郭台铭与马云论战:未来制造业竞争力仍在制造业本身

2018-09-26 08:34 来源: 新浪科技 

  据台湾地区媒体经济日报报道,鸿海集团积极布局全球智慧制造与AI,但对产业的下一步发展,鸿海集团总裁暨鸿海董事长郭台铭、阿里巴巴集团董事局主席马云则各自隔空论战。

timg

  据了解,郭台铭罕见主动在鸿海集团内部大会提到马云退休前演讲精华,提出“两个同意、一个强烈不同意”,看好鸿海集团拥有强大制造竞争力,将在世界舞台扮演关键地位,有大成长的未来。

  马云本月宣布明年将交班,在上海等地区展开各式演讲,郭台铭近期在龙华厂区主导的内部动员大会期间,特地用一张投影片点出马云演讲的精华语句,和集团员工分享,进一步指出智慧制造与鸿海集团未来发展。

  郭台铭提到,他同意马云所说,拥抱AI才能迎接未来生活,鸿海富士康集团正是工业AI的代表。马云也提到未来的企业都要和AI结合,未来制造业的竞争力不仅是制造,更是要完美结合服务,这一点他也完全同意,也特地请鸿海集团副总裁暨夏普社长戴正吴要进一步结合前端、B2C服务发展。

  但郭台铭在大会中也提到,马云说“未来的制造业竞争力将不在制造行业本身”,这一点他“强烈不同意”,毕竟马云是从零售电商、是以“卖东西的人”在看产业,这和鸿海集团不一样。郭董认为,如果没有好的车刀、半导体、模具等硬体,不可能做出好的产品,制造业的关键竞争力还是在本身制造技术能力。

  随后,郭台铭在动员大会中幽默的总结,马云演讲的最重要结论是“AI固然重要、技术再先进,不过,若不能结合制造业转型升级将失去意义”,“马云提的这个不过、就指的是前面讲的是屁话,然后他要下台了,最后这一句最重要”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]