优衣库柳井正:毫无危机感是管理者的最大危机

2018-10-19 08:50 来源: 中外管理杂志 

  在企业管理中,危机意识是一个经常被讨论的话题。尤其是对于一切正顺风顺水的公司来说,如果不持有危机意识,认为高枕无忧,那么公司可能转瞬就会濒临破产。

  实际上,在进行经营和管理时需要的是危机感,而不是不安的情绪。危机感对应的是采取行动,而不是苍白无力的焦虑。

  管理者必须做到自问自答,在客观评价的同时,持续不断地努力,在应对变化的过程中取得成果。

  不要认为自己做得很好

  所谓自问自答就是围绕过去所做的事情、市场以及将来想做的事情等向自己提问。

  比如问自己“真是这样吗?”“我真的做得很好吗?”等问题,并就这些问题进行认真思考。

  这种自问自答的方式能够使我们发现很多问题,比如:

  自己现在所做的事与过去相比并没有什么本质上的突破,只不过是在原地转圈而已;

  自己只看到了事物的一个方面;

  自己过于拘泥于细枝末节,却没把时间和精力花在更重要更本质的问题上……

640

  如果未能发现这些问题,就有可能是我们的内心被自满心理占据了。

  以“自己做得很好”这样的心理来看待事物,是不会发现任何问题的。

  对于经营者来说,最忌讳的就是抱有“自己做得很好”这样的心理。

  为什么我要这么苦口婆心地来跟大家说这些呢?

  因为有很多人表面上虽然装得很谦虚,但内心却总是认为自己做得很好。

  这类人不仅我们公司有,在社会上也普遍存在。

  “公司制定的目标很高。因此能做到80%就已经是很不错的成绩了。而我已经达到了90%。所以我算做得相当不错了。”

  一个经营者如果产生了上述想法,或是认为“我已经超越了自己制定的标准,从自己的情况来看我已经做得很好了”,那么经营就会很快走入下坡路,并终将以失败告终。

  经营者必须时刻带着危机感来经营

  经营者在进行经营时需要的是危机感,而不是不安的情绪。

  这里我想和大家谈谈危机感。

  没经营过公司的人对经营有一种误解,认为没有危机感、一帆风顺的状态是“正常的经营”。

  但是,现实却完全相反。如果因为眼前一切顺风顺水就高枕无忧地进行经营,那么公司转瞬就会濒临破产。

  我再重复强调一遍,市场是残酷无情的。

  因此,我们必须时刻带着危机感来经营,清醒地意识到自己行走在悬崖的边缘上,稍有不慎就会一头跌入深渊,这样的经营才是“正常的经营”。

  所谓“抱持危机感”,是指在客观评价自己的状态和成绩的同时,持续不懈地努力,永不自满。

  具体地说,就是经常问自己一些问题来警醒自己,比如:

  “我是不是错了?”

  “在当前的市场竞争中我们是不是输了?”

  “照此下去,我是否很难在将来完成自我实现?”

  “虽然现在情况不错,但如果我们不思进取,公司是否会面临破产?”等。

  而且,如果产生了这样的危机感,为了不让危机感变成现实,你就会迫使自己发现具体问题,并采取具体行动来解决。

  站在顾客的立场,以最挑剔的眼光来审视自己

  自问自答的诀窍就是“站在顾客的立场,以最挑剔的眼光来审视自己”。

  如果你是在店铺里工作,就应该每天都用这种眼光来审视自己的店铺;

  除店铺之外,其他部门的员工也同样应该站在顾客的立场以最挑剔的眼光来审视自己的公司、部门以及服务等。

  不仅如此,我们还必须以自问自答的形式对自己的工作是否符合世界通行的标准进行审视。这是获得成功所不可或缺的条件。

  经营者必须是能够在应对变化的过程中取得成果的人,因此,如果缺少了这个自问自答的过程,经营者是绝对不可能获得成功的。

  我还没听说过有哪个经营者或是哪家公司是不经过自问自答就能够长久取得成功的。

  经营者必须以超出自己想象的严格标准来要求自己,必须使之成为自己的习惯。

  进行自问自答的人才能产生好的创意

  这一点与自问自答有关,而且非常重要。因此,最后我才想再多说几句。

  是不是只有天才才会拥有“良好的直觉”“出色的创意”以及“崭新的想法”?如果不是天才是否这一切都将与他无缘?

