苹果失宠,华为“稳了”?

2018-10-17 08:35 来源: 搜狐 
苹果   华为   手机   高端品牌  

  苹果,才一直是华为步步紧逼的对手。华为的单方面营销,已充满挑衅的意味。

  一个月前,华为就在微博上开启了十月十六号的伦敦之约。那是苹果最新款手机发布会结束后,喜欢穿西装配布鞋的华为高管余承东,就在微博上宣布“稳了”。

  被称为余大嘴的余承东,从2011年开始就在微博上宣传华为手机,方法简单粗暴,直接把华为手机的技术指标砸出来,和苹果、三星对比。可怕的是,余大嘴吹过的牛,都一步步兑现了。

  图片来自于“华为终端公司”微博

  今天,华为最新款手机Mate20终于揭开了并不神秘的面纱。毕竟,这几天,各种揭秘、剧透、偷窥早已把华为Mate20翻了个底朝天,总结下来就是超快充、长续航、游戏王、能拍照。只看功能,Mate20人如其名,真是人们的soulmate(灵魂伴侣),但售价也着实不低,最新的发布会上宣布价格799欧元起,换算成人民币也得6426元,虽然不如劲敌苹果,但已比肩三星。

  苹果,才一直是华为步步紧逼的对手。华为的单方面营销,已充满挑衅的意味

  挑衅式营销

  9月中旬,新加坡的一家苹果零售店外,等待iPhone XS和iPhone XS Max开售的果粉们排起了长队。热切期盼苹果新品的他们,已经等待超过了24小时。

  没想到,他们先等来了华为的充电宝。华为员工们贴心地为人群派发规格为10000mAh、支持超级快速充电的华为最新款移动电源,一共发了200多个。

  在附送的宣传单页上,写着“You will need it”。原来是讽刺苹果新品iPhoneXS、iPhoneXS Max的电池容量小,续航能力弱,“你会需要用到华为移动电源的”。

  而在英国伦敦,华为还贴心地为在大风中排队等待新品开售的果粉们准备了果汁,只不过是不含“苹果”的。车身上大大的“lasts”,不仅指果汁历久弥香,更意指华为续航能力强。

  没过多久,华为又在印度搞事情了。华为印度官方微博放了一张华为新品P20宣传图,三个后摄镜头,第三个镜头却是苹果邀请函中重要元素,文案“3总是大于2”,暗示华为三摄新品将优于苹果双摄手机。

  同时,华为新品发布会的宣传海报变成了这样……

  华为越来越“敢”搞事了,或许是因为“稳了”。苹果发布会刚开完,华为高管余承东就激动地在微博宣布“稳了”,还为10月16日的新品发布会刷了一波存在感。

  去年苹果发布iPhone X,余承东就在朋友圈点评,“想了好半天,到底有什么卖点,只有一个字贵,尤其在中国,这可能还是卖点。"没想到的是,今年的苹果新品更贵,而且仍然没什么创新。

  华为荣耀总裁在微博加油添火:越来越平庸,产业需要大胆的创新。

  但再多的宣传和诳语,比不了真实的市场反应来得实在。

  又一场鏖战开始了。

  苹果的落寞

  9.21上午8点,苹果新品iPhone XS和iPhone XS Max正式在中国开售。不过,与往年相比,苹果店排队的人群冷清了很多。相比当年iPhone4开售时的盛景,已经是此一时彼一时。

  在苹果体验店即使没有预约,也可以现场交钱取货。一位黄牛称,“不需要等,现在机子数量很够,基本上要的都有。”在往年的iPhone发售日,这基本是不可能的。

  不仅如此,苹果开售后各渠道价格纷纷跌破发行价,就连倒卖手机的黄牛,也大呼“亏大了”。

  苹果新品遇冷,原因之一是创新裹足不前,双卡双待、双摄已经没什么稀奇的了。然而,价格却涨了一截,最贵的iPhone XS Max 512GB售价12799元,“割肾也买不起了”。除了通货膨胀、原材料上涨等因素,苹果涨价,也有为了维持利润份额的考虑。

  苹果新品并不十分走俏,尤其在国产手机崛起包围下。从苹果官方的发货时间来看,iPhone XS/XS Max的发货时间普遍在1-2周,而包括天猫、京东在内的第三方授权商,基本上已经全面现货销售,完全没有以往苹果新机开售初期一机难求加价求购的场面。

