国美、拼多多携手开辟“新零售”的新时代

2018-10-15 09:22 来源: 中国家电网 

  10月11日,国美在拼多多的官方旗舰店正式上线,这是国美“共享零售”落地的重要一步。“新零售”的旧时代,零售行业发展的核心在于线上与线下渠道的深度融合,而在“新零售”的新时代,用户需求价值凸显,大规模个性化定制成为发展关键。国美“共享零售”模式推出以来,始终以用户需求为核心,通过联合各方力量构建协同发展的行业生态圈,推进产品定制化体系建设,满足用户个性化需求,开启“新零售”的新时代。

  此次与拼多多合作,双方除了是将国美三十多年积累下的强大供应链管理及品控能力,用于保证用户品质购物体验,更重要的是共同让产品和服务更好地满足用户个性化需求、实现服务增值、创造增量市场。业内人士认为,国美联手拼多多,给停滞期的电商行业探索了新零售的新可能。

  买得到变买得对 用户需求为王

  电商时代满足的是用户“买得到”的需求,而“新零售”的新时代满足的是用户“买得对”的需求。如何挖掘出用户需求并高效满足,成为零售业发展的关键。而在这方面,国美和拼多多的合作,可以说是零售业做出重大转变的迹象。

  在需求交互和需求收集方面,具备强社交基因和大用户规模的国美和拼多多,拥有天然的优势。具体来看,双方可以迅速聚集起三至五线城市用户,并通过国美遍布全国的近1900家体验门店,直接与用户进行沟通,获取用户的真实需求。

  此外,拼多多、国美的触点网络不是简单的相加,而是在广度、深度上都得到扩张。拼多多在四线及以下城市用户份额高达41.6%,而国美则在一、二线市场拥有密集的体验门店,在“家生活”战略指导下,以家电、家装、家居、家服务及家金融为触点,形成用户全方位深度交互生态。通过挖掘用户需求,双方将用户从单次购买的“消费者”变为持续交互的“产消者”,创造增量市场。

  供应链变需求链 打造价值高地

  需求是无形资产,如何实现无形资产向有形资本的转变是国美和拼多多合作的重点。当下,各传统电商纷纷向社交电商靠拢和转型,然而大部分企业看重的还是用户流量获取,几乎没有将用户需求转变为新增值。

  国美和拼多多合作,不是停留在现有产品的销售推动上,而是创造和引导需求,变供应链为需求链,让产品能够更好满足用户需求。自拼多多成立以来,在产品定制化方面进行了诸多实践,通过定制化生产持续创造用户价值。以抽纸为例,拼多多根据用户需求数据,与可心柔共同定制生产3公斤装纸巾,让可心柔定制款抽纸在上线当天实现了300万元的销售额。同样拥有反向定制能力的国美,基于强大的供应链能力,与格力、海尔等多家厂商实现定制化生产,目前差异化定制产品占比已达到48%。

  基于对满足用户个性化需求的一致追求,国美和拼多多合作后将继续发挥各自优势,用差异化定制产品打造价值高地。

  定制产品到定制服务 创造需求价值

  值得注意的是,国美除了为拼多多用户提供高品质的定制产品外,还提供了专业的物流和售后等配套服务,为用户创造一站式的专业服务体验。

  针对家电后服务市场诚信缺失、乱收费、难以形成标准化服务等问题,国美管家在拼多多平台上开通了“国美管家旗舰店”,区别于“把服务搬上网”的模式,国美管家的目的是为用户创造新价值。

  目前,国美管家通过推出安装、维修、清洗、回收等多项服务,以家电维修、家电安装等上门服务为触点,与用户形成零距离交互,深入获取用户需求,与用户共同创新,从而为用户提供专业、安全、便捷的服务体验。2018年上半年,国美管家整体GMV同比上涨125%。

  英国统计学家罗特认为,需求价值可以概括为商品交易过程中需求与价格之间的关系。国美、拼多多合作,不是局限于商品目录的扩大,而是根据每个用户的需求,为其提供个性化、定制化的服务,用户为更合适的产品和服务买单,国美和拼多多也就围绕市场创造了更多的需求价值,推动零售行业从“量变”进入“质变”的新零售时代。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]