三大挑战巨头山寨、售后、跨界,这些挑战家电玩得动吗?

2018-10-29 10:30 来源: 太平洋电脑网 

  一直以来,家电业的发展都还算是比较平稳的,毕竟一个家中所需要什么家电,都已经大概固定了。而且近几年,除了洗碗机、扫地机、空净这样的新生事物大家估计也已经习以为常,见怪不怪了。不过,说起变化,根据《2018年中国家电行业半年度报告》显示,2018年上半年,中国家电市场规模(不包含3C产品)达到4213亿元,同比增长9.7%,相比2017年的11.9%有所回落,但中高端产品在结构上的变化非常明显。而家电线上市场2018年上半年规模达到1409亿元,同比增长32.8%。然而,线下渠道在整个市场的占比还是相当大,具有绝对权重。

  在这里,我们可以总结一下,目前消费者在选购家电的时候已经越来越倾向选择高品质、高端、智能等类型的家电,说明大家都在追求消费升级。另外,产品结构的调整也更加凸显产品在售后、服务质量等方面日趋重要。不过按照目前的情况来说,仍然有三大严峻的挑战等着家电业一一突破。

  一、大量地山寨、参差不齐产品

  虽然山寨产品是一直都存在的,但是随着这两年电商平台准入门槛降低,大量假冒伪劣的家电比如电视、扫地机、剃须刀等产品犹如雨后春笋般涌入消费者的口袋中。举个很好的例子,正如前段时间被人疯狂吐槽的拼多多就是如此,200块的电视、9.9元的扫地机,你敢用吗?实际上,真的有很多被低价蒙骗的消费者对这样的产品进行了购入。然而,根据我们PConline的编辑实际探访,发生这些所谓的“名牌”产品不过是来自一些村落小作坊。可见这些山寨产品的制作成本、门槛也是非常低的。

  二、售后服务良莠不齐

  除了上面的假冒伪劣家电,更让消费者感到寒心的是,对某些品牌的累觉不爱。 前段时间,媒体报道空调虚假维修的新闻,震惊了家电行业。空调等家电产品无病假修、小病大修的现象,不仅损伤了企业的品牌形象,更让消费者有苦难言。七月份,上海的消费者权益保护委员会也公布了2018空调维修体察报告,显示出大部分维修商都存在误导和欺骗消费者的问题。

  三、多种品牌行业竞争激烈

  实际上,原本就在做家电的厂商仍然在做家电,而原本没打算做家电的互联网企业却在跨界做起了家电产品。自从2013年乐视进入彩电行业后,小mi、暴风、风行等很多互联网企业也开始进入家电行业。最新的消息显示,不少主流手机企业也将跨界进入彩电市场,比如华为、OPPO、vivo等等。

  据了解,虽然很多这样的互联网企业所做的家电产品只是贴牌生产,但是只要建立完好的品控机制,其实消费者也开心并且愿意买单。另外,随着供应链、代工环节的成熟,终端制造相对来说已经没有太高的门槛,产品和用户的运营能力越来越成为品牌竞争的关键。

  编辑总结:总的来说,家电作为一种消费刚需,这个行业势必是一棵常青树,但是越来越多的竞争者企图切分这块肥猪肉,因此各大家电厂商更应该做的是提高产品本质、售后服务,让消费者心甘情愿地买单。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]