笃行致远 博西洗碗机在中国的“本地化”之路

2018-09-14 16:31 来源: 中国家电网  贾琼 

  “从做启动会到现在,每次洗碗机会议我都会参加,我认为中国家用电器协会推动洗碗机行业发展是一件功德无量的事情”,在2018年9月10日举行的“洗碗即正义天生我要强——2018中国洗碗机行业高峰论坛”上,博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆谈到,他对由中国家用电器协会指导、中国家电网联合知名洗碗机厂商、多家主流媒体以及渠道商共同发起和组织的“2017中国洗碗机消费普及活动1.0”、“2018中国洗碗机消费普及活动2.0”做出了高度评价,在他看来,这项举措不仅提高了人们的幸福指数、健康指数,还为中国这个缺水的国家乃至整个地球节省了很多水。作为全球知名的高端家电外资企业,博西家电在践行本土化战略,深耕中国市场的20余年中,不断调整战略满足新市场需求的同时,也为推动行业发展贡献着自己的力量。

1

  西门子洗碗机的探索与创新

  细究起来,上世纪九十年代就进入中国市场的洗碗机并非新鲜物种。奥维云网环境与健康电器大数据事业部总经理战旗在论坛上提到,进入中国后,洗碗机在上个世纪末有过爆发迹象,但由于产品自身的缘故,并未发生像现阶段一般的爆发式增长。“2010年之前,洗碗机市场基本属于博西家电旗下品牌——西门子洗碗机的天下。”由此也可以看出,博西家电关注洗碗机领域并非一朝一夕。

  “洗碗机并不是新技术,它是个已有半世纪历史的积累性技术”,王伟庆说,它在全球的技术领域中、在博西领导的洗碗机行业中不断发展,是由成千上万的工程师用半个世纪心血凝聚而成。“它也不完全是一件舶来品,进入中国市场以来,我们每年都会通过测试不同样式的中式餐具,对洗碗机的洗净技术、碗篮设计等进行本土化改进,以更好的适应中国家庭使用。”

  在寻求改进的过程中,洗碗机也遇到了各种问题,王伟庆提到了其中的三个方面。首先,区别于国外的饮食习惯,中餐除了煎、烤、煮,还有炸、炖、炒。特别是需要明火的“炒”,浓油赤酱的烹饪特色让锅、碗清洗起来很麻烦。为此,西门子洗碗机开发了独创的“5D喷淋系统”,以及针对中式烹饪的“重油”特质设计的“强劲洗”程序。

  “其次,我们发现备餐系统不光只有碗,还包括锅、瓢、盆、勺、筷等,而洗碗机是要能清洗所有炊具的,甚至包括油烟机滤网,因此人们对洗碗机的容量也很关注。”王伟庆说。考虑到这一点,西门子洗碗机针对中式厨房用具的丰富类别和特殊规格打造了灵活篮架系统。“这是专为中国消费者打造的洗碗槽,不再是以前欧洲标准的浅篮子,而充分考虑到锅、碗、筷子等餐具规格,这是对洗碗机本地化技术非常重要的一个改进。”

2

  除此之外,洗碗机是生活品质的体现,如果只有清洗没有烘干那便只能称为初级洗碗机,严格意义讲甚至是不能称之为洗碗机的,“洗碗机一定要有烘干,拿出来的杯子、碗都要晶莹剔透”,王伟庆提到。西门子家电独创的洗碗机漏水保护系统、“晶蕾烘干”专利技术,以及搭载有家居互联功能的洗碗机等相继问世,都在不断刷新人们对餐具清洁的认知和想象。

  以最新的西门子焕净系列洗碗机为例,它具备“贴心定制高度、灵动大空间碗篮、全新超净洗程序”三大创新亮点。“77.5cm的安装高度,适配于中国大部分主流橱柜的尺寸,可以实现完美的嵌入式安装效果,同时确保嵌入洗碗机的柜台高度仍能让大多数消费者在烹饪时肘距可保持在舒适的高度范围内。专为中国厨房所独创的中式新碗篮,便于用户摆放不同口径的餐具。最高可达3.5米水柱的强劲洗涤水压,72℃水温溶解油污,能够让除菌率高达99.99%,一键解决中式餐具洁净难题。”王伟庆介绍称。

  多年技术沉淀 只为带给消费者更好体验

  “西门子洗碗机进入中国市场有5年时间,但西门子洗碗机已有50多年历史了,我们关注如何让每一只碗都洗得更干净,让家人使用更安心,对家人的健康也非常有帮助。”博西家用电器(中国)有限公司北京区域总经理熊峰认为,洗碗机既反映了消费者生活品质的提高,也给家庭成员创造了更多时间去关爱身边的人,以及去做更多对社会有益的工作。

  不仅如此,熊峰在论坛上还讲述了一个亲身经历的例子,5年前刚推广洗碗机时,免费试用都会被以“占地方”为由而推辞,但仅过了2年,就有人主动询问价格来进行购买。熊峰提到的时间段恰好与洗碗机在国内市场的初爆发时间吻合,“因为大家对生活的关注程度不一样了,用过西门子洗碗机的用户感触会更加深刻。这不仅体现了西门子洗碗机的产品品质,也说明了消费者对品质生活的关注与追求。”

3

  虽然洗碗机国内市场保有率不到1%,但需求却非常强盛。目前市场上的洗碗机产品包括台式、水槽式、抽屉式、嵌入式、台嵌两用式等类型。根据消费者的生活需要,博西家电拥有嵌入式、独立式、台式等类型的洗碗机产品,是中国市场为数不多提供全品类洗碗机的厂家之一。熊峰表示,“是市场需求让博西家电依然保持高速增长,后续我们还会有更多更契合中式厨房的新产品。”

  京东家电事业部厨卫业务部总经理叶勃表示,2014年借助西门子品牌在洗碗机上发力,京东家电洗碗机的年度规模首次突破了千万,随后更是进入爆发阶段,销售规模增长非常迅猛,预计2018年度将突破10亿元大关。

  洗碗机在中国市场发展至今已经有超过百万台的规模,中怡康时代厨卫电器事业部总经理施婷在总结洗碗机市场发展状态时,重点提到三个推动行业发展的洗碗机品牌。其中之一便是西门子洗碗机。“正是因为西门子家电始至不渝的坚持洗碗机在中国的推广,让中国的洗碗机市场逐步走向成熟,虽然之前基数非常小,但这样坚持不懈的努力对国内市场有很大的推动作用。”

  最后,也许有人会问:为什么博西家电的洗碗机产品能够长期保持比较高的市场占有率和消费者满意度?王伟庆表示,除了产品的质量,还源于博西家电多年的技术积累,“公司在对消费者进行的新产品设计研发、以及中国的特殊需求定制等方面一直在发力。同时,在高端产品上我们会接入互联网。”据他透露,博西家电后续会将所有的厨电产品与互联网打通,实现全品类产品的家居互联功能。“我们的市场愿景非常强烈,否则不会在厨电业降低消费等形势下依然投资一个工厂,博西家电对中国的经济发展和消费者的品质生活需求是看好的,希望通过我们不断的努力让消费者获得更好的体验。”(贾琼)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]