长虹力推人工智能家电 力争2025销售规模破2000亿

2018-10-28 08:51 来源: 凤凰网科技 

  10月27日,长虹建业60周年战略转型暨产品发布会在绵阳举行。在此次发布会,长虹推出了搭载人工智能技术的空调电视冰箱新品,并宣布力争2025年销售规模突破2000亿元。长虹集团董事长赵勇谈未来集团体制机制改革:一是控股集团层面混改;二是控股集团整体上市;三是依据已有的多个上市公司平台对现有产业重组;四是全面推行骨干员工入股。

  同时,长虹集团将加速产业结构转型,退出不符合长虹发展方向的产业,实施全面数字化转型。持续深化以“新三坐标”为指引的智能战略,聚集优质资源重点发展信息家电、产业服务、军民融合等“三大主业”板块,推动产业结构升级。

  长虹创始于1958年,是国家一五期间156个重点项目之一,是当时唯一的机载火控雷达生产基地。在经历保军转民、相关多元化、国际化转型的发展阶段,现在的长虹已成为集军工、消费电子、核心器件等产业为一体,产品服务遍布全球140多个国家和地区的综合型跨国企业集团。

  作为全球冰箱的“心脏”,长虹华意自2013年以来便蝉联全球第一,全球市场份额超20%;长虹旗下的爱联科技,截至2018年9月,已累计为超过2亿件电子产品提供可靠联接服务,是中国最大物联网模块提供商;在军工航空电源市场,长虹电源占有率超过80%,高纯氧化铍陶瓷基板、高性能氧化铍夹持干填补了国内多项空白,市场占有率达80%,近程防空雷达全国第一。

  此外,长虹推出由研发服务、供应链服务、制造服务、财务服务、投融资服务五个方面组成产业服务平台,为企业级用户提供一体化、全流程解决方案。以制造服务为例,目前,长虹的制造能力正在服务小米、惠而浦、京东方、海尔、国家电网、中国电子、富临集团、华晨汽车、英业达等数十家国内外知名企业,覆盖家电、军工、教育、酒类、家居等行业。

  目前,长虹在全球拥有2亿多用户,近三年销售规模已稳步迈上千亿台阶。此次发布会上,长虹宣布了要在2025年成为主要产业要稳居国内第一集团,并培育出一批细分行业冠军;另外,2025年的利润总额要在2020年20亿元的基础上实现倍增;销售规模要在2020年1500亿元的基础上实现进一步增长,在2025年将超过2000亿元。

  为实现这一目标,长虹将加快体制机制改革,推进落实控股集团层面混改,控股集团整体上市,并依据已有的多个上市公司平台对现有产业进行重组,全面推行骨干员工入股。

  同时,加速产业结构转型,退出不符合长虹发展方向的产业,实施全面数字化转型,一方面,现有终端产品和中间产品全面进入网络连接,通过持续强化技术升级,做强基于物联网的智能家电业务,拓展新型智能终端产品门类,建立获取用户数据的能力,并持续打造用户运营平台,完善基于物联网的“硬件+软件+内容+运营+服务”五位一体智能生态,推动服务型制造。

  另一方面,建设面向智能制造的服务能力,推动长虹内部业务活动全面“云化”,并开放面向智能制造的服务资源,促进线上云平台与线下服务资源充分融合,推动长虹转型为面向行业的“端云一体”集成服务商。

  在加快体制机制改革、产业结构转型的基础上,长虹将聚集优质资源重点发展信息家电、产业服务和军民融合三大主业板块,推动产业结构升级。在信息家电板块,长虹将重点打造以CHiQ系列人工智能家电为代表的新一代家电精品,并加速发展以数据为核心的用户运营业务。

  在产业服务板块,长虹将整合核心部件与前端制造业,强化精益制造,加快电子制造产业转型升级。通过搭建工业互联网平台,大力发展制造服务业,为互联网企业和新经济企业提供OEM、ODM、工业OBM服务,推动长虹转型成为新经济、新动能的工业支撑。

  在军民融合板块,要加快推进军转民和民参军业务,并积极拓展新能源及环保产业,聚焦光伏应用、储能系统、循环经济等领域,探索新兴业务机会。

  为实现到2025年“做强、做优、做大”的发展目标,长虹还将持续聚焦人才、资金、渠道等优质资源向主业板块倾斜,着力提升主业的行业地位和盈利能力。

  推出多款人工智能家电

  在发布会上,长虹基于物联网技术,以电视为中心,推出了全新的CHiQ电视、CHiQ冰箱、CHiQ空调等人工智能家电,并通过物联兼容协议,实现长虹CHiQ电视与CHiQ冰箱、空调以及小米等智能家居生态链设备互联互通互控。

  长虹本次推出的人工智能家电新品,以AI+IoT技术为核心,通过强大的物联兼容协议,实现长虹CHiQ电视与CHiQ冰箱、空调以及小米等智能家居生态链设备互联互通互控。

  全新推出的CHiQ人工智能电视Q6A,开机是人工智能电视,关机则变身为物联音箱。通过物联网和兼容协议,消费者只需发出语音指令,即可通过CHiQ电视操控跨品牌的智能家居设备。

  据长虹CHiQ电视产品经理陈科宇介绍,目前,长虹智能电视激活率44.91%,留存率67.85%,活跃度56.86,转化率38.37%,均居行业第一,语音月均调用量破亿。

  除具备OLED电视的画质等诸多优势之外,Q6A集成高识别率的新远场语音识别技术、一句话声纹注册技术和全球首创全语音AI-UI技术,并通过TTS情感化语音交互技术,让人工智能电视变得更有“人情味”。

  同时,人工智能语音交互技术在空调、冰箱已全面升级。据CHiQ冰箱、空调产品经理钟明介绍,如今,长虹率先将全语音交互技术应用在空调和冰箱,通过四麦线性阵列、声纹生物识别、环境噪声自动识别等技术,为用户提供更自在、舒适的体验。

  美菱M鲜生语音智能冰箱,在水分子激活保鲜技术的基础上,“解放双手”的全新设计,采用行业首创的全语音交互技术,实现3秒闪存,为用户提供语音自动开关门,语音食品管理等,彻底解放双手,同时,有一键购物、智能诊断提醒、界面DIY、计时做饭提醒等更多实用功能,便捷用户生活。

  全新CHiQ人工智能空调,基于全语音交互技术,实现听声识人、听声定位、听声调速。钟明表示,CHiQ人工智能空调具有行业领先的听声识人技术,智能识别用户身份,开启私人订制模式;行业首创听声定位技术,根据声音的方位,实现风随声动或风逆声动;行业首创听声调速技术,判断室内环境噪声大小,主动调整运行模式。

  陈科宇表示,长虹已与小米物联达成战略合作,实现与米家所有IoT设备的互联互通。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]