  我并不这样认为。

  据我所知,能够做到这些的人都是些平时就喜欢进行自问自答的人。

  人们往往认为出色的直觉和创意是在头撞到门上的那一瞬间闪现在脑海中的,其实并不是这样的。

  直觉和创意涌现之前需要经历一个非常重要的过程。

  也就是说,在此之前需要对许多事情进行思考,与许多人交流,反复摸索实践,并认真地进行自问自答。

  这个过程非常重要。拥有良好直觉、出色创意的人都经历过这个过程。

  通过自问自答,对很多想法进行提炼并作为自己的财富储存起来。

  正因为有了这个过程,在接触到某种信息时,之前的积累才会开花结果,以直觉和创意的形式显现出来。

  在别人看来,直觉和创意的出现只是一瞬间的事情,看上去像是当时的灵光一闪,而实际上,如果不经历自问自答这一认真积累的过程,“灵光一闪”是不可能发生的。

  爱迪生有一句名言:

  “天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”

  只有历尽艰辛,勤于思考的人,灵感才会造访他,并最终产生出色的创意。

  作为经营者,有时需要引导启发员工的创意,有时需要自己寻找突破口。

  要想具备这样的能力,经营者就必须养成自问自答的习惯。

  勇于尝试,敢于失败

  追求稳定的公司是不可能获得稳步发展的。

  危机意识就是要反对一成不变,就是要对从未经历过的新事物发起挑战。

  人在挑战新事物时,往往会感到不安。甚至产生这样的担心:

  “我真的做得好吗?”

  “万一失败了怎么办?”

  这就是“追求稳定”的经营。

  这种追求稳定的想法听起来似乎不错,但是却会导致经营的失败。

  由于已经习惯了“适度为美”“中庸为佳”这样的美学思想,加之“稳定”一词又与这种美学十分契合,因此很难抗拒对它的向往。

  一听到这个词,人们首先就会想:“是啊。不管任何事情,稳定都是最好的。”

  反之,一听到“追求创新”这个词,人们首先就会浮现出“不靠谱”“令人担忧”,或是“这么做很快就会失败,很快就会破产”等想法。

  但是,这些想法都脱离了事物的本质。

  事物的本质就是“从一开始就向往稳定的公司是不可能获得稳步发展的”。

  为什么这么说呢?理由很简单。

  因为顾客是很挑剔的。没有哪个顾客愿意把钱花在一成不变的商品上、形式化的店铺中。

  此外,由于竞争的存在,各家公司都争相想出各种方式来吸引顾客。

  社会在以惊人的速度发展变化着,人们的需求也同样瞬息万变。

  倘若顾客、竞争方式、社会都是静止不变的,那么追求稳定或许可行。但是那样的世界是不存在的。

  现实情况是,只有经营者能够不被这些变化打败,进而将这些变化转换为商机并巧妙经营,我们才不致被顾客抛弃,否则公司也将难逃消亡的命运。

  不懂经营的人,经常讽刺敢于大胆接受挑战的公司“不正视现实”,从这个意义上来说,其实追求稳定才更加“不正视现实”。

  “不想将公司置于危险境地”的想法,反倒“更有可能将公司置于危险境地”。

  必须不畏风险地去挑战应该挑战的事。在必须投身其中时,就要大胆果断地参与。

  如果经营者没有这样的心理准备,就不可能创造顾客,也无法让公司存活下去。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]