  根据市场调研机构IDC的数据,2018年第二季度,苹果在中国的市场份额为6.7%,同比下降12.5%,落后于华为、OPPO、vivo和小米,排在国内第五名。

  报告还指出,苹果高昂的产品价格,已经使一部分用户开始退却,苹果在中国的销量同比继续下滑。

  事实上,即使在全球范围内,苹果手机的销量也出现停滞。今年二季度,已经被华为超越。七年来三星和苹果联合称霸的格局首次被打破。

  数据来源:IDC

  追求增长的苹果CEO库克,必定要看到一个完美的利润数字。因此,涨价在情理之中。苹果也有这份底气。长久积累的品牌效应,即使价高,也始终有消费者愿意买单。

  只不过,这一份信任,不知道还能延续多久。

  自iPhone XS/XS Max开售不久,便被曝出各种产品质量问题,如部分机型发生屏幕显示故障,手机及wifi信号不佳等。

  乔布斯追求完美的产品,库克追求完美的市场。乔布斯与他的伙伴们创造了伟大的科技公司,在库克的带领下成为市值超万亿的商业帝国。

  然而,库克却更像一个商人,对产品却没有那么苛刻,失去了乔布斯时代对“极致”的追求。据了解,此次iPhone X/iPhone X出现的信号差问题,可能与iphone与高通的专利纠纷,放弃业界性能最好的高通基带芯片,从iphone7开始采用英特尔的基带芯片所致。

  数据来自好奇心日报:2010年以来iPhone都卖多少钱?

  登上万亿,跌下神坛。乔布斯之后,再无颠覆者。失去创新基因的苹果,只能从价格上彰显自己独特的身份,所谓“创新不够,价格来凑”。

  华为的底气

  苹果在中国市场的失意,还在于一众国产品牌的崛起。

  敢于向苹果叫板的华为,便是其中的代表。

  根据苏宁易购发布的8月智能手机实体零售报告显示:华为连续多月蝉联线下手机品牌TOP1,8月市场份额占到了28.1%,而iPhone下降到第四位,随时可能被小米超越。

  图片来自苏宁易购8月智能手机实体零售报告

  芯片是手机最核心的部分。几个月前,中兴便是吃了没有“中国芯”的亏,陷入窘境。而华为的先见之明就在于,掌握了研发芯片的核心科技,并进军国际市场。就在苹果发布A12 仿生芯片前不久,华为也推出了号称是业内首款7nm芯片的麒麟980芯片,还获得了六项世界第一。并且,麒麟980芯片还将用于华为的新机Mate20。

  在一次演讲中,华为还自信地表示,麒麟980有信心优于苹果的A12仿生芯片。

  在所有值得研究的领域,华为毫不吝啬投入。在全球范围内,华为的研发资金投入排名第三,仅次于亚马逊和谷歌母公司Alphabet。华为董事、首席信息官陶景文最近表示,华为每年将销售收入10-15%用于研发投入,过去10年累计超过3000亿元。未来每年将投入150亿-200亿美元的研发费用,并不断加大基础研究与前沿技术领域的探索。

  《华为基本法》中,声明了“压强原则”,即超过竞争对手的强度配置资源。要么不做,要么就以压死对手为目的。

  与此同时,任正非的狼性,也被写进了华为的规章制度之中。

  然而,尽管如此,苹果依然是一个值得尊敬的对手。就市值方面来看,华为不到苹果的五分之一。利润方面,华为仍以售卖低端机为主,利润率远远不如苹果。

  市场调研机构Counterpoint发布的2018年全球智能手机品牌的利润分布情况,数据显示,苹果依然是世界上最赚钱的公司,2018第二季度拿下了智能手机市场62%的利润,其次是三星17%,而国产手机品牌利润排名第一的华为只占8%。

  但相对于苹果和三星,华为的利润增长率遥遥领先。

  此前,华为旗下互联网手机品牌荣耀宣布脱离华为体系,成立独立的公司。虽然现在华为在销量上无法再与苹果、三星抗衡,但是却从中透露出一个强烈讯号,华为将主攻高端品牌市场,此举,对抗苹果的意味不言自明。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]