过百家电商参与 双11大战提前开打

2018-11-01 08:36 来源: 羊城晚报 
电商   双11   价格战  

  今年是双11的第10个年头。根据电子商务研究中心统计及预测,今年有100多家各类电商平台参与双11,今年双11全行业电商交易额有望首次超越3000亿元。电商平台已相继点燃双11战火,并各出新招式以博取消费者的欢心,这就包括商品大规模预售、自营商品运费全免等。而在双11“倒逼”之下,也带动了物流产业链的发展。

  电商平台提前开打

  距离双11还有10余天,但电商平台已启动帷幕,推出各式福利。

  10月19日,阿里巴巴宣布天猫双11启动,并表示阿里巴巴数字经济体业务全面集结参与双11。只要使用阿里旗下的App,都能积累能量值,换取天猫购物红包。并于10月20日开启全品类超50万款商品预售,支付定金即可获立减优惠。同时,在手机淘宝、手机天猫进入双11主会场,就能领取购物津贴。

  数日前,苏宁举行双11全民嘉年华发布会上,也揭秘了双11重磅玩法:不仅发放10亿“更好用”的购物补贴,更为500万任性付用户提额100亿,提供100万个12期免息购物名额,助力消费者“剁手”。苏宁物流还对外宣布,11月1日至11日,自营产品将实现运费全免。这是首家在大促期间明确表示自营运费全免的电商。

  10月29日,亚马逊中国正式启动第五届“海外购物节”。本届“海外购物节”将从即日起一直持续至12月2日,横跨亚马逊中国Prime会员服务两周年庆、11·11、“黑色星期五”和“网购星期一”等四大阶段。在11月10日至12日“巅峰72小时”期间,除了超级品牌日、镇店之宝等活动外,将联袂逾30大畅销海外品牌,特别推出专为中国市场定制的独家专享折扣。

  玩法变简单价格被限制

  除了各出新招,近年来网购消费者提出的需求,也将在今年双11前夕得到了一定的回应。去年,电商各种满减、红包、拼券等玩法叠加,被戏称为“史上最难数学题”。为此,今年天猫宣布玩法变简单。发放的购物津贴统一采用“每满400元立减50元”的规则,可以跨店、跨品类使用,还能与红包、商家优惠券、品类优惠券等平行叠加。

  对于一些商家玩“先涨价后降价”的猫腻,10月30日,天猫发布双11价格保护机制,确保双11期间的商品到手价为最近3个月最低,同时上线价格雷达系统,虚抬价格的商家将被立刻清出活动会场。

  带动物流产业链

  物流也是双11无法回避的重要环节。为此,物流企业正在投入更大的技术设备。近日,菜鸟与圆通速递联合启用的超级机器人分拨中心。高峰期内,2000平方米的场地内,350台机器人昼夜作业,每天可分拣超过50万包裹。苏宁物流常务副总裁姚凯则承诺,在苏宁易购下单,90%区域的用户将享受24小时内送达服务。

  电子商务研究中心主任曹磊表示,在电商尤其是每年双11“倒逼”之下,对配套物流体系提出了更大的挑战,带动了包括全球供应链与国际物流、生鲜冷链物流网络、同城即时配送、农村物流网络体系、同城货运共享物流、电商仓配外包、智能仓储自动化、智能快递柜等在内的物流产业链的发展。

  交易额或超3000亿元

  据电子商务研究中心不完全统计,今年双11除了天猫、京东、苏宁易购等平台外,还吸引了100多家各类电商平台参与,主要包括:二线平台的亚马逊中国、国美;社交电商平台拼多多、云集、微店、小红书、蘑菇街、有赞,跨境电商平台速卖通、网易考拉海购、洋码头、寺库,垂直平台贝贝网、宝宝树、蜜芽,精品电商平台网易严选、小米有品,生鲜新零售盒马生鲜、每日优鲜,以及生活服务平台飞猪、美团、携程等。

  曹磊预测:“预计天猫双11商品交易总额今年有望首度超过2000亿元大关。包括京东、苏宁等在内的其他全行业电商平台双11期间大促将超过3000亿元。每年双11指数级的增长,不断验证一个事实,今年的峰值将是明年的常态。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]