫切性问题。未来,我们还要加快节奏,加大力度,产生更多解决方案。”

  第三、协会要提升准确把握产业发展方向的能力。“我一直强调正确的方向,”姜风指出,“在过去三十年中,协会把握到一些行业发展的大脉络,但还远远不够。随着产业边界的消失,家电行业的固有‘围城’在消融,各行业跨界交流愈加频繁,正确方向的把握变得更加困难。这种情境下,协会更要练就一双慧眼,把握正确的方向,带领企业少走弯路,不走弯路。”

  “以智能家电发展为例,我们正行进在一条前人未曾走过的道路上,没有可借鉴的经验,需要不断颠覆固有认知,重构思维脉络。这一过程中,单个企业或团体难免产生迷茫情绪,增加试错成本。这时便需要协会等行业组织,从大处把握方向,增强企业信心,帮助企业走出认知的误区。”事实上,协会也正在这样做,从云云互联标准的制定,到与中国通信标准协会,中国通信研究院展开合作,协会正在描摹中国智能家电发展的顶层构架,引导家电企业的跨界。

  第四,协会要继续完善理事会、常务理事会治理结构,加强自身人才库的建设,提升员工个人业务素质,提高对行业的认知能力。“说到底,协会工作的落地,需要员工的共同协作。人才,是协会一切工作的基础!”姜风强调说。

  在姜风等一代代领导的精心培育下,三十岁的中国家用电器协会风华正茂;在新时代、新起点,中国家电人整装待发,随时待命跨上新征程。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]