罗永浩究竟做错了什么,锤子手机还有春天吗?

2018-10-21 09:37 来源: 搜狐 

  罗永浩是一个充满争议的人,尽管他一直处在舆论的风口,经常上头条,热度不减,但锤子手机却并不好卖,一直艰难度日,多次走上危险边缘,面临弹尽粮绝。最近,有消息称,锤子科技在成都的一处办公室已空空荡荡。另有消息说,锤子正在裁员,高层也计划离职。锤子回应传言不实,并说公司在对北京、深圳、成都三地的技术人员进行整合。但,无风不起浪!

  成都,对锤子手机意义重大。如果不是成都市政府去年6亿元注资,锤子科技可能早就倒下了。当时,一家跟锤子有密切接触的互联网巨头突然宣布放弃,让等着输血的锤子科技,处于悬崖边缘。

  让人佩服的是,罗永浩凭借他的三寸不烂之舌,总能找到投资者接盘,拯救锤子手机于水深火热之中。正是成都市政府的雪中送炭,让锤子手机能支撑到今天。不过,很多人不解,为什么外人已看透锤子手机,为何成都市政府却看不透?难道就是因为“锤子”这两个字?

  离上一笔融资仅仅一年时间,锤子现在又遇到麻烦了。这种刀尖行走的日子,罗永浩倒是过习惯了。不过,在资本趋冷的今天,罗永浩还能要到下一笔投资吗?锤子科技怎么会如此被动?是什么原因造成的?

  风口已过,还能融资吗?

  手机市场竞争惨烈,要在这一市场杀出重围,锤子手机不具备这样的特质。过去几年的表现,已让人看到了锤子手机的未来。在血雨腥风的手机江湖中,小而美的公司是不存在的,没有规模优势,就意味着没有成本优势,没有人才优势,没有渠道优势……靠融资,是不可能支撑太久的。

  更何况,智能手机的风口已经过去,行业洗牌正在残酷上演,这两年时间里,遇到麻烦的手机企业不在少数,它们包括魅族、金立、TCL、酷派、中兴等,ivvi手机已退出江湖,乐视手机则早已倒下。智能手机的销量正在朝一线品牌集中,就国内市场来看,以华为、OPPO、vivo、小米、苹果为代表的手机企业,攻占了90%左右的市场份额。

  智能手机市场已处于饱和,随着中高端手机占比提高,用户的换机频率,已延长至两年,发展新用户越发艰难。数据显示,今年前三季度,国内手机销量同比大跌。此等环境下,一线品牌吃肉,二线品牌要想喝一口汤,都不容易。出货量有限的锤子手机,该何去何从?

  讲排场,自我迷失

  在很多国产手机花钱邀请粉丝充门面的时候,罗永浩却把新品发布会办成了“明星演唱会”,对外销售门票,据说卖几百一张票,还真有一些人去买票(当然,有相当部分门票是送出去的),这就是罗永浩的过人之处。

  笔者参加过罗永浩的两次新品发布会,一次在深圳,一次在北京鸟巢。这两次给我印象都很深刻,场馆外真有黄牛收购门票,然后倒卖赚差价。虽然黄牛的收购价,越来越低,表明罗永浩的号召力大不如前,但,这已经很不容易——国产手机发布会敢对外卖门票的,我想,再也找不出第二家。

  罗永浩是一个要面子之人,讲究排场、气场,喜欢舆论拥簇、掌声激荡的感觉,因此,尽管产品没有卖多少,发布会却办得一流,对场馆要求极其苛刻。今年在鸟巢的发布会,我初步估计了一下,大约有两三万人到场,对于手机企业的发布会,已经是相当大的规模了。一般来说,手机企业的新品发布会,通常是几百人,一两千人,即便是华为的旗舰机,最盛大的发布会,可能也就是近万人,而这已经云集了媒体、花粉以及全国各地的渠道商、供应商以及嘉宾等。

  罗永浩真有必要搞这么盛大的发布会吗?锤子推出的产品,与这么高大上的场地适配吗?我认为,这些都是值得商榷的。比如,今年锤子在鸟巢的发布会,产品并无新奇之处,尤其是搞了一个TNT工作站,宣称是“下一代计算平台”,事实上连在场的媒体记者都没有听懂,这样的产品也敢拿出来,是不应该的。有网友评价,拿万元的显示器,去定义PC的未来,也只有锤子敢这么做。

  有人认为,锤子科技的发布会,都是罗永浩在讲单口相声,无外乎就是中间穿插几个搞笑一点的段子。而且,锤子的发布会,都有固定套路,为了证明锤子手机的与众不同,罗永浩会罗列一些国内媒体对锤子手机的好评。罗永浩很在乎媒体对他的好评。

  情怀与现实的矛盾

  罗永浩自带流量,锤子手机为何做不起来?有人认为,是罗永浩太沉迷在自我的世界里,尽管产品不好卖,却要装出一股傲气。结果,锤子手机陷入了狭窄创新的泥潭之中,消费者对锤子的创新并不买账。

  每次新品发布会上,罗永浩都会讲出一大堆的创新来。的确,有些听上去还有点意思,但是,如果你仔细分析,就会发现,锤子手机的这些创新,并没有切中主流消费人群的痛点,只对少数极客还有那么一点吸引力。

  比如,锤子T2隐藏了SIM卡槽和电源键,让产品更简洁。但是,锤子会为一个按键的位置纠结,而消费者却并不在意这些变化。在这样的事情上,锤子浪费了太多的精力。对锤子科技而言,这些创新对消费者有多大意义?搞清楚这个问题,显得更为重要。一定程度来说,罗永浩的执着并非好事,其对智能手机的理解,容易让锤子步入狭窄创新的误区——这些创新,并不是普通消费者最需要的。

  我们来看看同行,华为手机的创新,都是基于消费者出发,将满足消费者的需求,视为自己前进的动力。今天,华为手机在拍照、基础通信、人工智能等众多领域,做到了行业第一。OPPO和vivo也一样,所有的创新,都是消费者需要的,比如,主打自拍。也就是说,手机企业的产品创新,要切中消费者痛点。再来看看小米,虽然谈不上有多少创新,但产品便宜,突出性价比,依然有用户群。

  罗永浩太在乎别人对他的认同,事实上,那些鼓吹罗永浩和锤子手机的人,仅是一些罗永浩的信徒,这些人群,数量有限。锤子手机的热度,仅局限于科技圈、互联网圈,在中小城市,很多人都没有听说过锤子手机,一些大城市不关注科技、互联网圈的人,也对锤子手机没有认知。

  罗永浩和锤子手机,都应该从自我沉醉中跳出来,很多时候,批评比赞扬更管用。外界的批评,媒体的批评,用户的批评,才能让锤子看清楚自己,进而推出用户真正喜欢的产品。如果太刻意在乎赞扬,躲避批评,反而会迷失方向。

  锤子科技应该沉下去,多问问普通人需要什么手机,去为普通人造手机,才能豁然开朗,而不是沉醉在自我的世界里,一叶障目。今年,锤子和罗永浩似乎都想故意制造一点声音出来,但是,市场地位是打出来的,而不是舆论炒出来的。

  锤子手机被打上罗永浩一个人的烙印,其实很危险,容易迷失在情怀之中,导致路越走越窄。锤子科技需要在情怀与现实之间找到一个平衡点,对消费者来说,他们不关心PPT,也没有耐心去看PPT。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]