雾霾季专栏:为什么雾霾总在秋冬来?

2018-10-23 17:00 来源: 中国家电网 

  大家还记得前段时间刷爆朋友圈的北京天空吗?

1

  再来看看这几天北京的天气

微信图片_20181023094919

  雾霾来的太快就像龙卷风

  让我们防不胜防啊

  不过

  大家有没有注意到雾霾更多的都是在深秋冬季出现

  春夏则比较少见

  为什么呢?

  首先我们来看下雾霾的成分,雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成,颗粒物的英文缩写为PM,而现在空气的高频词汇PM2.5就是指直径小于2.5微米的污染物颗粒。这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体。

  所以经常听大家说什么雾霾就是PM2.5颗粒物其实并不准确,雾霾应该是包含了PM2.5颗粒物。PM2.5颗粒物是构成霾的主要成分,对人体的伤害最大,是导致雾霾天气的“罪魁祸首”,所以治理雾霾的关键就是解决PM2.5问题。因而很多新闻或是文章会把PM2.5作为雾霾的“代名词”,造成大众在观念上的一种误差。

  雾霾为何总是秋冬来

  秋冬季节近地层空气流动性比较弱,空气中的污染物很容易累积,不利扩散。秋冬季节风少降水少,加上秋冬季节经常出现的逆温层(所谓逆温,就是地面辐射冷却作用而导致近地面层气温迅速下降,而上层大气降温较慢,出现了‘脚重头轻’的情况。而逆温的出现,会让大气变得异常稳定,非常不利于污染物扩散。),进一步使得大气处于静稳状态,从而使得污染物无法扩散,造成雾霾多发。

 

  霾发生时的天气条件特点是气团稳定、较干燥,秋冬季满足这样的天气条件日数多。分析发现秋冬季节湿度小,且近50多年来,秋季呈显著下降趋势,秋冬季节显现愈来愈干燥的迹象,这有利于霾日的增加,雾日的减少。

  秋冬季节城市的树叶大多数已经枯萎凋谢了,这也是城市绿化无法发挥城市绿肺调节作用的一个重要原因。城市没有树木绿化的保护和缓冲,这种时候雾霾也就很难稀释和消解了。

  冬季取暖较多,燃煤排放量增加是造成北方地区雾霾严重的非常重要因素。近期虽然大力通过发展集中供热、推进煤改气和煤改电等改善污染程度,燃煤供暖依旧是我国的传统方式。

  雾霾在秋冬季节多发最主要的是以上几点原因,正是因为秋冬季节雾霾多发,很多人家中的空气净化器都会在春夏闲置,秋冬季节使用。但是长期闲置的空气净化器再次启动需要做什么准备呢?

  下期咱们来说说久置不用的空气净化器再次使用有何注意事项!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]