阿里巴巴获物联网芯片IP授权 加速布局IOT

2018-10-01 09:53 来源: 第一财经  来莎莎 
阿里巴巴   物联网   芯片   IOT  

  “阿里经济体是一个小前端、大平台、富生态的模式,不只服务于阿里内部,也服务于外部,包括创业企业。在整个数字经济发展模式中,平台和生态是两个关键词。”在近日举行的2018年中国国际信息通信展览会上,阿里巴巴 集团副总裁刘松这样阐述阿里的商业格局。

  未来企业间的竞争将是生态的竞争,这已逐渐形成一种共识。

  2C业务增长放缓的形势下,BATJ都逐渐发力B端,争夺B端市场。面对互联网企业能否深入制造业等B在端业务,理解其行业痛点时,阿里云IoT生态合作部总监巍骛在接受第一财经记者独家专访时表示,“在我们看来,2B或2C不是问题,任何一个产业要做好最重要的就是要发挥生态的作用。利用阿里丰富的生态,我们希望把整个产业链打通,让每个玩家都能看到希望,这样整个产业链才能起来。”

  物联网无疑是今年阿里最重要的议题之一。3月,阿里云总裁胡晓明在2018云栖大会·深圳峰会上宣布:阿里巴巴全面进军物联网领域,IoT是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。他甚至还提出了“5年内通过物联网的平台连接100亿设备”的目标。

  胡晓明称, 阿里云的IoT定位,是希望能够成为物联网、基础设施的搭建者,和运营商、设备提供商、芯片厂商一起,共同搭建物联网的PaaS平台,让企业、农业、城市服务都通过这个平台可以被连接。

  而在9月26日,由中国信息通信研究院、中关村智能硬件产业联盟、与京东云及合作伙伴尼尔森网联、万达、北京供销大数据等合作伙伴联合构建的京东云物联网产业联盟也正式宣告成立。

  获得物联网芯片IP授权

  提出全面进军物联网半年后,在上周2018云栖大会·杭州峰会上,阿里云发布了“达尔文计划”。

  该计划旨在通过一系列的包括平台、芯片和微基站在内的全链路生态服务,从而全面推动广域物联网技术LoRa的覆盖与普及,实现让每个企业都有自己的LoRa网络,交付给企业一张自有可控的物联网。

  在低功耗广域物联网(LPWAN)的标准体系中,NB-IoT和LoRa是目前两种主流的标准。在我国,一边是以中国电信、中国联通和中国移动三大运营商为代表NB-IoT的阵营,另一边是以阿里、腾讯等互联网企业为代表的LoRa阵营。

  LoRa采用非授权频谱模式组网,与NB-IoT采用授权频谱、运营商组网不同,更灵活。一方面,利用LoRa,厂商可以在运营商NB-IoT覆盖不到的地方组网;另一方面,两者也存在竞争关系。

  Semtech公司是全球模拟和混合信号半导体产品的供应商。此次云栖大会期间,阿里云IoT与Semtechh公司正式签署了LoRa芯片半导体知识产权(IP)授权协议,并联合ASR(翱捷科技)共同发布了基于该IP的LoRa系统芯片。

  这是继意法半导体(ST)之后,国内企业首次获得LoRa IP的授权,也是Semtech公司第二次对外进行LoRa IP的正式授权。

  黄旭东告诉记者,目前行业内主要有两种做法,包括系统级封装(SiP)和系统级芯片(SoC)。在第一种模式下,Semtech出售芯片成品,芯片厂商获得LoRa裸晶粒,推出SiP级芯片;第二种Semtech直接出售技术,“我们提供芯片设计,客户的芯片里面有一块功能单元是我们的,其他的是他们或合作伙伴的,然后流片生产芯片。”

  因此,获得LoRa IP授权后,芯片厂商可以自己构建芯片架构,设计和生产芯片。巍骛告诉第一财经记者,阿里会把获得的Lora IP交给合作伙伴来做。阿里巴巴也是此次推出LoRa系统芯片的ASR的股东之一。

  Semtech看中的是阿里庞大的生态。“我们看到他有这个生态链,他们在中国云服务领域市场份额最高,全球也排在第三。所以他们的强项和我们的强项是互补的,我们强项是LoRa连接,他们的强项是云。”黄旭东告诉记者。

  他指出,除了技术链之外,物联网还要考虑落地情况,需要有人做开发、推应用。“要把物联网做成功的话,只给IP授权是没用的,我们需要的是一个合作伙伴,推动整条生态链的发展。 ”

  除了获得芯片的IP授权,阿里云IoT还与北京歌华有线、东方明珠、华数传媒、四川广电网络联合宣布,在LoRa网络和物联网服务方面开展深度合作。双方将依托频谱资源、物联网全链路资源,快速、低成本地搭建物联网络。

  阿里云IoT战略

  阿里云从云管边端全生态布局物联网。

  在云上,阿里云推出了物联网云平台Link Platform、应用开发平台Link Develop、物联网市场Link Market,包括配套的物联网安全和物联网标准体系;在管侧,发布了自主低功耗广域网平台Link WAN,兼容包括LoRa、NB-IoT在内95%的通信协议;在边侧,构建了物联网边缘计算产品Link IoT Edge;端上设备层推出了物联网操作系统AliOS Things和多环境设备端SDK。

  在杭州的云栖大会上,阿里云IoT还与英特尔联合推出了云边一体化边缘计算产品,是一个专门针对物联网应用的开放性框架。

  不过,物联网设计产业链复杂,一个企业直接参与每项业务不太现实。巍骛告诉记者,阿里会更加注重PaaS平台。“我们通过芯片、模组、设备以及应用等合作伙伴,把它们连到这个阿里云平台,把整个的Lora的生态打造更加完善。”

  根据中国经济信息社发布的 《2017—2018 中国物联网发展度报告》,2017年全球物联网设备数强劲增长,达到84亿台,首次超过人口数量。全球物联网市场有望在十内实现大规模普及,到2025年市场场规模或将成长至3.9-11.1万亿美元。

  万物互联给人以无限遐想,物联网也并非新概念。但在应用层面,不管是NB-IoT还是Lora, 主要仍停留在水表、电表等表计类业务,什么时候能迎来行业的全面爆发?

  对此,巍骛告诉第一财经记者,物联网的应用场景非常碎片化,”很难找到一个应用场景一下子爆发出来,和手机的量这么大“。

  他指出,技术落地要具备两个因素,一是有比较好的应用场景;其次在硬件设备上,成本要降到一定程度才能爆发,“这是我们在做物联网时需要考虑的。在应用场景方面,阿里会在自身的经济体当中去找这些应用场景。”至于芯片、设备等硬件方面,“我们需要依靠合作伙伴一起把成本降到一定程度,然后再引爆整个市场。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用