马云刘强东张近东的电商江湖,这个9月或成分水岭

2018-09-19 14:56 来源: 重庆晨报 
马云   刘强东   张近东   电商  

  电商行业一定会永远记住2018年的这个9月。

  9月2日,京东集团创始人兼CEO刘强东爆出性侵丑闻;9月10日,阿里巴巴董事局主席马云宣布一年后将卸任回归讲台;9月6日-7日,苏宁控股集团董事长张近东在南京迎来了马蔚华、曹国伟等商界大佬。

  三位中国零售及电商界大佬级人物,迥然不同的最新动向,也反映了京东、阿里巴巴、苏宁三大巨头不同的企业风格和发展境遇。

  9月2日起,刘强东在美国明州涉嫌性侵的消息刷爆全网。随后,媒体曝出了有关事件的照片、警方消息,引发广泛的猜测和热议。京东方面也多次对该事件进行了回应。而据新浪财经最新报道,刘强东将不参加本周在上海举办的2018世界人工智能大会。2018世界人工智能大会于9月17日至9月19日举行。此次论坛由中国发改委及其工业和网信办等部门主办,旨在展示中国在人工智能方面不断增强的实力。其他受邀嘉宾包括马云、马化腾和李彦宏等。

  马云则在教师节当天公布了阿里巴巴的传承计划。马云宣布:2019年9月10日起,也就是阿里巴巴20周年纪念日时,他将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,由现任阿里巴巴集团CEO张勇接任。

  马云介绍,自己“辞职”后会去全职做老师,投身教育和慈善事业。“我不再担任阿里巴巴的董事局主席,不是为了去享受生活,而是为了做更多的事。阿里巴巴和我,为了这一刻已经准备了10年。”

  与马云、刘强东等一出消息就轰动行业不同,张近东一如既往的低调、务实,9月6日、7日,他在南京苏宁总部迎来了中国企业家俱乐部的20多位企业家理事一行。

  张近东带领到访的原招商银行行长马蔚华、正和岛创始人兼首席架构师刘东华、新浪董事长兼CEO曹国伟、用友科技董事长兼首席执行官王文京等商界大佬参观了苏宁云仓、苏宁易购广场、苏宁体育等业态,并进行了深入的交流。

  这次企业家集体造访苏宁,堪称是中国顶级的智慧零售体验之旅,更是商界大佬们对苏宁智慧零售大开发的近距离“检阅”。苏宁近年来的改变,令到访企业家们非常震撼。马蔚华说,此次参观体验,苏宁易购的体验,让他再次找回了生活的乐趣,他决定,以后提高逛街的频率。中国企业家俱乐部副理事长刘东华则表示,“苏宁发生的变化让人很震撼,未来的想象力更大。”在他看来,苏宁现在的模式已经不是“亚马逊+沃尔玛”,而是“沃尔玛*亚马逊”。

  据了解,目前苏宁智慧零售生态布局已初步成型,已经形成了以零售为主业,涉及客流、商品流、信息流、物流和资金流全产业链的智慧零售生态体系,涵盖苏宁易购、金融、物流、科技、文创、体育、投资、职业等产业集团。

  在张近东看来,苏宁如今正在打造“场景互联网+智能供应链”的智慧零售核心,并围绕零售形成多产业协同发展的布局,无论未来苏宁产业布局还会怎样延展,零售始终是1,其他各产业都是这个1后面的0,通过0的添加,倍增苏宁零售整体的资源实力和行业竞争能力。

  在零售领域,马云领导的阿里巴巴在新零售方面,正在大张旗鼓的深度介入线下商业零售。它采取的方式是以较高的持股比重投资合作企业,但自身并不直接运营线上零售业态。其合作伙伴包括苏宁易购、联华超市、百联集团、新华都、三江购物、银泰商业、易果生鲜、居然之家等。

  京东自然也是中国零售业不容小觑的一股力量。刘强东此前提出的“无界零售”战略正引领京东突破电商的界限,线上与各类互联网巨头、线下与零售企业开展广泛合作。

  不过,不同的企业领导人决定了企业不同的风格和路径。三位大佬今天的做事方式,将预示着三家企业怎样的未来发展境遇,非常令人期待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用