英媒:特朗普错了,中国可不是墨西哥

2018-10-12 08:46 来源: 环球网 

  英国《金融时报》10月9日文章,原题:特朗普错了,中国可不是墨西哥“当美国在与几乎所有存在生意往来的国家的贸易中赔钱,损失高达数百亿美元时,贸易战是好事,取胜轻而易举。”特朗普3月2日的这条推文勾勒出其贸易政策的目的和手段。此次美国对加拿大和墨西哥的贸易胜利将使他确信自己是正确的。但中国可不是墨西哥。

u=1221629874,697210205&fm=26&gp=0

  严肃的经济学家认为,寻求对每个贸易伙伴国都取得贸易顺差是荒谬的,这甚至不是明智的重商主义——明智的重商主义聚焦整体贸易平衡。然而,在自由资本流动的情况下,整体贸易平衡是愚蠢的目标,也是贸易政策无法实现的目标。令人难以置信的是,如此原始的观念竟然统治着地球上最发达的国家。2017年,墨西哥对美出口占GDP的28%,而加拿大的这一比例为19%。与此同时,美国对墨西哥出口仅占GDP的1.3%,对加拿大出口仅占GDP的1.5%。当像加拿大和墨西哥这样的国家不对称地依赖美国时,美国有可能获胜。

  但中国则是另一回事。2017年,中国对美出口占GDP的比重(4.1%)明显高于美国对华出口占GDP的比重(0.7%)。中国的双边顺差约占其GDP的3.1%,远低于2006年的10.2%。想象一下美国对所有中国输美商品都征收高昂关税。人们可能认为,此举的效果是使中国的GDP降低。但随着中国反击举措发挥作用,美国对华出口也将减少。中国出口商可以把商品销往其他地区。最终,在其他条件保持不变的情况下,贸易战可能造成中国GDP略微缩水。但中国想要抵销需求损失也不难。

  特朗普犯了两个典型错误。首先,他的目标定得过高。美国对华贸易的重点不在于它从中国进口太多,而在于美国对华出口额太低——这表明美国商品缺乏竞争力。同时,中国不会放弃技术升级的希望。当然,没有哪个大国会放弃这一点。其次,他高估了美国实力。我们可以设想中国在知识产权方面做出改变。我们还可以设想中国放弃发展中国家的地位以换取市场经济地位。如果知识产权在中国得到更好保护,那么将有更多美国企业在华投资——这似乎与他想要的结果背道而驰。

  特朗普可能会鼓吹达成历史上最棒的贸易协议。但最终谁赢了?答案是没有赢家:基于规则的贸易体系被摧毁,中美关系受损,世界变得更加危险。美国可能在知识产权和市场自由化方面与中国达成协议。但美国无法达成一份平衡双边贸易或阻止中国经济发展的协议。贸易战不可取,与大国打贸易战,取胜没那么容易。(作者马丁·沃尔夫,胡建坤译)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]