超越华为重回顶峰,苹果全球第二的板凳能坐稳吗?

2018-10-16 08:29 来源: 搜狐 

  受消费市场需求动能弱化、上游零组件价格攀升等因素影响,2018年全球智能手机市场呈现增长乏力的疲态。不过在此状态下,众厂商间的竞争依旧激烈。

  旭日大数据调研机构对外公布的2018年9月手机厂商出货量数据中,苹果以1919万的出货量成绩超越华为(1828万)夺得全球第二重回顶峰。

  之所以提及苹果出货量超越华为夺得全球第二重回顶峰,是因为前不久华为手机全球出货量出局超过了苹果。上个月,Gartner的最新数据中,以整个2018年第二季度为统计周期,华为首次超过苹果,成为全球第二大智能手机供应商,苹果则退居全球第三位。

  “未来两三年内,华为要实现超越苹果、三星的小目标。”这是华为消费者业务CEO余承东此前常挂嘴边的一句话。数据调研机构在2018Q2给出的数据中,华为确实向这个小目标靠近了一步,但似乎很快又被拉回现实——被苹果反超重回全球第二,“你大爷还是你大爷”。

  但是,苹果全球第二的板凳能坐热吗?我们从多个维度来分析:

  首先就苹果自身角度来分析,苹果手机在智能手机行业里的创新表现力不足使得其开始从主动角色到从动角色的角色转换,加上苹果的倔强(以刘海屏为例,没有更好的替代方案必须是一套老方案用到废),就直接导致了其在消费市场表现张力不足。以苹果十周年发布会为例,iPhone X不是没有惊艳之处,只是被惊艳得不那么明显,而iPhone X最终的出货量也低出预期而不得不减少订单量。

  另一方面,最近这几届iPhone 起售价不断走高,堪称奢侈品的产品定价无形之中疏远了一部分消费者。因为这个原因苹果或在印度智能手机市场付出代价——媒体称苹果正在疏远印度这个全球第二大智能手机市场。

  而苹果手机在中国这个全球最大的智能手机市场的表现如何呢?

  与全球智能手机市场整体的增长乏力态势趋同,根据Counterpoint给出的最新数据显示,2018年上半年,中国智能手机市场增长率整体上呈现低迷状态。较2017年上半年而言,苹果手机的市场增长率更是实现了4%的负增长。2018年下半年iPhone Xs、iPhone XS Max、iPhone XR三款手机同样的高定价,或许不是针对一般消费群体,也许是在筛选客群,那么苹果看中的也就不是出货量了。这样来思考,就想得通苹果出货量方面会被超越了。况且全球第二大手机厂商(出货量维度)的名号于苹果而言并非排在首位的重要位置。

  因此苹果全球第二大手机厂商(出货量维度)的这个板凳坐不坐得稳从其自身角度来分析就存在变数了。

  再看外部因素,全球智能手机市场的整体增长乏力态势在众厂商面前看似是同一种形态,仔细去,增长乏力是增长乏力厂商们的增长乏力,跟逆势而行的持续增长型厂商没有关系。

  拿紧追苹果的华为来说,它就是这样逆全球智能手机市场增长乏力之势保持持续增长节奏的增长型厂商。

  从上面Counterpoint给出的最新数据中也可以看到,2018年上半年,在中国这个全球最大的智能手机市场整体增长率为-10%的情况下,唯一的三个保持有效增长速度的品牌中华为公司占了两个,其中华为实现2%的有效增长,华为子品牌荣耀更是实现了32%的有效增长。华为系产品除了产品性性价、品牌用户忠诚度保持较高水平之外,丰富的新品打磨与阶梯化的消费需求相契合,同时GUP Turbo、CPU Turbo“吓人技术”“拔草无数”。成为华为逆势而行持续增长的基本动力。

  2018年接下来的时间里,与iPhone Xs、iPhone XS Max、iPhone XR所配备的A12芯片组采用了同样的7纳米工艺制程的麒麟980芯片组将正式投放使用,华为Mate 20系列、荣耀Magic 2系列将搭载麒麟980芯片组在下半年的旗舰机阵营中各占得一席位置,中端平民化的消费级产品方面,华为和荣耀也应该会有上半年契合不同消费层的丰富产品。笔者预测,2018年智能手机行业竞赛的下半场里,华为依旧会取得不俗的表现。

  全球出货量维度上苹果的顶峰是全球第二,按照苹果增长乏力、华为逆势而上这样的节奏下去,全球第二的顶峰也就可能真的成为苹果发展史的顶峰了。

  笔者预测,华为在2018年Q2超越苹果这件事儿还会再次重演,苹果全球第二的板凳可能坐不稳了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]